注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

汉长安城考古遗址公园  

2012-09-10 14:33:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉长安城考古遗址公园

汉长安城遗址是西汉时期的都城遗址,位于现在西安城西北10公里处。汉长安城的城墙均为板筑土墙,墙高8米,墙基宽16米。东城墙长5940米,南墙长6250米,西墙长4550米,北墙长5950米,共有12个城门。城内分为9个市区,街道宽阔平整,规划整齐。

编辑摘要

目录

1 概况
2 简介
3 详细介绍
4 现存遗址
5 遗址保护

汉长安城考古遗址公园 - 概况

汉长安城,位于西安城西北方向。汉长安城是中国历史上第一个国际大都会和当时世界上规模最大的都城,是中国历史上建都朝代最多、历时最长的都城,是汉民族文化形成过程中的中心。汉长安城遗址是我国迄今规模最大、保存最为完整、遗迹最为丰富、文化含量最高的都城遗址,是1961年被国务院列为第一批重点文物保护单位的“国家级”大遗址。其城垣内面积36平方公里,加上建章宫等遗址,遗址保护总面积达到65平方公里,占西安四大遗址保护总面积108平方公里的60%,占到未央区全区262平方公里的四分之一。

汉长安城考古遗址公园 - 简介

地理位置:西汉都城遗址,位于中国西北部陕西省的西安市。   

年 代: 公元前2O2年~公元8年。   

发掘年代: 1956年至今。

汉长安城遗址是西汉时期的都城遗址,位于现在西安城西北10公里处。汉长安城的城墙均为板筑土墙,墙高8米,墙基宽16米。东城墙长5940米,南墙长6250米,西墙长4550米,北墙长5950米,共有12个城门。城内分为9个市区,街道宽阔平整,规划整齐。长乐宫、未央宫、建章宫是汉长安城最著名的三大宫殿群。长乐宫位于城的东南部,周长约10公里。未央宫位于城的西南部,周长约11公里。仅长乐、未央两宫就占去汉长安城内一半面积。建章宫在城外的上林苑,占地也十分广阔。

汉长安城考古遗址公园 - 详细介绍

【汉长安城遗址】全国重点文物保护单位。位于西安城西北约5公里处未央区汉城乡。面积36平方公里。西汉都城长安,是当时全国的政治、经济和文化中心。西汉以后,新莽、东汉(献帝)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋等相继以汉长安城为都,从汉初建城到隋文帝开皇二年(582)迁都大兴城,历时近800年。汉高祖五年(前202),将秦朝的兴乐宫重加修饰并改名为长乐宫,将都城从栎阳迁于此。萧何又主持修建了太仓和武库。汉惠帝元年(前194)开始修建长安城墙。汉武帝太初元年(前104)兴建北宫、桂宫、明光宫、建章宫,开凿昆明池和上林苑,前后历时90年。城墙全部用黄土夯筑而成,高12米,宽12~16米;墙外有壕沟,宽8米,深3米。因城墙建于长乐宫和未央宫建成之后,为迁就二宫的位置和城北渭  汉长安城遗址河的流向,把城墙建成了不规则的正方形,缺西北角,西墙南部和南墙西部向外折曲,过去称长安城"南为南斗形,北为北斗形",或称为"斗城"。全城共有12个城门,每门3个门道。东面自北而南为宣平门、清明门、霸城门,南面自东而西为覆盎门、安门、西安门,北面自西而东为横门、厨城门、洛城门,西面自北而南为雍门、直城门、章城门。城内主要建筑群有长乐宫、未央宫、北宫、桂宫、武库等。未央宫由前殿、椒房殿等40余个宫殿组成。

汉长安城考古遗址公园 - 现存遗址

(1)城墙,周长25700米,基宽12~16米,最高处残高近10米;(2)未央宫前殿遗址,东西200米,南北350米;(3)椒房殿遗址,东西150米,南北200米;(4)官署遗址,东西150米,南北70米 ;(5)少府遗址,东西210米,南北80米;(6)天禄阁遗址,边长20米,高10米;(7)石渠阁遗址,东西80米,南北90米,高8米;(8)武库遗址,东西70米,南北350米;(9)桂宫鸿宁殿遗址,边长50米,高7米;(10)罗寨遗址,东西400米,南北500米;(11)樊寨遗址,东西100米,南北100米;(12)讲武殿遗址,边长25米,高17米;(13)楼阁遗址,东西700米,南北190米;(14)未央宫夯台遗址,东西10米,南北25米,高9米。汉长安城及城内宫殿遗址,曾出土大量建筑材料、汉俑、简册、秦汉封泥等珍贵文物,是研究汉代历史的重要实物资料。

汉长安城考古遗址公园 - 遗址保护

中华人民共和国建立后,不断加强对汉长安城遗址的保护,划定保护范围,竖立保护标志,严格控制遗址范围内的基本建设工程。遗址范围内建立了村、乡两级基层文物保护小组[1]

汉长安城考古遗址公园 - 入选第一批国家考古遗址公园名单

国家文物局网站报道,国家文物局日前下发通知,汉长安城考古遗址公园 入选第一批国家考古遗址公园名单

汉长安城的修复

汉长安城

汉长安城

 

 汉长安城的修建经历了三个时期。汉高祖时,将秦代的兴乐宫更名为长乐宫,又建起了未央宫,北宫和武库。汉惠帝又分5次完成了长安四面城墙的修筑工程,并建成了东市和西市。第三个阶段是汉武帝时期,在长安城内增筑了桂宫和明光宫并扩修北宫,城西南扩充了上林苑,并开凿昆明池。这是汉长安城市建设的鼎盛时期,西汉末王莽时期,在城南修建起明堂、辟雍、宗庙等礼制建筑。  
      
汉长安城遗址位于今西北郊约3公里的汉城乡一带,其平面开头为不规则的长方形。四面城墙除东城稍直外,其余三面均有曲折。南城墙在修筑时,沿着已修好的长乐宫和未央宫营建,使南墙东半部向内收缩,这就使之呈现出南斗六星的形状。  
      
汉长安城的城墙高大结实,汉惠帝前后用了5年时间才修筑而成。至今地表其东南埂尚较完整,残存最高达8米。墙体全部以夯土板筑而成,宽厚结实,夯层清晰可辨,高大结实的城墙和护城壕构成了汉长安城的防御体系。  
      
汉长安城四面有3座城门,每座城门大小不一,但都依据严格的规制设计,这8条街道在城内交错纵横,将长安成分割成了大小不等的一块块方形或长方形区域,宫殿区约占全城面积的1/3。主要建筑是目前保存遗址的未央宫前殿,位于城的西南部,又称西宫,为当时朝廷正式的朝会之所。它利用龙首原的高台作殿基,体现出封建帝王至高无上的威严和地位。  

景点类型:古城遗址  
景点位置:位于西安市区西北约3公里。  
景点不收门票。   
 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017