注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

一个使我无比震撼的故事  

2013-11-04 23:26:47|  分类: 人文道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个使我无比震撼的故事 - 文静 - 《文静》博客



一个使我无比震撼的故事

 

     有一位老人,他的名字叫褚时健。

    1928年褚时健出生在一个农民的家庭。195527岁的褚时健担任了云南玉溪地区行署人事科科长。四年后,31岁时他被打成右派,带着妻子和唯一的女儿下放农场劳动改造。文革结束后褚时健得到平反,1979年由政府任命接手玉溪卷烟厂出任厂长。当时的玉溪卷烟厂是一家濒临倒闭的破烂小厂。那年他51岁!扛下了这份重任

    褚时健和他的团队经过18年的努力,将当年濒临倒闭的玉溪卷烟厂打造成亚洲最大的卷烟厂、中国的名牌企业——红塔集团,并成为云南地方财政的支柱。18年的时间里他们共给国家和地方缴纳税收991亿元,褚时健也因此成为中国的烟草大王。

    而就在褚时健红透全中国,走到人生巅峰时,1999因经济犯罪被判无期徒刑(后来改判有期徒刑17年),那年的褚时健已经71岁。从一个享誉全中国的国企红人——红塔集团18的风云人物一下子变成阶下囚,这个打击可以说是灭顶之灾。接下来的灾难对一个身陷囹圄的老人来说是致命的:妻子和女儿早在三年前就已经先行入狱,而唯一的女儿在狱中自杀身亡。

这场人生的游戏是何等的残酷?一般人想到的是:这位风烛残年的老人在晚年遇到这样的不幸和无奈后,只能在狱中凄凉的苟延残生了。三年后,褚时健因糖尿病严重透支,在狱中几次晕倒,他被保外就医了。

经过几个月的医治,褚时健的身体有所好转。为了继续调理好身体,他决定上哀劳山当农民种田”。但当他看到那里农村贫穷的面貌和大片闲置的荒山,闲不住的他毅然承包了2400亩荒地试种橙子,那年他已74岁。深圳万科集团董事长王石感慨地说:“当我得知他保外就医后,就专程到云南山区探访他。他居然承包了2400亩山地种橙子,橙子挂果要经过6年时间,此时他已经是75岁的老人了,试想像一下,一个75岁的老人,戴着一个大墨镜,穿着破体恤衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子6年后挂果是什么情景?”所以王石说:“人生最大的震憾莫过于在哀劳山上听一个穿着破烂保外就医的75岁老年罪犯兴致勃勃谈论橙子挂果,6年后,将一个80多岁、有着糖尿病史的高危病人。”

    后来有人问王石:“你最尊敬的企业家是谁?  王石沉吟了一下,说出了一个人的名字。他既不是全球巨富巴菲特、也不是比尔.盖茨或李嘉诚,更不是房地产界的某位成功名人,而是一个有过前科的老人,一个跌倒过并且跌得很惨,但抖了抖身上的土,自己爬起来了的老人。

那些看起来无法跨越的困难并没有阻挡褚时健,他带着妻子驻进荒山,昔日的企业家变成一个地的农民。几年下来,他用努力和汗水把荒山变成果园,而他种的冰糖脐橙在云南1公斤8块钱你都买不,后来这些产品一采摘就立马运往深圳、北京、上海等大城市销售,不但不愁没人要,而且利润高得惊人。

听到褚时健卖“励志橙”大获成功,王石再次去探望他。他看到了一个面色黝黑、但健康开朗的农民老伯伯。而他向王石介绍的都是果园的气温、水土肥料、果苗的长势等方面话题。言谈之间,他们自然地谈到了一个核心的问题:2400亩的荒山如何管理?不出所料,他移植了以前管理企业时的一些有效方法——与承包果农互利共赢的协议。他给每棵树都定下承包标准:产量上他定不高的数字,而质量却绝不马虎。因为太多的产量势必会影响挂果的质量。这样一来,管理果树时果农长得差点的果子就会主动摘掉它,从而杜绝了为求高产好坏不拒的情况,也节省了卸果时分果的费。这为他以质量在市场竞争中取胜奠定了扎实的基础。他还把激励机制也搬到了田头:只要完成任务,就能顺利领到4000元辛苦,年终还能得到2000多块奖金。这样以来,一个果农一年下来,就能领到一万多块钱。一户如出三个工,就有年三四万块钱的收入,比离乡背景出去打工挣钱划算得多。

    他管理烟厂时,想到烟厂上班的人挤破了头;现在管理果园,想到果园干活的人也挤破了头。这个已经85岁的老人,跌倒了再爬起来,坦然面对人生的波澜,当然他也流过泪,也曾黯然神伤,亿万家产瞬间成零。但现今经过评估,褚时健的身家财富又已过亿。

    他的那种面对人生的磨难所展示出来的淡定,让他作为著名企业家、甚至政治家的气质和胸怀呼之欲出。王石说:如果我在他那个年纪遇到这样的挫折,我一定不会像他那样不在乎,而会是远离城市,在一个岛上离群独居、苦度残生。当然王石的感慨,褚时健并没有听到。他的记忆中,在红塔集团时所带的三个徒弟,现在已分别是红河烟厂、曲靖烟厂、云南中烟集团的掌门人。但这些对他来说无疑已是过眼烟云,他在最辉煌时刻失足跌倒,但在跌倒后却平静得像拈手得来似地创造了神话,这对他和知道他的人就足够了。

    褚时健这个最富争议的人物,给了我们一个衡量一个人成功标志答案。不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力这也是大名鼎鼎的美国巴顿将军所说的话。

    朋友,在未来的路上,不管遇到多大的困难,请想想这位老人,记住他曾经历的五个年龄段:31岁、51岁、71岁、75岁、85....,你还有什么病痛不能战胜?还有什么困难不能克服?

    最后送给所有一句话抓住机遇!活在希望里!如果您觉得这个故事对您有启发,请评论,请转发、分享给更多个生活在不满意、怨天尤人和叹息中的朋友


一个使我无比震撼的故事 - 文静 - 《文静》博客

 

一个使我无比震撼的故事 - 文静 - 《文静》博客

 

一个使我无比震撼的故事 - 文静 - 《文静》博客

 

一个使我无比震撼的故事 - 文静 - 《文静》博客

 

一个使我无比震撼的故事 - 文静 - 《文静》博客

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017