注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

汉乐府《长歌行》欣赏(原创)  

2007-12-20 14:56:58|  分类: 诗词鉴赏及释意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉乐府《长歌行》欣赏(原创) - 文静 - 《文静》博客

汉乐府《长歌行》欣赏(原创) - 文静 - 《文静》博客
 

汉乐府《长歌行》欣赏(原创) - 文静 - 《文静》博客   汉乐府《长歌行》欣赏(原创) - 文静 - 《文静》博客


长歌行

-乐府诗


青青园中葵,朝露待日晞(1)。

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜(2)黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归?

少壮不努力,老大(3)徒(4)伤悲。

 

[注释]

1), 晞干燥。

2),焜:明亮。

    (3),老大:年老。

4),徒:徒然。

[释文]

       清晨,菜园中嫩绿的青葵,舒适地沐浴在朝阳的光辉中,等待着叶面上晶莹的雨露被太阳晒干。在这明媚的春天里,万事万物都好象生出了光辉一样蓬蓬勃勃。这一切都是阳光普照的春天的功德和恩赐啊!可是秋天节气的到来也常使它们产生无比的恐慌,到那时,明亮的黄色到来将预示着繁茂枝叶的衰亡。千百条奔流不息的山川河流最终都要东流入海,而且一去不返,指望它们再回到西边就象痴人说梦一样的不可能。人也是一样,返老还童的事根本就没有指望。如果年轻力壮时不奋斗、不努力,不能成就一番事业。到年老体衰的时候就该徒然伤心和悲痛不已了!

[赏析]

  乐府诗是最能代表汉代诗歌成就的一种体裁。它常采用 “赋、比、兴、互文、 反复歌咏 ” 的修饰手法及 “铺陈、对比、烘托” 等技巧来状物抒情。这首《长歌行》就代表了这种特色。作者借 “百川归海、一去不回” 来比喻 “韶光之匆匆易逝”,感慨 “少壮不努 力,老大徒伤悲”,劝勉世人要 “珍惜光阴,有所作为” 。全诗从青葵起兴,联想到四季变化,又以江河作比,得出应当抓紧时间奋发努力的结论,其 “比、兴” 手法是很明显的。
     “长歌” 适宜表达深沉的感情,这一首娓娓道来,有描述,有抒情,有叹惋,也有劝勉,使整首诗含蕴细腻,余意无穷。既继承了 “歌以咏志” 的传统,又极富形式上的美感,适于反复吟诵。

                                                             文静2007年12月20日于西安阎良航苑小区隅内

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017