注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》  

2009-08-25 11:00:11|  分类: 诗词鉴赏及释意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客
 
 


 

七夕之约题红叶

文静   从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客

 


  今年的8月26日是中华农历的七夕节,也即中国的情人节。男女网友在节日期间互致祝福,已经成为当今社会之正常习俗。

  但在古代中国,男女之间的关系是要受封建礼教约束的,男女之间是不能随便交往的。因此向往婚姻自由,尤其是向往男女之间交往自由,就成了当时人们街谈巷论的恒古话题。

  自古到今,文学作品中就有不少述说和评论男女之间感情关系的题材,读后非常感人。唐代诗人白居易在《长恨歌》中写玄宗李隆基与贵妃玉环二人的缠绵感情时,就是用 七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”  来形容描述的。可惜当时迫于紧急形势的压力,李隆基不得不无奈地舍弃了聪明美丽的杨玉环。然而玉环虽死,这段感情却无法寄托。于是当时的官方也像民间一样求助于神话故事的帮助,这样李、杨二人七夕相会于长生殿的传说就不胫而走了。

  最早的 七夕之约,始于民间传说---牛郎织女的神话故事。是说玉皇大帝的第七个女儿----七仙女到人间游玩,与放牛郎私定终身、结婚生子的事。玉皇大帝知道后,在警告无效的情况下派天兵天将将自己女儿强行押回天庭。牛郎则带着与七仙女所生的一双儿女奋力在后追赶,快追到时,王母娘娘用金簪在两人之间画了一道天河,致使两人生死相隔。但玉皇大帝还是讲人情的,念及他们有一双儿女,允许他们每年七月初七晚上,经过由千百万只喜鹊搭成的鹊桥相会。这就是所谓的七夕相会。后来人们也把有情人的约会称作七夕之约

  小时候大人们告诉小孩,要在七月初七这天起早,于天亮前爬到墙头,就可听到天上有男、女之人稀稀沥沥的啼哭和说话声。运气好时还会捡到木梳、剪刀和脂粉什么的。只可惜小孩子贪睡,我一次也没听到和捡到过任何东西。后来想起,那也可能是苦难的邻家夫妇黎明前的伤心呢?我就曾几次在被窝中偷偷听到过妈妈的哭声。

  人人都是要长大的,长大了就要谈婚论嫁。但在古代,男女之间不能私自交往,因此结婚找对象要靠父母张罗、媒人联系,即要有所谓的父母之命、媒勺之言才能成就一段姻缘。这就造成了婚姻上的不自主,还瓤成不少人间悲剧呢!但也有另一类悲剧是由于女孩子在十多岁时,被招选到不见天日的皇宫里造成的。旧时代,谁家不想给女孩子一个好的归宿呢?但宫女们到了谈婚论嫁年龄,仍然被禁锢在宫苑高墙内过着与世隔绝的生活。他们之中有胆大的,冒着被罚的危险,把自己在宫中的感叹和诗句写在树叶之上,由宫渠、御沟顺流漂到外面。其中极少数的红叶,被诗人或懂诗之人捡到后收藏后流传下来。野史或旁记引证都曾记载过此类事件。

  这类事件中颇出名者为唐宣宗时宫人韩氏的《题红叶》诗。据《云溪友议》记述,宣宗时,诗人卢渥赴长安应举途中,偶然在皇宫外御沟水流看见一片红叶,上面题有诗道:

 

流水何太急,    深宫尽日闲。

殷勤谢红叶,    好去到人间。


  卢渥见写得工整,出于爱惜此诗,从水中取出,收藏于衣箱之内。后来卢渥经好友撮合,娶得一位被遣出宫的韩姓女子为妻。婚后夫妻二人相爱有加,忽一日,夫人在整理卢渥衣箱时,看到此叶,遂百感交集,痛哭之后叹息道:昔为宫女时,百无聊赖,顺手于红叶之上题诗一首,随水流去,不想今日还能看到,真乃天意也。卢渥及亲友们无不为之称奇。后夫妇二人愈加恩爱。众人皆称他们夫妻是天作之合

  诗的前两句流水何太急,深宫尽日闲妙在作者只责问流水太急,并诉说深宫太闲,而不明写哀情怨意,然而虽不写而怨情自见。一个少女长期被幽禁深宫,会有深宫寂寥、度日如年之苦,也会有青春虚度、红颜不再之恨。以流水之急深宫之闲相对比,就在不着痕迹中,若即若离地托出了看似矛盾而又交织为一体的双重苦怨来。

  诗的后两句殷勤谢红叶,好去到人间运笔更加委婉含蓄。作者不从正面写自己处境心情,而以物寄情,用折射手法从侧面下笔表达自己对自由生活的憧憬及对冲破牢笼的渴望,一切尽在不言之中。充分体现了唐代乐府类诗歌的优美、动人之处。



从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客
 
 从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客   

从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客
 

从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客
 

从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客
 

从“七夕之约”到 “题红叶”诗《原创》 - 文静 - 《文静》博客
 

从“七夕之约”到 “题红叶”诗 - 文静 - 文静的博客从“七夕之约”到 “题红叶”诗 - 文静 - 文静的博客

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017