注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

中国量子计算机获研究突破,10秒计算匹敌超级计算机百年  

2013-06-12 09:13:34|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月12日 - 文静 - 《文静》博客

 


中国量子计算机研究获突破

10秒计算匹敌超级计算机百年


为世界首次,可用于高准确度的气象预报等


  由中国科学技术大学潘建伟院士领衔的量子光学和量子信息团队的陆朝阳、刘乃乐研究小组,在国际上首次成功实现了用量子计算机求解线性方程组的实验。

  相关成果发表在67日出版的《物理评论快报》上,审稿人评价实验工作新颖而且重要,认为这个算法是量子信息技术最有前途的应用之一

  据介绍,线性方程组广泛应用于几乎每一个科学和工程领域。日常的气象预报,就需要建立并求解包含百万变量的线性方程组,来实现对大气中温度、气压、湿度等物理参数的模拟和预测。而高准确度的气象预报则需要求解具有海量数据的方程组,假使求解一个亿亿亿级变量的方程组,即便是用现在世界上最快的超级计算机也至少需要几百年。

  美国麻省理工学院教授塞斯·罗伊德等提出了用于求解线性方程组的量子算法,认为借助量子计算的并行性带来指数级的加速,将能远远超越现有经典计算机的速度。根据理论预计,求解一个亿亿亿变量的线性方程组,利用GHz时钟频率的量子计算机将只需要10秒钟。

  该研究团队发展了世界领先的多光子纠缠操控技术,成功运行了求解一个2×2线性方程组的量子线路,首次从原理上证明了这一算法的可行性。实验的成功标志着我国在光学量子计算领域保持着国际领先地位。 


人类量子计算机研究现状


 

  数据存储规模不可能比这更小了:德国加尔兴的马克斯·普朗克学会量子光学研究所的研究人员已经可以把量子信息储存在单个原子中。研究人员把单个光子的量子态写入一个铷原子中,存储特定时间后再读取出来。这种技术原则上可以用于设计功能强大的量子计算机,并把远距离的计算机相互联网。

  有朝一日,量子计算机可以马上解决现有计算机要花数年时间解决的计算问题。它们可以利用其强大的计算能力同时处理储存在细微实体量子态中的各种信息,例如单个的原子和光子。

  研究人员正在设法寻找在光子和物质间交换量子信息的方法。目前这种交换已经可以在数千个原子的整体中进行。该研究所的物理学家现在证明了量子信息也可以在单个原子和光子之间通过可控的方法交换。

  参与试验的加尔兴马普研究所的霍尔格·施佩希特说,利用单个原子作为存储单位具有一些优势,包括极端小型化。存储的信息可以通过直接操作原子来处理,这对实施量子计算机中的逻辑运算很重要。

  直到最近才有人成功地在光子和单个原子间交换量子信息,这是因为光子和原子之间的反应非常微弱。原子和光子不太能注意到对方,因此只能交换很少的信息。该研究所的研究人员利用一种方法加强了这种反应。他们在一个光学共振器的镜面之间放置了一个铷原子,然后利用非常微弱的激光脉冲向光学共振器中注入单个光子。

  这些光子携带着两极分化的量子信息。在与光子的反应中,铷原子通常会受到激发,然后通过随机释放另一个光子而结束激发。但研究人员没有让这种情况发生。相反,他们让铷原子吸收了这个光子,变为一种明确稳定的量子态。这一点是通过铷原子与光子反应时用激光照射铷原子实现的。

  这种状态通过反转过程读取出来:用控制激光再次照射铷原子可以令它再次释放光子。在大部分情况下,读出光子中的量子信息与最初存储的信息一致。其精确度超过90%,远远高于用没有建立在量子效果基础上的传统方法所达到的67%的精确度。因此,这种方法是真正的量子存储。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017