注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

秦腔索源(原创)  

2007-09-12 12:18:22|  分类: 人文道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦  腔  索  源

在祖国的版图上,关中以西人烟稀少,现在的甘肃地区在明代也就只有几十多万人(陕西省也就几百万人,而且大部分集中在关中平原),而且多集中在省会兰州和河西走廊一带,这些人大都由关中及内地迁徙而去的,而且不乏留守军队。民国初年,军阀混战,土匪遍野,民不聊生,许多关中及内地的人,拖家带口来到这里,才有了当地社会。所以西北各省人,除少数民族外,99%以上就是关中人,河南人及其他外地人。尤其是解放后,由关中及内地去甘肃,青海,新疆,西藏,宁夏谋生或支援工业建设的人就更是太多了,由他们带动了当地经济,繁衍了当地人口,促进了城乡建设,并把关中的戏曲也传带过去了,这才有了所谓的甘肃秦腔,青海秦腔,宁夏秦腔,新疆秦腔。

西府秦腔是指关中平原西部宝鸡一带的秦腔,西府古代指凤翔府,关中人称盆地西部为西府,解放前就有这个名字的。而关中东部由于毗邻山西,秦腔已不叫秦腔了,有莆剧,碗碗腔等,虽是秦腔的变种,戏剧史上也称东府秦腔,但已是独立的剧种了。故实际上并无什么东、西、中秦腔之分,只是一帮文人润湿秦腔历史而已。

解放以前,人民生活贫困,那能看上戏曲,尤其是甘、宁、青、新一带,人口分散,土地贫瘠,生活枯焦,人们在生存线以下挣扎,那有戏剧滋生的土壤。而关中一带,土地肥沃,人口集中,经济相对较好,有一帮人就专靠唱跑台,走村串乡来谋生。尤其是省府西安,一直是关中的政治、经济中心,才有专业剧团生成的土壤。他们(指演员)是为了糊口、谋生,才为有钱人演出而聚伙的。谋生是他们的唯一目的,而也有那一帮吃饱了饭没事的,当官的,做生意的,喜欢看戏,专门为唱戏的捧台。这就是秦腔产生的历史,也是活生生的人类谋生史。从古代到解放前,人们的普遍观念是:当戏子下贱,因此,只有生活不下去的人,才去学戏。而学戏之人,也都是没有文化的穷人,没文化,也就只能靠死记硬背和一传一的教戏传承,那是非常难的事,老一辈学戏的,那一个不是从小挨打出来的。解放前,在民间又有谁敢在大厅广众前大声唱秦腔。轻则打骂,重则赶出家门。当然,现在人们生活好了,戏剧有市场了,唱戏的地位也高了,可他们有几个知道过去的屈辱史呢!

兰州是甘肃的省会,在明清时代,他还没有现在的一个大镇子大。也就是几千人吧,是国家西部的一个军事要塞,驻的都是军人及家属。当时因甘、陕人烟稀少,为陕西道下一个驻边衙门。道府在西安,根本就没什么甘肃省的编制,那里来的秦腔,充其量有一两个小自乐班,还是陕西兵偷偷摸摸搞的。清朝时,陕西的回回造反,清政府大军镇压,大批没被杀的向西逃亡。清兵即欲赶尽杀绝,回回头目们逃出国界,老百姓就留在广阔的陕、甘、宁、青、新人烟稀少之处,祖祖辈辈生息繁演,才有今天的情况。所以中国西北的历史就是一部少数民族血泪史,说到这点,老一辈人都会掉泪的。秦腔这个中华民族最古老的剧种也象寄生植物一样,随着顽强拼搏和生活的西部人在祖国西北各地遍地生长开花了。

应当承认现在秦腔在甘肃、宁夏、新疆发展很快,水平也很高,这些地区的人民对秦腔的发展贡献也很大,尤其是文革后的八十年代,九十年代,可以说随着我国经济高速发展,秦腔同国内其他剧种一样发展很快。原来昻贵的剧装,已不再购置不起,只要爱好唱及嗓子不哑,任何人都能唱出亢镪有韵的台词,秦腔在广蝥的西部就象雨后春笋般的成长起来。从九十年代起,由陕西电视台推出的《秦之声》栏目,将西部人的这一“大众嗜好”推波助澜到了疯狂地步。

但是客观地看秦腔的发源地仍应是关中,尤其是陕西省府西安市。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017