注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

中俄联手制美已发挥效用  

2013-12-21 16:57:09|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄制美已发挥效用

 

美已无力同时对抗中俄,遏制中国已成梦影!

日媒已发出哀叹中俄联手必能能拖垮美国

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客


  中俄轴心能拖垮美国吗? 这是国际间近年来老生常谈的话题,伊阿战争及经济低迷令美国元气大伤,并为中国创造了和平崛起空间。国在伊、阿泥潭苦苦挣扎之际,北京正收获“和平崛起”的好处,发展经济,解决领土纠纷,巩固地区关系……

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

 

  因此,当北京开始在海上伸展肌肉时,并没被美国虚张声势的亚洲“转向”吓住。显然,虽然华盛顿对东亚兴趣重燃,却并无意愿向那里分配本已不多的足够资源,以令“转向战略”成为可信的对华抗衡。正如北京和许多美国防务专家所见,“再平衡”更多是愿望和理论,而非实际战略,遑论落实。

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

 

  如今通过中俄联手,可确保美国的转向即便落实,会效果寥寥。这两个泱泱大的强强联合,客观上将迫使美国扩大安全责任范围,从而令美军本已减少的军事资源进一步吃紧。数年前,西方专家“权宜轴心”来戏疟中俄关系,但现在他们全都沉默了,他们看到的是美、日、韩联盟的可悲破裂,他们看到的是美、日联盟在中俄军演面前的怯弱。至少眼下,北京和莫斯科搁置领土争端,在战略层面上密切合作,将美国逐步挤亚洲。

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

 

  至今,中国的拒止战略及防空识别区受到很大关注。鲜被提及的是,俄罗斯如今正试图将美国赶出自家后院。耐人寻味的是,就在中国宣布防空识别区两周,普京表示俄将增加在北极地区的存在。那个月早前,俄海军宣布北极将是2014年重心。有报道称,俄正向该地区部署防空和电子战部队。同时,俄军方已向波罗的海及原东欧波兰、立陶宛等国的边界部署大批令北约及欧盟成员国不寒而栗的战术导弹。俄军队在北极和东欧的活动日趋频繁,肯定会促使美国采取抗衡措施。但这样做(不妨称之为“转向北极”)会进一步拉紧美国的军费预算,从而吸走本应用于“转向”亚洲的资源。

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

 

  更有意思的是,东欧各国已经从心底里后悔了前几年加入欧盟和北约的仓促行动。十多年的严峻事实教育了政治上极不成熟的东欧人,靠西方援助来发展国民经济纯属梦想,而欧盟的经济危机却实实在在的影响到了每个斯拉夫人(泛指脱离前苏联控制的东欧人)的餐桌。他们反过来极度需要的却是原来他们自己抛弃的东西:俄罗斯的廉洁燃料、丰盛的公民公益补贴;中国的廉价消费品和耐用消费品、直到电脑、通信器材及高速火车。这些都是美国和欧洲人提供不了的。美国中央情报局的官员们一定会将斯拉夫人的心思如实报告给华盛顿,但华盛顿却熟知“用钱买来的人心必须用钱来笼络住”的简单道理。当然,这一切也会吸走美国用于“转向”到亚洲的资源。

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

 

  印度、新加坡、泰国、印尼和大马都是一个样,有钱给时,会紧跟你,甚至不惜当你的马前卒、座下垫。不给钱时,一个个都会大眼瞪小眼,看着你的脸耍邪、不玩真的。印度就是一个好例子,奥巴马曾把新德里作为包围中国的重要一环,但现在却为了一个外交官的颜面吵翻了天。大量事实说明:有钱能使鬼推磨,无钱当面不识君。希拉里在围堵中国之初还酬注满志,驾着飞机满亚洲飞,口喷淫言要凭软实力制服中国,可当人家识破她的软实力就是不掏钱的把戏后,再也也没人理她了。而她也就只能无奈得像蔫了的茄子似的借故激流勇退了。要维持这些难兄难弟需要钱哪!没钱谁跟你!由此看来,发动战争和战略转移都是要花钱的主。没钱维持不了战争,同样没钱也转移不了战略。幻想把花钱多的战争换成花钱少的战略转移,对经济濒临崩溃的美国而言,同样是难以实现的幻想。

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

 

    华盛顿能否大幅增加军费而不令国家破产,这既是个严肃的话题,也是令华盛顿尴尬的问题。不增加军费吧,美国将无力同时抗衡在亚洲复兴的中国及在欧洲东部日益强势的俄罗斯。要么全力对付一个,要么全线出击。但华盛顿的傲慢性格和美国举国霸权思维的泛滥,使得这个有病的巨人别无选择,他只会也只能采取后一种自杀的做法。在这种情况下,明里暗里增加军费将是他的唯一的选项,那将会使联邦预算更加雪上加霜。而中俄将双双受益于对抗一个资源分散、战线拉长的对手,或迫使美国过度花费从而将其彻底拖垮——除非日本和北约成员国同意联手大幅增加军费,购买美国军备。但精明的欧洲人和居心叵测的日本人根压儿就没能力和意愿这样做

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客
 

     美国是否有“权”涉足中俄所认定的自家后院,这点我们最好从美国和欧洲以外国家寻求答案,因为从老殖民者的词典中从来就查不出别人还有后院的定义,一句航行自由就可以将别人的内海统统化为己用的人,从来也不会发什么慈悲。但现在,一个变弱的美国,其应对中国“崛起”挑战的能力已被世人打上了问号。如今却似乎面临来自中俄轴心的多方位挑战,与其说挑战还不如说是人家在维权。估计中俄战略家已仔细研究过当年冷战的根结以及美国拖垮苏联所实施的阴谋,并制定出以其人之道还治其人之身的详细计划。二十年后的今天,莫斯科和北京是否正在试图以牙还牙来报”黑心肠的美国还未可知,但当年铁血总统里根和铁娘子撒切尔东窗共谋做掉苏联时的傲慢却暴露无遗。然而令死后的他们做梦都没想到的是,仅仅才经过二十年的功夫,自己的后代却愚蠢到要被人做掉。更可悲的是西方的政治家和他们在香港的大批崇拜者们在大难临头前还自我感觉良好。当然能不能被人做掉还未知可否,但肯定的说单极世界、霸权主义今后肯定行不通了。然而这个在美国几代总统精心洗脑下成长起来的美丽奸全民霸权心态,又如何了结?弄不好来一个全民精神大崩溃,孤注一掷,那地球就完了?所以还是恳请上帝,让中、俄务必手下留情,放过山姆大叔这一回。

                    (原文作者J·迈克尔·科尔,乔恒译、文静改编)

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客
 
中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客

中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客
 
中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客
 
中国联俄制美已发挥作用 - 文静 - 《文静》博客
 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017