注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

外国人眼中的成飞"歼十"战机(编辑)  

2007-11-19 12:36:06|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                外国人眼中的成飞歼十战机(编辑) - 文静 - 文静的博客


        我们今天看到的制造出来的歼十与以色列的狮式没多少共同点。三角翼的形状改变了,进气道不一样,机鼻部分的造型不同,鸭翼的外形和位置不一样,等等。歼十的特点是纯三角翼加相对较大的可动式鸭翼。机鼻部分、鸭翼和进气道看上去更像米格1.41的上述部分。

       歼十有一台比现役的任何现代三角翼战斗机都更强劲的发动机。虽然阵风和台风这样的双发动机战斗机的推力比单台Al-31FN发动机的歼十更强劲,但歼十更轻小,推重比理应十分出色。

       从最近披露的照片看,歼十看上去挂载了三个外部油箱,其外挂燃油重量至少达4000公斤。

发展历程

      大约在1993年,611所的设计师们制造出歼十的第一个全金属模型。风洞试验暴露出低速机动性方面存在严重问题,亚音速飞行时的最大攻角也比预计的小。而在这个时期,战斗机发展的主流从单一用途(如高速截击机或低空战斗机)向着结合了亚音速和超音速空空作战性能及高强度空对地作战性能的多用途飞机发展。为了适应高强度的空对地作战要求,歼十被迫进行了深层次的重新设计,以便能够容纳地形跟踪雷达、更多更坚固的外挂点以及一种全新的目标锁定、飞行控制和导航系统。

       1995年末,当宣布第一架采用俄制Al-31FN涡扇发动机的歼十战斗机将会在1996年试飞时,俄国参与歼十计划得到了证实。跑道试验比预计的时间长,因为设计人员要在歼十“1001”号原型机上安装控制系统。第一次“官方”首飞是在1998年3月28日进行的,取得了巨大的成功。然而,歼十第一次真正的首飞可能性是在两年前,即1996年年中进行的,但一台发动机出现故障,造成的后果不得而知。1997年末,歼十第“1002”号原型机因坠毁而损失掉了,酿成首席试飞员殉职。然而,歼十项目继续按预订计划进行,另两架原型机“1003”和“1004”于1998年建造完成。同年,这种飞机获得了它的正式服役编号“歼十”。

       歼十的制造、试飞和服役评估计划以一种冷战结束后世界战机界前所未有的速度继续推进。1999年中,成飞已拥有6架原型机:其中4架用于试飞,另两架用于静力试验。截止2000年晚些时候,已制造了9架歼十原型机,试飞时数超过140小时。预生产型号的首飞是在2002年6月28日进行的,此时已拥有至少10架这种飞机。2003年初,10架歼十部署到南京军区进行训练和作战评估。2003年披露的一张照片显示,两架飞行中的歼十编号分别为 “1015”和“1016”,表明早就制造了至少16架歼十。

       还是在2003年,开始制造两架双座型歼十,用于训练和空对地攻击。同时,成都飞机制造公司和611所完成了两种新款的歼十的前期设计,其特点是一个单发,一个双发,低反射率的几何造形。新设计还拥有一个棱角状低垂的机鼻,以改进飞机的空对地攻击性能。

       这些最新出现的歼十设计、双座型的建造和棱角状机鼻的隐身型探索表明,空军对增加未来歼十机群的空对地攻击能力很感兴趣,这就让这种原先战术防空战斗机转变成一种低可探测性的多用途战斗轰炸机,也许还会发展成一种专用于对地攻击的变种。最新报告中把歼十称为“强十”,这与其原来的名字“歼十”南辕北辙。歼十项目从专业战斗机到对地攻击机的转变与中国合资生产歼十一(国产苏27)同时进行,这就使歼十更可能替代歼七/强五对地攻击机,而不是与歼十一进行竞争。 

雷达

       俄国在相当程度上参与了歼十项目。除了为歼十提供Al-31FN涡扇发动机外,俄国还提供了先进的多功能雷达、导航及目标锁定系统、ECM套件和导弹预警与防御系统。俄国的航空设备制造公司费佐顿为歼十项目向中国提供了3种不同类型的雷达。其中包括N010"祖克"("甲虫"雷达和RP-35"祖冲 "("珍珠"雷达.中国已选择"祖克"雷达("Zhuk-8-II"用于歼8IIM升级项目。最近已有超过一百部这种雷达销往中国。“祖克”是一种X波段(12.5GHZ)航空用多功能雷达。这种雷达最早是为米格29战术战斗机研制的,但此后又为米格23、苏27、歼八IIM和其它飞机发展出众多的型号。较新式的“祖克”的特点是:上视/下视警戒-搜索和追踪-扫瞄10个目标并同时与多达4个目标接战(祖克8II为接战2个目标);垂直搜索;抬头式搜索显示屏;大视场搜索;低空作战用的自动地形回避功能;地形测绘实时传送;多普勒波束锐化技术;合成孔径技术;图像放大和冻结功能;同时跟踪处理4个目标;地面移动目标指示/追踪仪;升级了的空对地搜索和导航系统。“祖克”雷达可以兼容的武器包括:Kh-31A,R-27R1,R-27T1,R-37E和RW -AE导弹。新式型号的“祖克”雷达,比如“祖克F”型,可在200公里外探测到雷达反射面积为5平方米的目标,探测范围为正负70度,能跟踪24个目标并攻击其中的8个目标。根据型号不同,雷达重量在180公斤至300公斤之间。

       最有可能成为歼十未来雷达的候选者是费佐顿公司的RP-35“祖冲”雷达,这是一种带数字化火控传感器和相控阵电子扫瞄天线的X波段雷达。它有一个液体制冷的行波管发射机,一个激励放大器,一个有三个频道的微波接收机和一个可编程的信号及数据处理机。“祖冲”雷达的关键控制部分都被整合到飞机的油门开关和操纵杆上,雷达数据则显示在上视和下视显示屏上,以便于单人作战。该型雷达增强了空对地性能,并能兼容种类广泛的俄制空对空和空对地弹药。

       另一种候选雷达是以色列EltaEL/M-2035脉冲多普勒火控雷达的中国版,它是在以色列飞机工业电子集团所属的Elta电子工业公司的原型基础上发展出来的。这种原型用于南非Denel(Atlas)公司的“印度豹”式战斗机(这是达索公司的幻影III的发展型)。EltaEL/M-2035 雷达是在以色列飞机公司生产的幼狮C2型战斗机所使用的2021型雷达基础上发展出来的。它能在46公里外探测到雷达反射面积为5平米的目标,有5种空对空作战模式(自动目标搜索、窄视、下视、上视和跟踪加扫瞄)。EltaEL/M-2035原来是为狮式项目研发的,在项目取消后用于出口。

发动机

       留里卡-土星公司的Al-31涡轮风扇发动机是俄国现代战机的主力发动机。Al-31各种改进型号已生产出来,其中包括世界上第一台带推力矢量喷口的超音速喷气发动机。这种发动机的各种版本已在Su-27、Su-27SK、Su-27UK、为中国人民解放军空军生产的Su-30MKK、为印度空军生产的Su-30MKI以及其它战斗机和战斗轰炸机上得到采用。从Al-31F发展而来的Al-31FN诞生于1992至1994年间,它是一种后燃加力式发动机,燃油经济性大为提高。Al-31FN用在Su-32(Su-27I)、Su-27SM(Su-35)和Su-32FN上面,使得这些飞机使用内部油箱时的最大航程大大超过4000公里。首批出售中国的Al-31FN是在2001至2002年间交货的,共有54台非推力矢量发动机。据信,中国的CEC公司已通过谈判成功地从俄国取得了生产Al-31发动机的许可证。较晚型号的歼十很可能使用Al-31FN的带推力矢量版本的发动机。

       Al-31系列发动机已被证明是一种可靠的、比较容易保养的和性能出众的发动机。Al-31的设计工作始于1963年,第一台原型发动机于1974 年试车。1986年,一架装了两台Al-31F发动机的P-42飞机(Su-27原型机的改型)创造了32项时间-高度纪录。最近,美国空军和波音公司所做的计算机模拟对抗显示,装有Al-31FP发动机的Su-30MK在各种接战距离上都胜过了F-15C。把Al-31FN(1992至 1994年研制)和F100-PW-232(普惠公司1999至2001年研发的F100发动机的最新版,用于改进F-15和F-16战斗机)做一个简单比较,就可以看出,俄国发动机在提供了几乎同样的性能的同时,重量上轻了300公斤(这还没算价钱上大大便宜)。俄国的下一代涡扇发动机Al-41在推力和可靠性方面都取得了更大的进步。Al-41目前正装在Su-47、米格MFI和Su-32FN上进行。Al-41F计划成为未来LFI战机项目的发动机。

总结

       中国的新型战斗轰炸机今天在分享战机市场方面对俄国构成的威胁不大。甚至在中国国内,歼十也不大会对受许可生产的Su-27和进口的Su-30MK 形成竞争。然而,我们能在歼十的当前型号上看到的一切都说明,它只是一种过渡型号。成都已在研发一种结合了隐身外形和强大对地功能的双发战斗机。

       看看歼十计划的惊人成就(特别是再对比一下俄国自己的下一代截击机MFI和攻击机LFS的缓慢进展),可以预计歼十的未来发展只需3至6年时间。届时它就会最终成为吞食俄国甚至其它国家的传统战机出口市场的那种战机了。这种情形可能会比俄国及西方分析家们今天预期得来得更早。就像半世纪前西方人眼中的米格15一样,对于俄国来说,歼十及其改进型可能带来一种并不令人愉快的惊诧。

       “俄国设备也好,美国设备也好,一切都是台湾生产的。”在布鲁斯·威尔斯主演的科幻电影“末日之战”中,一位俄国宇航员如此报怨。今天,也许中国缺乏航空电子和发动机技术部件,但他们可以毫无阻碍地从俄国、法国和其它热情的先进航空航天设备供应商那里买到他们所需要的一切。你需要一台发动机吗?俄国以一种非常合理的价钱提供它最好的战斗机用涡扇发动机。你需要一部雷达或是航空电子设备吗?俄国、法国和以色列将非常乐意提供最尖端的设备。

       想当年,俄国人曾被迫以高贵的代价偷偷仿制一种罗斯莱斯喷气发动机,以安装到它的米格15上去。今天,再也不采取这种极端的手法了.一切尖端的先进设备都可以买到。真正重要的是,要有如何把这些部件整合成一架战斗机的经验。歼十清楚地表明,中国正在迅速掌握这种经验。

       中国人的这种新型战斗轰炸机的服役将会受到中国人民解放军空军的热烈欢迎,因为它在相当程度上增强了空军的战术攻击能力。台湾西方技术上的缓慢进展很快就会被消融得干干净净,而中国军力的壮大将使国家领土的统一成为不可避免的趋势。在包围台湾的长城上,歼十正是一块具有重要意义的砖石。

外国人眼中的成飞歼十战机(编辑) - 文静 - 文静的博客

外国人眼中的成飞歼十战机(编辑) - 文静 - 文静的博客

外国人眼中的成飞歼十战机(编辑) - 文静 - 文静的博客

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017