注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

陌上花开  

2013-03-11 10:42:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)陌上花开咏叹调》

陌上花开 - 文静(玉华子) - 《文静》博客

 

陌上花开

 文    静

 

 春来了,于无声中,小步流莺、却日夜兼程;春来了,于静谧处、悄无声响,却黄翠渐浓;春来了,迎春花下、小绽迷离,却飞香诱莺。

  陌上花开,秀色姹嫱,相见于梦醒时光。却见枯焦的荒草丛中,何时钻出了嫩芒。晃悠着一颗愤愤不平的小脑壳,左顾右望,欣喜若狂。沉默已久的柳枝,几乎在一夜之间冒出了无数细秧,活蹦乱跳、舒展向上。田间地头、陌野原场,春风和煦、飞蝶轻仰;百树竞风、鸟语花香。纵横阡陌间,星星点点的黄紫小靓,随风抖动着娇弱的身嫱,笑迎早春第一缕曙光。春,经历了漫长压抑和隆冬蛰盲,终于破茧而出、再占鳌上,唤醒了阡陌、唤醒了百花,唤醒了沉睡的山河,唤醒了所有自然界的牲良。

  记得小时候,刚过完大年,我们便开始扳着手指头盼春降。江南的冬日,河水结冻,房檐倒挂着支支冰枪,家里没有暖炉,潮湿而阴凉。没有阳光的日子,孩童们都喜欢猫在床上,钻进被窝翘首听讲。神奇的故事将孩子们带入美丽的天堂。好在江南春早,农历二月的清晨,春的信息已经弥散于湿润的山梁。顷刻间又化作阵阵暖壤,顺着微风,划过人们脸庞,犹如婴儿的小手在轻轻拂痒。一丝暖阳,群群顽童,闻风而浪。过小桥,穿小巷,嬉闹蹦走在阡陌低梁。顺手摘下一朵野花,插在牛角辫旁,随便扯下一条柳枝,编成春环戴在头上。玩起过家家游戏,将喜悦、甜美、幸福、惬意写满稚气未脱的脸上,一脸灿烂、一脸朦莽,一脸稚气、一脸阳光。

  那个时候,天空湛蓝、河水清凉、白云悠悠、大地苍茫;油菜花开、如块块黄金遍地嵌镶闪亮;男耕女织、如牛郎织女相濡一沫情长;炊烟袅袅、北雁南归、正学童归家,晚霞中叫声如银铃叮当......

    那个时候,生活拮据,却趣乐无穷;土地贫瘠,却嘻笑从容;生活艰苦,却从不抱屈装熊;流年平淡,却光彩纷呈;生活平凡,却滋味兴兴......

  那个时候,二月陌上,杨柳悻悻;飞絮衮衮,花开满径;小草绿茵,紫藤蔓菁;人声鼎沸,谈笑风生;心气清爽,眉头诉情,灿若云霞、亮若繁星。......

  时光荏苒又一春,陌上花开又一趟。漫步陌上,昔日的碎念,犹如春水,肆意流淌;凌乱的思绪,时而停泊,时而起航;波动的心情,继而低落,继而高涨;飘忽的文字,跳跃起伏,缱倦惶惶。驻足定睛,借着春光,缓缓打开热血一腔,对着春天呢喃叫嚷。轻轻诉说那冬的严酷、夏的炎狂、秋的凄苦,春的忧伤。让心情释怀,让明媚开放。而此时,景已闪过,伊人未央,唯有春色依旧张扬。

  四季轮回春为首,花开花落几度长。漫步陌上,身边的一切,变的那么协调、那么明朗,那么宁静、那么清香,那么淳朴、那么芬芳。急促焦虑的心潮,渐趋平静,归终安祥。而眼前又见平和、散淡、愉悦、放松、欢快、明亮。此时再看陌上花墙,但见繁花驳杂、淡雅清靓、浪漫妩媚、圣洁阳光。那一朵朵、一簇簇、一团团的各式花卉,令人欣喜、令人感怀、令人倾慕、令人痴茫。刹那间,眼前满是花的影子、花的风韵、花的姿色、花的海洋。......

站在陌上,面朝春阳,合上双眸,静谧片晌。我仿佛听到河水在柔春里诵诗、又像听到暖风在树梢欢唱。不对、不对,那是生灵在春天里拔尖生长;我又仿佛看见春色糜靓、充盈阡陌远梁;花开正艳、弥漫野莽苍苍;我仿佛置身于山花烂漫的海洋,任由一片绿叶承载破浪,穿梭于草丛中、花朵旁;蜂蝶边、白云上;直到爱琴海、伶仃洋,......

这一刻,我失神于春风、迷醉于春花、沉溺于春雨、笑傲于春芳。......我极为满足、极为轻放;极为惬意、极为舒畅;极为超然、极为空漠、又极为玄遑。静默着迎来新春陌上花际,再静候来年新的轮往。许下一个又一个简单而美丽承诺,追忆曾经的陌上花香,感受现实的陌上花芳,遐想着未来的陌上花狂。....


陌上花开 - 文静(玉华子) - 《文静》博客

 


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017