注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

从唐太宗不纳谏之患看“与时俱进”方针的正确性【原创】  

2011-10-24 11:12:53|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从唐太宗不纳谏之患看“与时俱进”方针的正确性

文静

 

 现今大唐“贞观之治”无人不晓,开明皇帝李世民善于纳谏在唐国强的电视剧《贞观长歌》播放后,更是家喻户晓。一时间一个善于听取反面意见的君主赫然成了人们心中英明领袖。而其中给李世民进谏的魏征丞相也成了大英雄。相信绝大多数国人都会认为唐太宗李世民和魏征之间的关系很铁,李世民也真的是一位虚心纳谏的有道明君,然而事实并非如此。

 先说这对所谓“神和”的君臣关系。魏征原本是建成太子的太子洗马,按隋唐官制,用现在的话说,就是太子府图书馆馆长。作为幕僚和侍从官,老谋深算的魏征早就察觉到秦王(李世民)有夺嫡之心,曾经不止一次提醒皇太子李建成先下手为强,可惜他遇到的是一位和项羽一样有“妇人之仁”的主子。所以,当李世民发动“玄武门”政变“弑兄杀弟”后,沦为俘虏的魏征只说了一句话:“皇太子若从征言,必无今日之祸。”而李世民之所以放过魏征,也非因为他只是个舞文弄墨的文臣而非武将,对其毫无威胁。更重要的恐怕还如前国家主席刘少奇所言:“李世民本想把魏征杀掉,但是为了表示君主的圣明,才不杀他。”不杀的目的绝不是仁慈,而是留下他,变成自己的心腹,更能为大逆不道的玄武门之变找到合理的说法和借口。

 贞观六年(632年),太宗又一次被魏征惹火了,又想杀了他。假如不是长孙皇后百般规劝,魏征就算不掉脑袋,也会被贬出京城。而魏征之所以敢谏,也是因为他认为自己良心上对不住建成太子,不如激怒太宗就此了结自己生命,还能落个清白之身。因此,李世民的“虚心纳谏”其实质并不是要听取什么好的建设性的意见,而在于沽名钓誉、笼络人才。而魏征则因祸得福,不但逃过一死,还落了个敢言敢谏的好名声青史留名。这为二人在贞观前期的良好合作奠定了基础,也为“贞观之治”做了卓越贡献。

 然而,太宗真的从与魏征的交往中汲取了“虚心纳谏、从善如流”的思想吗?答案是没有,一点也没有。贞观十九年,也就是魏征逝世两年后,太宗执意征伐高丽,群臣以劳民伤财、穷兵黩武谏之,他拒纳忠言,坚决出兵,结果大败而归。 兵败后,太宗后悔得不得了,开始思念魏征了,感叹“魏征若在,不使我有是行也”。

 可是,事过还不到两年,他又在群臣一片反对声中,二征高丽,结果还是打了个大败仗。此外,太宗晚年也搞个人迷信,根本不纳谏言。大造宫殿、耽于游猎的荒唐事迹还有很多,恕不赘言。而太宗晚年不听忠告的结果就是造成大唐国力的迅速衰落和民怨四起,否则后来单凭武则天一介女流之力,岂能轻易地以“周”代唐?

 顺便说一下,太宗若只纳魏征之谏,而不接受其他臣子的忠言,也实在算不上“虚心纳谏,从善如流”了。

 不过,这也说明了如果没有一套完善的权力机制制衡,即使再贤明的领导,也有可能在不知不觉中犯上刚腹自用的大错。太宗之所以前期“有德”,后期“不仁”,和长期执政形成的世俗惯性不无关系。 譬如说,有些政策在一段时间是可行的,但时移世易后就未必可行;但是长期执政的政府往往会因为惯性使然,老皇历能不改就继续用,结果等到真的不能用了再来改,往往都是弊端横行之后的补牢之举。许多长期执政的政府,都很难摆脱“一度正确”就认为“一贯正确”的惯性。也不仅是太宗,中国历史上有许多皇帝都是执政前期还不错,后期就一塌糊涂。当然从建国初期到文革这段的教训尤其深刻。由此可见胡总书记提出“与时俱进”的方针是何等之英明。

 有了与时俱进,就能随时以最先进的思想、理论和实践武装我们党和党的领导层的头脑,克服教条主义和左、右倾机会主义对党的毒害,就能防止党的领导人独断专行,一言堂、把为人民服务变成为己及小集团谋私利;有了与时俱进,就有了以经济工作为主导的科学发展观,有了学习世界上最先进的管理和科学经验的能动性,也就有了各项事业的大发展。有了与时俱进,振兴中华就有了永不迷失的方向,各级领导、各个行业都有了自己的前进方向,就能避免固步自封、墨守陈规、经验主义、教条主义、冒险主义对我们事业的干扰,使我们在前进的道路上立于永远不败之地。 

   这正是:贞观之治人人赞,封建岂能一眼观。

           帝制敝病在专制,虚心纳谏是障眼。

           若无机制来制衡,国运衰败很必然。

           文化革命前车鉴,与时俱进保国安。

             

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017