注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

过宝鸡《五丈原》有感《原创》   

2009-08-18 09:53:23|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

此画为诸葛行吟图,上诗为杜工部《咏怀古迹五首》之五

 

过《五丈原》

文静 2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

 

金戈铁马出岐山,三军对垒渭水南。注1

辱人不死自先病,天浇峪火内痕展。注2

后主空遂出师表,中原难耕孔明田。注3

腥风凄雨祭灯夜,长使英雄泪不干。注4

 

2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客  2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客  2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

 

注解:1、“金戈铁马出岐山,三军对垒渭水南”。是说孔明率领的几十万蜀军装备精良,一路势如破竹,穿越秦岭山脉,来到渭河平原与司马懿父子率领的魏军隔渭对阵。想一举消灭之,完成复汉大业。三军指步、车、骑。         

          2、“辱人不死自先病,天浇峪火内痕展诸葛远道征战,只能打速决战。但足智多谋得司马父子,就是高挂免战牌不出战。诸葛派人送妇人衣服一套给司马懿,企图用激将法惹恼司马父子出战,计谋被司马父子识破,司马懿将计就计,身穿裙装头戴鳯冠,登台三叩九拜,诸葛亮被气得大病不起。

诸葛亮又设计引司马父子到形似葫芦的“葫芦峪”中,并叫与己意见不和的蜀将魏延放火烧峪,同时密令蜀将马岱在峪口点火,烧死魏延。谁知天降倾盆大雨,魏延与司马父子得以活命。诸葛亮又一次失算。为此蜀军内部也出现了激烈的内斗。为蜀军的失败埋下伏笔。诗中用“身先病”和“内痕展”两词,道出对诸葛行兵用计和对待下属私而不公的含蓄批评。

          3、“后主空遂出师表,中原难耕孔明田”。诸葛在蜀汉成都政权中虽任丞相之职,实则权力比后主刘禅还大。出师表是诸葛亮出兵伐魏前给刘禅的建议书。书中道出诸葛为恢复汉业征战的决心和对后方朝廷内政治、人事及一系列大小事的安排、交代。后主刘禅就是有看法也不得不唯命是从。但是随着伐魏的失败及诸葛亮的病死,不但使收复中原、恢复汉家江山的使命落空,而且也为蜀汉政权带来灭顶之灾。诗中用“空遂”和“难耕”两词,道出了对诸葛出兵动机、时机及治理蜀汉政权错误的含蓄批评。

          4、“腥风凄雨祭灯夜,长使英雄泪不干”。诸葛自知自己寿命不长,想用“祭灯”的方式祈求上天再给几年阳寿,完成复汉大业。但正当他深更半夜做法之时,由于战情紧急及两人矛盾加剧,魏延闯帐汇报,踢翻祭灯,使诸葛亮完全丧失了生的希望和打赢战争的决心。也为自己死后退军时安排斩杀大将魏延埋下伏笔。诸葛的这段往事,被后世编成戏曲“葫芦峪”加以传看。看过此剧的人们,无不为当时的凄惨境况落泪。本博版面上有秦腔《祭灯》一折,由已故秦腔名家焦晓春先生演唱,在50年代曾获过大奖。大家可欣赏观诸葛亮当时的情况。

 

2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

 此碑为五丈原诸葛庙遗址保护碑

2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

五丈原诸葛庙前广场

过宝鸡《五丈原》有感  - 文静 - 文静的博客

诸葛庙大殿 

2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

庙后诸葛亮衣冠塚 

2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

盛唐时的五丈原诸葛庙 

2009年8月18日 - 文静 - 文静的博客

葫芦峪山景

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017