注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

国产ARJ21支线商用客机资料(编辑)  

2007-12-22 01:20:50|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产ARJ21支线商用客机资料(编辑) - 文静 - 文静的博客

国产ARJ21支线飞机

   ARJ217090座级的中、短航程涡扇支线飞机,采用每排五座双圆切面机身、下单翼、高平尾、前三点式可收放起落架、尾吊两台发动机布局。所选装的发动机具有低油耗、低噪声、可靠性高、维修方便的特点。驾驶舱采用两人制,航电系统采用总线技术、LCD平板显示并高度综合化,机械系统采用国际成熟的先进技术。

  ARJ21飞机采用了多专业综合优化设计的、较大后掠角的超临界机翼和与机翼一体化设计的翼梢小翼,使飞机在设计巡航重量范围内的巡航性能得以提高;高效的增升装置使ARJ21飞机具备优异的低速性能;同时,超临界机翼的应用,使机翼的相对厚度增大,从而减轻机翼结构重量和加大机翼油箱容量。采用此项技术,在提高飞行品质的同时,也降低了油耗,加大了航程能力和商载能力。


一、技术设计要求及概述

       中国一航商用飞机有限公司基于对现在和未来支线航空市场的分析,尤其是针对国内市场用户当前和潜在的各种需求,本着提高新支线飞机通用性、降低航空公司维护成本的原则,中航商用飞机有限公司(以下简称ACAC)ARJ21飞机系列化和改进改型做了相关的设计分析,ACAC将可以提供具有不同客舱内部布置的基本型(7080座 级)、加长型(90100座级);设计航程1200海里~2000海里;可选装不同设备等多种构型供用户选择。

除客运型之外,考虑到将来的潜在市场,ACACARJ21系列飞机的货机型和公务机型也做了比较深入的研究;此外还就支线货运飞机、公务机的发展与各航空公司进行了讨论,征求了使用方的意见。除采购专用的货运型飞机外,现在航空公司另外一个普遍的做法是对于营运了一定时间后的客机改装成货机使 用;而且用户们认为国内公务机的市场需求将不断增长(在东南亚地区也有较大的需求)。他们都认为ARJ21系列飞机考虑货机和公务机系列化发展有较好的市 场前景。

ARJ21系列飞机的发展将首先从基本型客运型起步,以后再适时推出货机型和公务机型和加长型及加长型相应改型。

按设计航程分类

根据设计航程的大小不同,ARJ21系列飞机基本型和加长型飞机均具有以下两种不同航程构型:

(1)标准航程型(Standard Range Version)

原系列名称保持不变。基本型和加长型标准航程型设计航程均为1200海里。

(2)增大航程型(Extended Range Version)

其命名暂定为在原系列名称后缀以“ER”。基本型增大航程型设计航程2000海里,加长型增大航程型航程1800海里。

按使用用途分类

按使用用途分类,ARJ21系列飞机可以分为以下几类:

(1)客运型(Passenger)

主要用于航线定期航班旅客运输

(2)货运型(Freight)

ARJ21货运型飞机主要用于航空货运,原客舱部分加装各种货运设施,可以运输多个标准集装箱或集装盘。

(3)公务机型(Business Jet)

与客运型或货运型相比,公务机型的商务载重较小,但要求具备符合非定期航班使用要求的设计特点。ARJ21飞机由于采用先进的超临界机翼设计, 巡航马赫数可达M0.8;且采用宽敞的每排五座的机身,ARJ21-700飞机客舱容积117立方米,地板下货舱容积约17立方米,因此是良好的公务机平 台。

(4)其他特殊用途改型

1、商载能力

基本型商载航程能力

基本型标准航程型商载航程能力

  ● 最大商载航程: 1,551 km (837 nm)

  ● 满客航程: 2,225 km (1,200 nm)

  ● 最大燃油航程: 4,164 km (2,248 nm)

  ● 转场航程: 4,434 km (2,394 nm)

  基本型增大航程型商载航程能力

  ● 最大商载航程: 3,032 km (1,637 nm)

  ● 满客航程: 3,704km (2,000nm)

  ● 最大燃油航程: 3,958 km (2,137 nm)

  ● 转场航程: 4,428 km (2,391 nm)

 加长型商载航程能力

 加长型标准航程型商载航程能力

  ● 最大商载航程: 1,343 km (725 nm)

  ● 满客航程: 2,225km (1,200nm)

  ● 最大燃油航程: 3,760 km (2,030 nm)

  ● 转场航程: 4,189 km (2,262 nm)

  加长型增大航程型商载航程能力

  ● 最大商载航程: 2,455 km (1,326 nm)

  ● 满客航程: 3,333km (1,800nm)

  ● 最大燃油航程: 3,585 km (1,936 nm)

● 转场航程: 4,182 km (2,258 nm)

 

二、性能、要求

适应性—适应以中国西部高原高温机场起降和复杂航路越障为目标的营运要求

我国西部地区具有相对简陋的机场条件和航线上障碍物很多的特点,这既要求飞机有过硬的起飞和爬升性能,在不减载的情况下能在较短的距离内起落,又要保证飞机能在较为恶劣的气候环境中运营,并对飞机性能如单发升限等提出了很高的要求。

ARJ飞机可以很好地适应中国复杂的地理环境。ARJ飞机的设计是以未来西部交通枢纽格尔木机场和拟建中的旅游热点九寨黄龙机场作为设计的临界条件,并用西部地区57条航线来检验飞机的航线适应性,以保证在实现经济效益的条件下满足西部的高原高温环境要求。

ARJ21是世界上第一架完全按照中国自己的自然环境来建立设计标准的飞机,在西部航线和西部机场适应性上具有很强的优势。

舒适性——支线飞机中的宽、静机身,为旅客提供良好的乘机环境

ARJ飞机的客舱宽度123.7英寸(3.14),比竞争飞机宽15-25英寸,在同类支线飞机中,ARJ飞机的客舱是最宽敞的。ARJ采用 公务舱排距38英寸、经济舱排距不小于32英寸的宽松布置。其基本型和加长型分别拥有17.7立方米和20.9立方米的下货舱,货舱高度接近1米。这无疑 能为旅客提供更多的行李空间。对于客舱的内装饰和服务设备,综合考虑了线条、颜色、图案、照明和实用等因素,以保证乘客获得最大程度的舒适感。

ARJ21飞机的乘坐舒适性不仅体现在与干线飞机相当或优于其中某些机型的宽座椅、大排距、边座/侧壁大间距、宽过道、高天花板和低噪声的先进客舱布置,还体现在符合工程心理学原理,前卫宜人的客舱美学设计和全机飞行力学特性决定的优越乘坐品质。

经济性——低于竞争飞机的直接使用成本和全寿命成本

成本的控制是民机成功的基本原则。在民机市场,客户承认的只是飞机的市场价,不问飞机的成本价。

ARJ是新研制飞机,从飞机的开始设计就对飞机的全寿命成本(LCC)进行严格控制。通过采用长寿命结构设计,注重高可靠性、维修性设计,使飞机的可靠性和安全性得以提高,从而降低维护成本;采用低油耗先进涡扇发动机,提高了飞机的使用经济性;运用以IT技术为代表的先进研发手段及和国际接轨的生产管理和质保体系,在很大程度上降低研制和生产成本。

共同性——与150座主力机种的性能和使用特征有尽可能多的共同性,保障无缝隙服务

ARJ飞机的另一设计目标是与150座级干线飞机有一定共通性。这不仅体现在与150座级干线飞机具有相近的飞行性能和相媲美的舒适性,同时在 驾驶舱人机界面、维护人机界面和相应操作程序方面尽量保持共通性,从而可降低航空公司飞行员换装培训成本,提高飞机调配使用的灵活性。

 

三、市场的定位

替代较小支线飞机,满足中国西部使用要求,实现中国西部热点航线满客营运的突破和远距离直飞, 提高服务水平;

替代较大飞机增加航班频度,满足乘客需求;

用于“点对点”的瘦长航线飞行,提高营运效率;

将枢纽机场中心-辐射式航线延伸到较小的机场;

在非高峰时间为枢纽机场主要航线提供经济的空运工具;

满足国内对公务机和支线货机的发展需求;

为飞行员改装升级提供过渡培训机种。



                        国产ARJ21支线商用客机资料(编辑) - 文静 - 文静的博客

                                                                                      下架仪式


                        国产ARJ21支线商用客机资料(编辑) - 文静 - 文静的博客

                                                                          内部装饰
                                 国产ARJ21支线商用客机资料(编辑) - 文静 - 文静的博客

                                                                                 细化处理
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017