注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

药王孙思邈是屈原后裔【转载】  

2012-07-29 02:40:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药王孙思邈是屈原后裔【转载】 - 文静 - 《文静》博客

 

药王孙思邈是屈原后裔

原创于: 2009-10-22 22:33:24 

 

7月7日晚,我们赶到铜川市耀州区,已是晚上十点。先前在车上与区委宣传部办公室的小苟同志取得了联系,本想通过他们联系到研究大唐医圣孙思邈的专家、找到耀县县志,但没有结果。在小苟的热心帮助下,我们预定到了花园宾馆。

明天如何去巡访,心里一点底都没有。再加上时间到的较晚,在街上四处寻找地方吃饭,很长时间才找到一家小餐馆。大家心里很是有些郁闷。好在进餐时,大家自取其乐,纷纷讲起笑话。三峡日报范长敏副总编辑一个“形而上学”的故事,笑翻了全场。有了这些愉快,总算能在耀州渡过一晚。

耀州区地处铜川市西南部,大唐医圣孙思邈出生于此。孙思邈有“药王”之称。著有《千金要方》和《千金翼方》各三十卷。据陕西韩城县志记载,云孙思邈本为屈原后裔,屈原死后,其子三人皆入秦,一处耀州更姓孙,一处浦城仍本姓,一处韩城更姓房。耀县城东北十五里的孙家塬即孙思邈出生地。

第二天,在请当地人带路不果的情况下,我们凭借车上的导航仪来到药王山。药王山位于陕西耀州区城东1.5公里处,是唐代医学家孙思邈长期隐居之处,因民间尊奉孙思邈为“药王”而得名。到药王山非常困难,出城的路乱七八糟,极不规整,费了好大的劲,问了三四次路,才找到离城东1.5公里的这个地方。进入大门前是一个破败的水泥厂,拐一个急弯、过了这个厂、再上一个坡,才看到景区大门。进大门以前已经可以看到在公路边的荒草里一列整齐的古牌坊无言的伫立着。药王山的门票每张40元,有记者证也无法“免费”。车子不让进入,尽管没有游客,尽管再三解释,反正不行。我们只好步行1里多路来到景区管理所,找到办公楼,办公室主任樊胜利接待了我们。明白来意后,他告诉我们“没有听说过屈原与孙思邈的联系”。他还专门就些事打电话询问了药王山博物馆副馆长王福民,其结果是对孙思邈的研究未涉及这方面的内容。心情不大好,但难得来到药王隐居的地方,还是耐着性子游览了药王山。药王山本名五台山,由5座山峦组成,山峦顶平如台,形如五指,为纪念医学大师孙思邈,后人在此修庙、建殿、塑像、立碑,药王山成为著名的医宗圣地。远远眺望,绿树丛中,殿宇环山依岩而建,气势壮观迷人。药王山在南北朝时就开始建有佛教寺院,唐朝末年以来,宋、元、明、清各朝,陆续为孙思邈修建庙宇,使药王山成为寺庙林立、文物丰富的宝库。药王山海拔812米,药王大殿在北边的山腰上。从山下拾级而上,经过天门,便是雄伟 壮观的大殿。大殿高22米、宽24米、长57米,依山而立,如同空中楼阁。殿门前耸立着一对铁旗杆,上面有一幅赞颂药王高尚医德和高超医术的对联:“铁杆铜条耸碧霄,千年不朽;铜烧汞炼点丹药,一日回春。”大殿中央靠山,有明代孙思邈彩色塑像一尊,高3米,白脸长须,身着便服;相貌温和端庄。塑像上方,有松鹤延年雕画。山上很多文物古迹,碑林石刻到处都是,我们简单游览了药王庙后匆匆下了山。

我们真想通过查找耀州志,详细了解一些相关情况。我们打电话到当地史志办公室,借阅、复印或出钱购买耀州志的都不成。无奈,我们再次找到区委宣传部。经宣传部门联系,他们同意给我们复印相关资料。返回花园宾馆,已是上午十一点多。阵雨中,我们等待宣传部小苟送来耀州志上关于孙思邈的复印件。复印件是新《耀州志》第386页,在“药王族源”中写着简短地写着四句话:“《韩城志·方技传》中记载,有一名叫房寅的宋朝人,祖籍龙门,住在韩城西庄北井溢村。相传为战国时期楚国屈姓后裔,当年三闾大夫死后,他的三个儿子都进入秦国。其中一个在耀州,改姓为孙,隋唐医学家孙思邈即其后裔。一个家居蒲城,仍然姓屈,另一个在韩城,更姓为房。”据宣传部小苟查证,“药王族源”依据清乾隆年间修订的《续耀州志》卷十“拾遗”而记载。屈原与孙思邈的“关系”,仅此而已。后来我们在网上买了一本中国人事出版社于1993年出版的《蒲城县志》152页“人口篇”第三节“姓氏”部分记载,“三合乡、上王乡、罕井镇屈家,其《族谱》、《初祖祠堂碑记》均记,其祖先是汉代迁楚三大姓(昭、屈、景)于关中时迁居蒲城的,自称为屈原后裔,明代有为官清正、不畏权奸的屈灼,清代有以诗名世、人称‘关西夫子’的屈复。”据记载,截止1990年底,在已发证的44万人中,姓氏已达615个,“屈姓”有3000多人。《韩城志》说,屈原三个儿子,其中一个在浦城仍姓屈,一个居耀州改姓孙,一个居韩城改姓房,是不是可以佐证孙思邈就是屈原后裔呢!

不能不说,由于在耀州没有得到一定的支持,此次耀州之行收获不大成为一大遗憾。


药王孙思邈是屈原后裔【转载】 - 文静 - 《文静》博客

 屈子行吟图

药王孙思邈是屈原后裔【转载】 - 文静 - 《文静》博客

 药王采药图

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017