注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

世界上第二号强国是中国?(编辑转发)  

2007-11-14 12:55:56|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             世界上第二号强国是中国?(编辑转发) - 文静 - 文静的博客

       十月中旬,法国社会研究所Harris Interactive在德国、法国、西班牙、意大利、英国和美国开展了一项民意调查,参与本次民意调查的被询问者包括上述国家16岁至64岁的6645名居民。调查结果显示,98%的法国人、97%的意大利人、96%美国人和绝大多数被询问者均认为,美国是世界上的头号强国,同时很多人也认为美国是不可战胜的。持有这一观点的被询问者在英国达到91%,而在德国和西班牙达到94%。

  根据本次民调结果,世界上第二号强国是中国。持有这一观点的被询问者在各国的比率分别是:法国-93%,美国-90%,德国和英国-87%,意大利-88%,西班牙-86%。

  至于
俄罗斯,则被多数人认为是世界上第三号强国。在德国持有这一观点的被询问者最多,达到88%。在意大利、法国、美国、英国和西班牙,持此观点的被询问者的比率分别是87%、85%、83%、82%和78%。除此之外,很多人同时认为英国也是世界强国,但应该位居美国、中国和俄罗斯之后。

  今年1月份,全俄社会舆论研究中心也做了同样的民意调查,但调查范围仅限于俄罗斯境内。在俄罗斯有61%的被询问者明确表示,美国是世界头号强国。但是,在美国之后的排名则很有争议,很多人认为是中国、日本、德国、英国或者法国,甚至还有人认为应该是欧盟。同时有34%的人表示,希望俄罗斯能够成为超级大国,将近50%的人认为,俄罗斯是世界上的政治、经济和军事大国之一,这对俄罗斯来讲已经足够了。有意思的是,有13%的人坚信,是西方国家正在阻挠俄罗斯成为世界强国。

       对于这一调查结果,笔者并不感到意外。为什么说中国是世界上第二号强国?论国土面积,中国位于俄罗斯和加拿大之后,居第三位;论经济实力,去年中国的GDP总量居世界第四位,仅次于美国、日本和德国。根据目前中国和德国两国经济增长速度,今年中国的GDP总量有可能超过德国。无论是国土面积还是经济实力,现在中国都排不上世界前两名。那么,为什么这次欧洲的民意调查结果显示中国是世界上第二号强国呢?一个很关键的因素就是―――中国是世界第一人口大国。

  大国之“大”,首先是人口众多,才能称得上是“大国”。否则,澳大利亚的国土面积可谓大矣,经济也很发达,但由于它的人口只有2000万,所以没有多少人会认真地把澳大利亚看作是大国;印度的国土面积不及澳大利亚的一半,经济也比较落后,但由于印度是世界第二人口大国,所以许多人仍把印度视为大国。如果印度和澳大利亚这两个国家同时申请成为联合国安理会常任理事国,那么印度当选的机会肯定更大。中国之“大”,首先也体现在中国的人口众多这一方面。单以人口总量而言,中国作为联合国安理会五大常任理事国之一,是当之无愧的。

  当然,要成为世界强国,仅有人口众多这个条件是不够的。人口众多是成为世界强国的必要条件而不是充分条件。在16世纪和17世纪,葡萄牙、西班牙和荷兰先后成为世界强国,但很快就盛极而衰,一个重要原因就是这三个国家的人口太少,没有能力向全球扩张。现在美国是世界上最发达的国家,同时,在所有的发达国家中,美国是人口最多的。假如美国只有5000万人口,那么即使现在美国的人均GDP比现在翻一番,也不可能成为世界头号强国。目前绝大多数发达国家的生育率,大大低于世代更替水平(即平均一个妇女生2.1个孩子),只有美国是一个例外,刚好达到世代更替水平。美国由于其较高的出生率和移民的优势,能够维持稳定的人口增长。美国的人口优势,是美国崛起的一个重要因素。
         
                            
世界上第二号强国是中国?(编辑转发) - 文静 - 文静的博客

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017