注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

《伤寒论》序译文  

2011-02-13 14:57:18|  分类: 人文道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤寒论》序译文

 

《伤寒论》序 - 文静 - 《文静》博客

 


 我每次读到《史记·扁鹊传》中秦越人到虢国去给虢太子诊病、到齐国查看齐侯病情的记载,没有一次不激动地赞叹他的才华突出。当然也就奇怪当今社会上的那些读书的人,竟然都不重视医药,也不精心研究上可治疗国家领导人和自己父母的疾病的医术。然而正是这些医方医术,既能解救黎民百姓疾苦,还可用来保护自身长久健康、进而延续生命。他们只是争着抢着去追求荣华富贵、官运权势,踮起脚跟仰慕那些权势豪门,急急忙忙追求名利。其实他们所重视的都是那些无足轻重或与健康无关的东西,而轻视和抛弃的则是人体养生的根本之道。尽管他们极力使自己的外表华贵,然而却掩盖不了内在身体的憔悴。外表与内在的关系就如同毛和皮的关系一样,皮都不存在了,那么毛将依附到哪里去呢?试问这样的身体,突然遭遇到外来致病因素的侵袭,理所当然会被不寻常的疾病糾缠,进而病患灾祸临头。由于震惊慌乱,于是他们更会降低身份,卑躬屈膝地向女巫男祝们求神祷悼。而一旦巫祝们宣告办法失灵,他们也就只能听天由命、束手无策地等待死亡,把本可以活得更长的寿命和宝贵的身体,交给平庸无能的医生,任凭人家摆布和处置。唉!最后他们的身体只能灭亡,精神也随之消失,变成鬼魂,深埋于九泉之下,一任别人白白为他哭泣。痛心啊,这个世界上的读书人!他们都昏庸糊涂,不能清醒地认识到,如果抹视和不珍惜自己的生命,荣华富贵和权势又有什么用呢?而且,由于他们抹视生命,即使做了官,也不能爱护别人,顾及别人的疾苦;不做官也不能爱护自己,顾及自己的隐患。这样遇到灾难,碰上祸患,身处在危困的境地,由于糊涂和愚昧,他们将蠢笨得像没有头脑的废物一样。悲哀啊!那些整日在社会上奔波的读书人,他们只求追逐、争夺表面上的荣华,而不保重自己身体这个根本,他们忘记了自己的身体,去为权势和名利追逐奔波,危险得就像踩在薄冰之上,就像站在深谷边缘一样,达到了无以复加的地步!

 我的同宗同族人口原来有很多,过去约有二百多人。但从建安元年以来,还不到十年,其中死亡的人就有三分之二,而死于伤寒的要占其中的十分之七。我为过去宗族的衰落和人口的丧失而感慨,为早死和枉死的人不能被及时救治而悲伤,于是下决心勤奋研求前人的遗训,广泛地搜集各种医方,参阅《素问》《九泉》《八十一难》《阴阳大论》《胎胪药录》等书,并结合辨别脉象和辨别证候的实践体会,写成了《伤寒杂病论》十六卷本。有了这本书,即使不能全部治愈各种疾病,亦可以根据书中的原理,在看到病证时就能知道发病的根源。如果能灵活运用我编写的这本书的有关内容,那么,对于伤寒病的问题,大多数就能弄通解决了。

自然界是按五行相生克的规律来运转化生万物的。人体禀承着五行之常气,因此才有五脏的生理功能。经、络、府、俞,阴阳交会贯通,其道理玄妙、隐晦、幽深、奥秘,其中的变化是无穷无尽的,假如不是才学高超,见识精妙的人,怎么能探求出其中的道理和意趣呢?上古有神农、黄帝、岐伯、伯高、雷公、少俞、少师、仲文等,中古有长桑君、秦越人,汉代有公乘阳庆及仓公,自此往后到现在,还没听说过有比得上他们的人呢。看看当今的医生,他们不想思考研求医学经典著作的旨意,用来扩大加深他们所掌握的医学知识;只是各自禀承着家传的医技,始终沿袭旧法行医;察看疾病,询问病情时,总是致力于花言巧语,只图应付病人;对着病人诊视了一会儿,就处方开药;诊脉时只按寸脉,没有接触到尺脉,只按手部脉,却不按足部脉;人迎、趺阳、寸口三部脉象不互相参考;按照自己的呼吸诊察病人脉膊跳动的次数不到五十下就结束;病情都垂危了还不能确诊,九处诊脉部位的脉候竟然连一点模糊的印象都没有。鼻子、两眉之间及前额,全然不加诊察。这真如人们所戏说的以管看天”,很不全面。这样想要辨识不治之证或判别出可治之证,实在是很难呀!
  孔子说:生下来就懂得事理的人是上等的,通过学习而懂得事理的人是第二等的,多方面地聆听求教,广泛地记取事理的人又次一等。我素来爱好医方医术,请允许我奉行学而知之多闻博识这样的话吧!

 

 

【原文】

《伤寒论》序

【汉】张机

 

余每覽越人入虢之診、望齊侯之色,未嘗不慨然歎其才秀也。怪當今居世之士,曾不留神醫藥,精究方術,上以療君親之疾,下以救貧賤之厄,中以保身長全,以養其生。但競逐榮勢,企踵權豪,孜孜汲汲,惟名利是務,崇飾其末,忽棄其本,華其外而悴其內。皮之不存,毛將安附焉?卒然遭邪風之氣,嬰非常之疾,患及禍至,而方震栗。降志屈節,欽望巫祝,告窮歸天,束手受敗。賫百年之壽命,持至貴之重器,委付凡醫,恣其所措。咄嗟嗚呼?厥身已斃,神明消滅,變爲異物 ,幽潛重泉,徒爲啼泣。痛夫!舉世昏迷,莫能覺悟,不惜其命,若是輕生,彼何榮勢之云哉?而進不能愛人知人,退不能愛身知己,遇災值禍,身居厄地,蒙蒙昧昧,惷若游魂。哀乎!趨世之士,馳競浮華,不固根本,忘軀徇物,危若冰谷,至於是也!

余宗族素多,向餘二百。建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七。感往昔之淪喪,傷橫夭之莫救,乃勤求古訓,博采衆方,撰用《素問》《九卷》《八十一難》、《陰陽大論》、《胎臚藥錄》,并平脈辨證,爲《傷寒雜病論》,合十六卷。雖未能盡愈諸病,庶可以見病知源。若能尋余所集,思過半矣。

夫天布五行,以運萬類;人稟五常,以有五藏。經絡府俞,陰陽會通;玄冥幽微,變化難極。自非才高識妙,豈能探其理致哉?上古有神農、黃帝、岐伯、伯高、雷公、少俞、少師、仲文,中世有長桑、扁鵲,漢有公乘陽慶及倉公。下此以往,未之聞也。觀今之醫,不念思求經旨,以演其所知,各承家技,終始順舊。省病問疾,務在口給,相對斯須,便處湯藥。按寸不及尺,握手不及足;人迎趺陽,三部不參 ;動數發息,不滿五十。短期未知決診,九候曾無髣髴 ;明堂闕庭,盡不見察。所謂窺管而已。夫欲視死別生,實爲難矣!

孔子云:生而知之者上,學則亞之。多聞博識,知之次也。余宿尚方術,請事斯語。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017