注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

登滕王阁(原创)  

2007-12-06 18:03:36|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登滕王阁   (三首}

丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客

 

丁亥年九月二十一日游南昌滕王阁有感:

      登  滕  王  阁

文静登滕王阁(原创) - 文静 - 《文静》博客


赣江北流去,高阁留岸边。

巍巍九重天,飞檐浮云连。

丹柱托碧瓦,琉光溢彩环。

 压江连挹翠,南浦唤西山。1

江山览不尽,北斗还待攀。

擎天凭此柱,宇宙感无限。

 秋深寒潭清,烟光紫幕恋。2

 落霞伴孤鹜,秋水接长天。3

楼宇巷陌近,百珂渡口远。

白鹤戏沙洲,蓝桂缀阁院。

江湖虽蜿蜒,关山尽收眼。

兴衰皆有命,夕阳云海伴。

 

  唐主开霸图,幼子坐洪州。4

 啬问民间苦,临江铸阁楼。

  上元二载秋,伯屿宴重修。5

  水神借风助,王勃趁风流。6

 文成名阁序,词传万古秋。

  可怜旷世才,溺杀渡海途。7

  历尽千年秋,重修多三九。8

  六十五年前,梁公拷宋图。9

早有重秀意,苦于战乱后。

文革误十载,始得动心筹。

  八九事变后,新阁终建就。10

重现宋貌,宏伟冠千秋。


我在阁中游,魂飞出洪都。

历越两千载,赴任到滕州。

江洋大盗现,水旱虫涝忧。

万家逃荒去,饿殍遍地留。

地方如虎豺,我心难善休。

励精图整治,那顾楼阁幽。

忽而圣旨下,斩首市曹后。

押入阴司狱,沉冤无处诉。

此时心已澈,痛悉滕王殊。

幕然心绪回,黄粱一梦收。

再看滕王阁,艳处血迹塑。

历来帝王家,苟斗何曾休?

 


     1:滕王阁主体建筑南北两侧配有回廊连接的两个辅亭,长廊北端为四角重檐“挹翠”亭,长廊南端为四角重檐“压江”亭。从正面看,南北两亭与主阁组成一个倚天耸立的“山”字。 而从飞机上俯瞰,滕王阁则有如一 只平展两翅,意欲凌波西飞的巨大鲲鹏。这种绝妙的立面和平面布局,正体现了设计人员的匠心。滕王阁座落于赣江与抚河故道的汇合处,濒邻南浦,面对西山,视野开阔。

    2:出于王勃滕王阁序“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”句中。

    3:出于滕王阁序中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句。

  注4:滕王阁是公元 653 年,唐高祖李渊第 22 子、唐太宗李世民之弟滕王李元婴任洪州都督时所建。贞观十三年(公元 639 年)六月李元婴受封为滕王,后迁洪洲(南昌)任都督,据说唯一的建树就是在公元 653 年于城西赣江之滨建起一座楼台,此楼便是“滕王阁”。

  注5:唐高宗上元二年(公元 675 年)重阳节,洪州都督阎伯屿主持滕王阁重修,竣工后携文武官员欢宴于滕王阁,共庆重阳登高佳节。

  注6: 王勃因赴交趾省亲探父,乘船路过马当(今彭泽县)遇阻,中原水神以风相助,日行七百里到达南昌,适逢阎都督九九重阳为滕王阁重修竣工盛宴而被邀入席。酒兴正酣,阎都督请各位嘉宾行文赋诗以纪欢宴之盛况,其实阎公是想让略具诗名的女婿孟学士好好展露一手,孟学士也已经准备妥当,只等当众吟咏,因此在座诸公均再三谦让。至王勃之末座时,王勃不谙此道,踌躇应允,令得满座愕然。王勃行文习惯小酌,然后蒙头少睡,起来后挥毫而就,这是王勃“打腹稿”的方式。逢此盛宴,小寐难成,王勃于是端坐书案,神情凝注,手拈墨碇缓慢磨墨,借机酝酿才思。阎都督和众宾客看王勃不紧不慢,于是登阁赏景,吩咐小吏随时通报。很长时间,小吏来报第一句“南昌故郡,洪都新府”,阎都督听觉老生常谈,实乃平淡无奇;小吏又报“星分翼轸,地接衡庐”,阎都督默不言语;及至小吏来报“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,阎都督遂拍手称赞天才之笔,急令众文武返滕王阁开怀畅饮,尽欢而散。此次盛宴,也因此段佳话而名垂文史。

  注7: 王勃写序后第二年,公元676年探父途中渡海溺水而逝。

  8: 从唐初建阁到1989年重建,滕王阁在历史上的兴废更迭达29次之多。这里的多三九指28次(3X9+1=28)。

    9: 梁公指我国近代著名古建筑大师梁思成先生。1942年,梁思成先生偕同其弟子莫宗江根据“天籁阁”旧藏宋画绘制了八幅《重建滕王阁计划草图》。

    101989年第29次重建时,建筑师们以梁思成先生《重建滕王阁计划草图》为依据,并参照宋代李明仲的《营造法式》(此书相当于现在的建筑规范),设计了这座仿宋式的雄伟楼阁。 

 

 


丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客

   

丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客

 

丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客

 

丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客

 

丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客

 

丁亥年九月二十一日游滕王阁(原创) - 文静 - 文静的博客


                                 文静200712 6日于西安



  评论这张
 
阅读(400)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017