注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

宋诗鉴赏[原创]  

2009-01-15 23:48:56|  分类: 诗词鉴赏及释意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋诗鉴赏[原创] - 文静 - 文静的博客

 多景楼醉歌 

(宋)刘过

君不见七十二子从夫子,儒雅强半鲁国士。

二十八将佐中兴,英雄多是棘阳人。

丈夫生有四方志,东欲出海西入秦。

安能龌龊守一隅,白头章句浙与闽?

醉游太白呼峨岷,奇才剑客结楚荆。

不随举子纸上学《六韬》,不学腐儒穿凿注《五经》

天长路远何时到,侧身望兮涕沾巾!

 

作者: 

    刘过(1154—1206),字改之,号龙洲道人,吉州太和(今江西省泰和县)人。他是宋代江湖派早期诗人,生活在社会黑暗、懦弱、屈辱,却又贤佞错位的南宋时期。位卑未敢忘忧国的刘过,受儒家思想影响很深,虽终身布衣,但志向高远,建功立业、留名青史的愿望极为强烈。曾以平民之身慷慨游历兵间,不忘恢复,伏阙上书,虽屡遭挫折,仍念念不忘,壮心不已。最终却沦落江湖,落得个生无养身之所、死无葬身之地的凄惨境地。虽然他一生没有干出轰轰烈烈、名垂千古的大事,但他心系国家的信念、矢志不渝的精神、诗歌创作上的特色,及其对当时文坛的影响,我们都应当给予恰当的评价。

词解:

棘阳:西汉县名,汉时属南阳郡,在今河南南阳南东汉光武帝刘秀故乡。

龌齪:这里作拘谨解。

《六韬》古代兵书名相传为西周吕公望作。

五经:即《诗》、《书》、《易》、《礼》、、《春秋》。

诗译:

    朋友,你难道不知道孔圣人当年所培养的七十二位贤能弟子中,以儒雅博学著称者多半是鲁国人吗?而辅佐光武帝创建东汉中兴大业的二十多位将领又多数都是刘秀老家棘阳人氏呢。大抵英雄豪杰,谋略之士都多出自中原辽阔之地吧。

    大丈夫生来就应志在四方,要有向东出海远征扶桑、琉球,向西投奔强大而开放的秦政权,去闯一翻事业的精神。怎么能安守自己富足的浙、闽家乡那一小块地方,整天寻章玩句直到头发花白呢?让我们趁着朦胧酒意,站在秦岭太白峰顶面南对着那巍峨的峨嵋和岷山去呼唤吧,因为自古以来的奇才能人侠客武士都会集结在广垠的荆襄大地。只有借助他们我们才能能抵御金人,恢复失地。

    不要跟随那些纸上谈兵的举子出身的武将,整天无的放矢地谈论所谓的《六韬》兵法,也不要去学着那些酸腐无能的文官,整天死抠《五经》、空讲宗法和礼仪道德了。回到现实吧!现在南逃的南宋政权国力已经非常衰竭,北面大片的国土已被强大的金人占领。何时才能远去关中,西上太白去召唤英雄豪杰,拯救国家呢?那不是太遥无期的事吗?看来这只能是一个美好的幻想。

    登楼凭栏侧身远望着故国北方大片的河山,这时的我,再也禁不住悲痛欲绝的心情,只能任由涕泪交流,湿透衣襟了。

 

宋诗鉴赏[原创] - 文静 - 文静的博客 

 

宋诗鉴赏[原创] - 文静 - 文静的博客

文静  15/01-2009于飞机城航苑社区寓所

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017