注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

工人、农民工的收入被公众评价为不如农民  

2010-01-09 21:26:55|  分类: 世事不平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 工人、农民工的收入被公众评价为不如农民 - 文静 - 《文静》博客

 

 工人、农民工的收入被公众评价为不如农民

 

      中国社科院社会学所、社科文献出版社在昨天发布的《当代中国社会结构》一书中指出,目前无论哪个社会阶层的主观评价,都认为工人、农民、农民工的获益很少,评价都排在最后三位。

  而国家干部(官员)被公众认为是收入最高的群体。公众对职业收入评价排在前五位的依次是:国家干部、演艺人员、私营企业主、国有集体企业经营管理者、专业技术人员。值得注意的是,工人、农民工的收入被公众评价为不如农民,这可能与农民拥有土地有关系,也说明作为“苦累脏险差”行业主要劳动者的农民工没有得到应得报酬。

  根据《当代中国社会结构》课题组2001年、2005年的实际收入调查,1978年改革开放以来,收入上升最快的阶层依次为:私营企业主、经理人员、国家社会管理者、专业技术人员、个体工商户。月均最高收入阶层与最低收入阶层的极比,从1971—1980年的3.8:1跃升到2005年的19.9:1,差距越拉越大。

  该书指出,开放后“先富起来”的这批人的收入,一般分市场化和非市场化两种。市场化是指在完全竞争机制下的收入分配。

  而非市场化一般是指通过政策制度或行政化手段进行收入分配,更容易产生行政性垄断的收入。

官员收入不只工资

  书中引述在北京参加“书记培训班”的一名中共县委书记说,他这样“位置不高不低”的官员,除工资外还有以下几种收入:

  一是生活方面的,吃饭、穿衣、鞋子、装饰物品甚至于一些日常家用电器等不用买,莫名其妙会有人送,有时没法推掉;二是直接资财类如各种金卡银卡、房产类;三是项目承包费用、工程建设回扣等,这是很多官员陷入最深的;四是当评委参与各种评先评奖、项目评估等所谓专家费;五是各种名目繁多的宴请、旅游等。

 

 

工人、农民工的收入被公众评价为不如农民 - 文静 - 《文静》博客

 

 

工人、农民工的收入被公众评价为不如农民 - 文静 - 《文静》博客

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017