注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

利剑无人机究竟有多重要?  

2013-11-24 12:06:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


利剑无人机究竟有多重要?

竟引起中美欧一场豪赌


利剑无人机究竟有多重要? - 文静 - 《文静》博客

  

利剑无人机究竟有多重要? - 文静 - 《文静》博客


中国利剑无人机成功首飞引西方轰动


利剑无人机究竟有多重要? - 文静 - 《文静》博客
 
        继歼-20、歼-31隐形战斗机之后,中国另一种备受关注的隐形战机也传出首飞成功的消息。21日,中国互联网上刊登的一组照片显示,国产“利剑”无人攻击机成功完成首飞,标志着中国已加入隐形无人攻击机研制的第一梯队。

 21日援引网络消息来源称,当天13时许,由中航工业沈阳飞机设计研究所设计、中航工业洪都公司制造的国产“利剑”无人攻击机,在西南某试飞中心成功完成首飞,历时近20分钟。“利剑”无人机于2012年12月总装下线,从今年5月开始,媒体陆续曝光“利剑”开始地面滑行测试的消息。

  据称,这种无人机隐形性能好,具备较强的突防能力。“利剑”采用类似美国B-2隐形轰炸机的无尾飞翼布局,同时将进气道布置在机背,这是新一代无人隐形攻击机的标志性设计,这种布局能较好地兼顾隐形、航程、载荷等多方面性能。

 “利剑”的首飞意味着中国已实现从无人机向无人作战飞机的跨越,重大意义不亚于歼-20等新型第四代战机的试飞。目前世界航空强国都在发展自己的无人作战飞机,包括美国X-47B、法国主导的“神经元”、英国的“雷神”都已完成首飞并进行测试。“利剑”首飞使中国成为世界第四个试飞大型隐形无人攻击机的国家。

 西方也一直对“利剑”无人机给予高度关注。

  美国《航空周刊》在“利剑”刚刚露面时就猜测它可执行侦察和攻击任务,未来可能装备解放军海军和空军部队。报道还说,这是中国第一种采用无尾飞翼布局的飞机,标志着中国在飞控软件方面也取得重大突破。

  加拿大《汉和防务评论》认为,中国已为隐形无人机设计了多种GPS制导炸弹,将来还可以采用使用“北斗”系统的制导炸弹。“利剑”使用俄制发动机,从照片上看,它的基本尺寸应该和X-47B接近,而外形更类似美国空军开发的X-45C无人机。

  据俄罗斯之声网站11月21日报道,现在暂时还不清楚中国新型隐身无人作战飞机的具体用途。某些消息人士声指出,“利剑”将来可能不仅用于侦察,还用于攻击。随着“利剑”隐身无人作战飞机的成功首飞,中国成为世界上第4个掌握这项技术的国家。

  路透社20日评论称,目前各国隐形无人攻击机使用的动力系统都是现成的战斗机用涡扇发动机,不过“利剑”的发动机尾喷口几乎没有进行任何处理,完全暴露在外,可能会影响其隐形效果。与之相比,X-47B和“神经元”等无人机都对尾喷口进行了处理,降低红外辐射,这使得利剑还存在一定的缺陷。

  日本《产经新闻》21日则担心,利剑的成功试飞在钓鱼岛给日本施加不小的压力,未来日本海上自卫队需要承受来自空中的解放军无人作战飞机的威胁,而以前则仅仅是无人侦察机。


利剑无人机究竟有多重要? - 文静 - 《文静》博客
 

“利剑”升空对日来说比歼20还恐惧


    2013年11月21日下午,中国国产作战攻击机一举升空。利剑是我国研制的新一代隐身无人作战飞机,它采用了全隐身设计,隐身性能好,具备较强的突防能力。利剑采用无尾飞翼加机背进气道设计,这是无人隐身作战飞机的标志性设计,与美国X-47B、法国“神经元”、英国“雷神”完成首飞测试一样,中国“利剑”首飞历时近20分钟之后,画下了完美的句号。
    “利剑隐身无人机”的成功,使中国成为世界第四个拥有大型隐身战斗无人机的国家,意味着中国已经实现了从无人机向无人作战飞机的跨越,其重大意义不亚于歼-20等新型第四代战机的试飞。根据网络上曝光的照片来看,“利箭”无人机翼展大约14米左右,含空速管全长约13米左右,机身长约11米左右。气动布局采用了类似美国X-47B的飞翼式布局。这种气动布局的优点是阻力小,翼负荷低,机翼内可利用的空间大,载重较多。缺点是,飞机方向舵和升降舵舵面的力臂较短,产生效率较低,一旦飞机发生偏转或纵向摆动,飞机气动阻尼很弱,难以及时纠正,飞机的安定性和操纵性较差,而且起飞、着陆滑跑距离相对较长,不适合制空战斗机使用。
    “利剑”机身使用了大量复合材料以降低机体重量,减小雷达反射截面积。起落架舱门采取了锯齿型前缘设计,以提高隐身性能。进气道处于机背上部,进气口为正三角型,内部应该为S型气道。采取了内置式弹仓以减少雷达回波,可携带多种精确制导弹药对地、对海目标实施打击。由此分析而知,“利剑”隐形能力及战场生存能力、攻击能力均较强,与美国X-47B一样为典型的隐身无人攻击机,其以突破敌方严密的防空体系、打击敌方纵深高价值目标为主要任务,此外“利剑”也强调隐身设计、采用飞翼布局、机腹设有内置武器舱,发动机为俄制RD-93涡扇发动机,估计最大载弹量为2吨,最大航程约4000公里,作战半径约1200公里。
    “利剑”刚升空就引来了外国媒体与专家的非议,综合“利剑”无人机的飞行参数指标和隐身性能,“利剑”与X-47B无法比拟,但各项指标均超过了美国的RQ-170,中国“利剑”无人机很有可能是仿制的美国RQ-170,因为伊朗曾在2011年俘获了一架RQ-170无人机,中国曾派专家秘密访问伊朗并对RQ-170进行了研究。但是,这点可能连美国都不信,因为美国在研发之初便考虑到相关装备落入敌人之手的可能性,所以说其必将会加大对无人机核心部位的保密与自毁系统,防止落入敌人之后被窃取机密技术。关键技术毁于一旦拿啥来仿制?真实无稽之谈。
    说“利剑”隐身战斗无人机是针对X-47B的我信,美X-47B上航母已是铁板钉钉,而一旦中国核动力航母服役后,“利剑”战斗无人机必将成为核航母的舰载机,这样一来“利剑”与核航母将形成超级航母加隐身战斗无人机”的战术组合,对美国在太平洋的基地甚至其本土构成实质性的威胁。“利剑”战斗无人机的试飞成功,表明第一岛链已经纳入中国作战的范围,日本除本土之外,包括冲绳在内的西南诸岛都将在“利剑”的打击范围之内,此外日本在宫古岛与冲绳岛部署的反舰导弹,在“利剑”面前也不会发挥其应有的作用,中国进出宫古海峡的通道也将不会受到任何威胁,所以说中国“利剑”隐身战斗无人机的问世,不仅增加了美日的防御压力,而且也将大幅提高美日的作战成本,这对美日两国来说绝对是一场噩梦。

利剑无人机究竟有多重要? - 文静 - 《文静》博客
 美国RQ-170无人机
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017