注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

思念是亲情牵挂的必然  

2008-03-27 21:58:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念是亲情牵挂的必然 - 文静 - 文静的博客

 

 

思念是亲情牵挂的必然

 

 古往今来,思念亲人的离愁别绪使多少远离家乡的游子辗转反侧、情思悠悠。他们在思念之余,无不茫然匪思、仓然泪下。吟诗赋曲以寄情怀,写下了无数感人的诗篇绝唱。生离死别是古今中外文学创作永恒的主题。唐代诗人杜甫的《兵车行》突出的反映了古代将士出征前亲人相送的凄惨场景。“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰,耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上千云霄!”,古代军人出征与亲人悲情别离的情景跃然纸上。古人如是,现代人也莫不如此!

 选择了军人的职业,就意味着要比别人更多的体验与亲人别离的伤感、体验思乡恋家的愁绪。当过兵的人没有人会说自己没有思念过亲人、没有想过家的。

 小时候听妈说过:“儿行千里母担忧”,但从未远行过,也就体会不到思念亲人的感受。当兵那天,离开家的时候是与几个小伙伴一起走的。也许是商量好了,谁的家长都没来送,因此也就没有与父母泣泪相别的体会。到部队后,每天除了训练就是劳动和学习,空闲时间很少,加上到部队后的新鲜感,一段时间里也真的没顾上想家。但入伍两个多月后的一天晚上,电台的一个战友找我说有我的电话。当我拿起话筒听到妈妈的声音时,不知为什么鼻子突然一酸,眼泪就在眼眶里晃动起来。我强忍着自己,电话机旁就有电台的同志在值班,虽然那时我还不满十五周岁,但我知道自己已经是一名战士了。我不能在战友面前掉泪,后来实在控制不住自己了,就找了个理由匆匆结束了会话。放下电话回到了班里,我几乎不能自持。

 XX年的五一节,我探亲过了三天。回部队的那天早上,吃过早饭我背上挎包去火车站。妈妈送我到了X县古城墙下,我沿着城墙下的那条土路快步走向火车站。路上只有我一个人,走出很远后,我回过头看见远处的高坡上,妈妈还站在那里默默地望着我。我招了招手转头前行时,一串眼泪无声的落在了脚下的黄土路上,这是我第一次流下与亲人离别的泪水。

 第二年回家,归队的那天下午。爸爸不在家,我和妈妈还有妹妹坐在屋里,八岁的小妹妹坐在小凳子上专心致志地玩着她的小娃娃。我对小妹妹说:“来,跟哥哥贴一下脸,哥就要走了”。小妹妹头一歪,调皮地撒娇道:“不么!”,我走到小妹妹跟前把她搂在怀里,在她胖胖的小脸蛋上亲了一下。偶然回头,看见妈妈在那里抹眼泪,我知道这是因为我要走了她心里难受的缘故。但是那天心里虽有点拳拳的,却没有流下泪来,也许我那时已经长大、成熟了。

 后来,虽然自己提了干,但是对亲人的思念并没有因身份的改变而减弱,常常触景生情地从内心深处迸发出淡淡的愁思,而这种愁思更多地产生于月圆之夜。记得XX年二月,部队在甘肃清水演习,一天夜里我们进入了演习阵地,开设好电台后已经是后半夜了。我裹着大衣躺在山坡上的乱石茅草堆里避风,天寒地冻,山风凛冽,实在是太冷了。那天是阴历的正月十五,在山上看月亮又大又圆,望着地面如水的月光,不禁思念起了爸爸妈妈及弟弟妹妹,想起了温馨的家。直到若干年后,我读了唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》,才理解了对月感怀的真实情感。

 我每次回家探亲,走的时候都是自己去火车站而不让家人相送,因为我不想让家人为我操劳,更不想带着别离的伤感回到部队。尽管是这样,思乡之情仍然挥之不去。XX年探家归队,在天水转车时去了姨家,晚上吃饭时,突然心里涌出一股强烈的想家念头。我对姨说:“大姨,我有点想家了”,刚说完眼圈就红了,鼻子一酸,我赶紧到阳台站了好一阵,心情才平息下来。那年,我刚满20岁,已经当了两年电台台长了。

 多年的军旅生涯,数不清的聚散离别,思念之情始终伴随着我,同时也伴随着我的亲人。后来父母双双离开了人世,但思念之情仍魂牵梦绕地伴随着我。这是人世间最真挚的情感,这种刻骨铭心的思念来自于血肉亲情之间的彼此牵挂。潮涨潮落,月圆月缺,都不会使它有任何改变,它永远会站在我们心灵的最高处,成为我们生命中的永恒部分。

 

思念是亲情牵挂的必然 - 文静 - 文静的博客 

 

春江花月夜

张若虚(唐)

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明。

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月,江月何年初照人。

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。

可怜楼上月裴回,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

思念是亲情牵挂的必然 - 文静 - 文静的博客

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017