注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

鹧 鸪 词(原创)  

2007-10-07 19:44:46|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧  鸪  词(原创) - 文静 - 《文静》博客
 

鹧  鸪  词

          10 月26日是我们西安交通大学机制34班同学聚会的日子,大家将在这一天从全国各地相聚于萧湘之都长沙,将在这美丽的湘江岸边畅述离别之情。一千多年过去了,浩漫的湘江仍然奔流不息,但岸边的沙堤、枫林早已没了踪迹,代之而起的是美丽的江边公园和连片的高楼大厦。泪迹斑斑的斑竹尚在,二妃的悲泣声早被城市的喧闹遗忘。屈原投江的故事也只能在历史故事中读到,代之而起的是旅游热点马王堆、花明楼。此次同学聚会最大的热点莫过于游览湘西风景区,张家界、凤凰城的山水风情,将把同学们的感情拉的更近。几十年前,大家为同一目标(学习)相聚古城西安,今天我们又为同一目标相聚长沙。湘江呵!请见证我们的人生!请见证我们的友情!!

 

昔别长安乱犹忧,今赴湘都叙别愁。

沙岸枫林踪何处?唯见鹧鸪啼枝头。

斑竹未老二妃逝,屈平虽沉江自流。

莫将往事当旧影,黄石寨前赞留侯

 

        注1:1968年冬,文革正澜,在那个纷乱年月,同学们抱着对国家、民族前途忧郁的心情 ,离开西安交大母校,奔赴全国各地赴任。

        注2:留侯者,汉张良也。因早早识破刘邦、吕后杀功臣的阴谋,于是辞官隐居于张家界的黄石寨中,得高人黄石公保护,才摆脱汉军追杀,得以脱离险境。后张良、黄石公在此修炼登仙。作者在此赞扬留侯张良,"不恋功名、荣华、富贵,激流勇退”,免于杀身灾祸的过人智慧。


     

 
鹧  鸪  词(原创) - 文静 - 《文静》博客

  

 

      

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017