注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解  

2013-03-03 22:55:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客
 



大批顶尖华人专家撤回中国

美国震惊不解


美国一向以其雄厚的科研实力引以为荣,但近年,海外顶尖的华人科学家纷纷回归中国,正收窄中国与其他先进国家在科研能力上的距离。据《纽约时报》报道,中国决意运用其充裕的财政资源,以及日渐提升的国际地位,招揽在文革及改革开放初期流失的顶尖科学家及学者回国。

   美国一项研究更指出,未来中国将较美国更有能力把科研成果转化为军民用产品推入巿场。2012年中国军工科技迅猛发展令五角大楼震惊,这和大批人材回国似乎是分不开的。

  2008年,美国有名的马里兰州霍华德休斯医学研究所向普林斯顿大学分子生物学家、美藉华人施一公先生颁发了1000万美元的专用科研资助,这在美国学界自然而然引起震动。当时,从事细胞研究的施一公,在癌症治疗的研究上开辟了一条新的研究路线。他的实验室占据了科研大楼的一整层,他每年获得二百万美元的研究经费。

  然而,令人更加感到惊讶及震动的是,数个月后,早年归化美藉、居住美国长达18年之久的施一公,宣布放弃在美国所拥有的一切,返回自己家乡——中国,继续进行癌症治疗的研究 他回绝了美国政府提供的千万美元研究经费,辞去了普林斯顿大学所有职务,转而任职于北京清华大学《生命科学与医学研究院》副院长的职位,此举令在美的美方同事极度困惑,但接近施先生的华人同事则点头表示理解。目前,他已升任为清华大学生命科学研究院》的院长。

  施一公先生表示:  “时至今日,有许多人仍然不理解我为什么会回到自己的祖国,特别是当我身处那样地位时,却断然放弃了一切,其实原因只有一条,我希望自己的祖国强大、人民生活幸福,不再被人欺负和瞧不起。”

  普林斯顿物理学教授罗伯特。奥斯汀(Robert H. Austin)说:“他是我们之中一颗明星”。他在电话里表示:“虽然他的决定不可理喻,但我觉得这件事是可以理解的——在美国个人成就只属于自己和家庭,而在亚裔国家就不同了,它是家族乃至所属地域、国家永久的荣誉”。

  西方、特别是美国对于许多中国学者而言,虽然依然拥有巨大的吸引力。但施一公及其他著名科学家的回归,却象徵着中、美科技差距在以更快的速度缩小。

  在过去十年中,中国投资在科研上的资金稳步上升,现在已占到国民生产总值(GDP)的1.5%。美国正在把GDP2.7%于科研,中国的投入虽然较美国还有差距,但远较其他发展中国家高出很多。

  两名中国问题研究学者丹尼斯·弗雷德西蒙(Denis Fred Simon)和曹聪最近发表的《人才与中国的技术优势》一书里表示,中国科学家因国家面对西方的不公平竞争和恶意封锁,往往会承受更大的科研压力和挑战,当然这也造成他们对回流人才的渴望和需求,成就了他们高度的钻研劲头和敬业精神

   过去十年,中国科学家所发表的学术论文数量,比世界各国平均每年所发表的论文数量的四倍还多。2007年,中国科学家的论文数量仅次于美国。就以正在掘起的纳米科技研究而言,粗略统计就有近5000名中国科学家投身于此。

  2008年,佐治亚州理工学院的一项研究显示,不出十到二十年,中国将较美国更有能力把科研成果转化为相关产品及服务推上巿场。

  近年,许多像施一公一样着名的科学家开始回归中国。他们的回流带着一个重要而刺激的任务就是重组中国的科研文化;彻底改变过去任人为亲、人浮于事的通病。而这些都与当代中国谋求科研成果突破及科技实力膨胀不谋而合。报道说,他们均受到了中国传统文化中的忠、孝、节、義等爱国主义价值观的驱使,另外他们也强烈希望在物质利益得到满足的同时,能成就其荣归故里、忠君报国、光宗耀祖的祖辈遗传的传统思维模式,并认为现在的中国政府和中国社会各阶层会满足、支持他们的需求。

  我一直觉得自己欠了祖国很多东西,研究成果越大,负罪感就越深 ”,  42岁的施一公感慨地说: “ 在美国,所有东西可以说都几乎已经建立了,我施展的机会已经不多,但在中国,就不同了!无论我做了些甚麽,其影响都较在美国大十倍,甚至百倍,我的心也就愈感到满足和踏实了

   然而,身处伦敦的小琦则给了我更多的惊喜,她的谈吐从容如蘭、得体大方,举手投足之间都尽显英国皇室独有的高贵典雅的气质;她年级轻轻,就斩获多项世界级的科研大奖,在百分之九十以上都是英国观众和百分之一百都是英国评委的评判条件下,从英国本土人士手中屡次抢过第一名的奖。

   尽管此时有多位顶级教授向她发出邀请,而她心里念念不忘的仍是她的祖国,和我聊得最多的就是:吴老师,我若回去的话,能为自己祖国做很多的事啊!,我想我真该回去了。

  见到小琦之前,牛津的其他同学纷纷跟我介绍,这个女孩是真正融入英国上流社会的中国人;就连牛津大学介绍小琦给我认识的教授,对小琦也是赞誉有加,她才是我们牛津大学的骄傲!

 

大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客

 长安塔是祖国未来的梦
大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客
 滕王阁是祖国辉煌的历史见证
大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客
 孤鸟思巢、华人思归
大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客
 故乡的流水故乡的云,思念你祖国!
大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客
 世博意境寓意祖国已与世界接轨
大批顶尖华人专家撤回中国:美国震惊不解 - 文静 - 《文静》博客
 只鸟思春!春天已经来临,是该飞翔的时候了!
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017