注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界  

2013-06-19 18:52:04|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 

中国海军第五代核潜艇

现身大洋震撼世界

    众所周知核潜艇是“水下幽灵”振国之宝,在当今世界如果缺少了核潜艇这种伟大的武器可以说是万万不可的,这是一个国家威慑敌国保证和平的平衡“匕首”他就好比藏在腰间的匕首不动则已,动则必然见血。核潜艇是各国藏在腰间的暗器,任你武功再高可谓防不胜防。

    自冷战以来美苏争霸可谓剑拔弩张,但是双方都没有胆量去偷袭对方毁灭对方的原因就是对对方的战略核潜艇顾虑重重!谁也不敢让矛盾升级。所以核潜艇又是一个世界和平的使者,正是因为核潜艇的隐蔽性好突防能力强,毁伤性能强的杀手锏武器所以各国都非常重视,如今拥有核潜艇的国家如;美、俄、中、英、法、印都在不断升级下一代核潜艇,当然中国也不列外。

    为了确保国家安全和领土主权完整不被侵犯,中国共产党带领中国人民通过长期的艰苦努力,终于在这一领域追赶上了西方国家。在中国核潜艇发展过程中我们通过几代人的艰苦努力刻苦钻研终于走出了一条属于自己的潜艇之路。

中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 

第一代中国战略导弹核潜艇

    中国的核潜艇自上世纪六十年代自行上马以来,确实经历了极为坎坷的发展历程。中国首先发展的是核动力攻击潜艇,首艘下水于1970年,当时的名称为‘长征一号’,国内称为091型,国外称为‘汉’级。在海军试验接受后,编号为401艇,随后402、403、404、405 相继建成服役,海军首先将这种战略性武器部署于保卫京畿重地的北海舰队,用来守卫祖国的政治、经济、军事心脏。在成功建造091型‘汉’级攻击型核潜艇的基础上,中国又成功建造了首艘战略导弹核潜艇,型号为092型,国外称为‘夏’级的战略导弹核潜艇406号。

 

第二代中国战略核潜艇

    型号为092级;北约代号为“夏级”1978年动工1981年下水服役,1983年交付海军使用,092级战略核潜艇共建造了4艘。为我国海军走向大洋保家卫国近海防御起到了定海神针的伟大作用。如果说第一代战略导弹核潜艇中国海军是打破了“瓶颈”,那么第二代核潜艇就是中国海军掌握该项技术的“纽带”。那么接下来大家看好戏就莲台了,看***潜艇如何走向辉煌走向大洋深处。

中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 

第三代中国战略核潜艇

    第三代093商级战略导弹核潜艇,排水量6000吨,水上航速18节,水下航速25节。艇首有六个鱼雷发射管,其中四个是533毫米,用于发射鱼5改和鱼6反舰反潜两用鱼雷,两个650毫米鱼雷发射管,专门发射鱼8重型反舰鱼雷和反舰鹰击83水下发射导弹。主要的是在它的指挥台围壳后,有一个导弹垂直发射舱段,可以发射远程反舰用HHN-3型反舰导弹,携载量12枚。

    主要的电子设备有新型主动攻击声纳,中频舰壳声纳,艇中部侦听声纳基阵,以及艇尾的拖曳阵列声纳基阵。该艇也装设了最新型的极低频通讯天线和激光卫星通信接收装置,可以在远洋深海随时与基地保持通信联系。它还使用了中国最型研制成功的核潜艇用微光夜视CCD一体不穿透壳体潜望镜。它一改中国核潜艇使用五叶螺旋桨的历史,首次应用了中国自研的核潜艇用七叶大侧斜浆,其安静性和推进效率都有明显提高。

    特别是中国首次在核潜艇上应用橡胶消声瓦取得成功,此举可极大地提高自身的隐蔽性,减小敌方声纳的探测距离。中国工程技术人员还在反应堆减速装置与艇的固定连接中首次使用了弹性减震装置和减震套垫,使得艇的动力系统所产生的噪音,需通过减震装置传向艇体,大大减少了噪音辐射。该级艇主要的特点是噪音小、隐蔽性强、机动性好、生存率高、导弹射程远、高科技含量大等特点。第三代核潜艇所拥有的高科技含量已可见一般,那么第四代战略导弹核潜艇更是让敌人不寒而栗。

中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 

第四代中国战略核潜艇

    第四代094晋级弹道导弹核潜艇,是在093型的基础上放大改进而来的,它水面排水量9000吨,水上航速是 15.5节,最大水下航速是23节。它的动力系统与093相同,艇体结构是半双壳体。艇首自卫用武器和093几乎一样,也是两种鱼雷发射管。不同的是指挥台围壳后的武器是大名鼎鼎的‘巨浪-2’型战略弹道导弹,这是中国二次核反击力量的中坚,共16枚射程8000公里,每枚可以载分导式核弹头3-6枚,载三枚时是大当量弹头,载6枚时是相对小当量弹头。

    这样,每艘核潜艇就具有携载96枚核弹头的能力,可以攻击96个不同的目标,一艘就相当于092型‘夏 ’级的八艘。

    从整体上来看,低噪音高机动的094型潜艇可以在同样出色的093型核潜艇的伴随下,具有自由出入大洋中心地带的可靠性能,再配上远射程的‘巨浪-2’型导弹,完全可以覆盖地球的任何角落。至尊金以为;094晋级弹道导弹核潜艇具有有效载荷大,航行距离远,隐蔽性能强,自持生存能力强,打击精度高等综合作战特点。曾就让美国航母战斗群望风而逃的正是094晋级弹道导弹核潜艇。

    1996年3月5日至25日,台湾"总统"选举前后,为了打击台湾岛内日益猖獗的"台独"势力的嚣张气焰,中国人民解放军陆、海、空三军严阵以待整戈待发;奉命在东南沿海举行空前强大的实弹演练。

    在这期间;美国先是于3月5日派出了"独立"号航母编队从菲律宾的马尼拉港驶往台湾东部海域,紧接着在3月12日,美国防部发言人宣布:美国海军"尼米兹"号航母战斗群正从印度洋向台湾附近海域开进。同一天,日本《读卖新闻》援引台湾军事消息人士的话称:美国已将"尼米兹"航母编队的行程正式通知台湾当局:21日抵达高雄外海,22日进入台湾海峡北上,23日在台湾海峡停留(台湾"总统"选举之日),24日驶出台湾海峡,25日从基隆外滩离去。

    针对美国不断向台湾附近海域集结兵力的挑衅行动,中国最高决策层决定要毫不示弱。命令中国部队作出坚决的回应,中国的第二炮兵部队奉命在3月13日凌晨向预定海域发射了第4枚地地中程导弹。时隔一日,美国海军太平洋舰队发言人又宣布:美已向在台海附近监视中国军事演习的航母编队增派三艘核动力攻击型潜艇。至此,美国在台湾海域附近集结了两个航母编队共十余艘舰艇,百余架飞机,成为有史以来,美国在此海域集结兵力最多的一次。一时间,台湾海域波诡云谲,战云密布,危机起伏,大有一触即发之势。面对复杂的战况和危机,中国军队终于使出了让美国航母战斗群葬送大海的杀手锏武器中国战略弹道导弹核潜艇。

    至尊金以为;正是中国军队强有力的反击使美国航母战斗群知难而退。正是中国军队“未雨绸缪防患于未然”的伟大创举,正是应了习近平主席的一句话;军队要招之即来,来之能胜。至尊金再次向中国军队的所有科研人员表示致敬!!!

    这一直是个谜。由此引发的各种猜测、议论四起。有分析认为,这是中美两国政府通过紧急磋商而达成的默契;还有的观察家认为,这是因为美国的航母编队担心"擦枪走火",和中国参加演习的海、空军发生不测意外事件。其实,这一谜底只有美国军方心知肚明。最根本、最直接的原因,是美国军用侦察卫星从空中拍摄的照片显示,自3月13日以后,原本停靠在山东青岛核潜艇基地码头上的中国海军核潜艇全部无影无踪地消失了。

    美国军方据此研判认定,为对付美国的航母编队,中国海军的核潜艇正赶赴台湾附近海域。而一旦发生意外,美国航母战斗群编队将很难对付不知藏匿在水下何处的中国海军核潜艇。来无影、去无踪,具有很强攻击力的中国核潜艇迫使美国在海湾战争中耀武扬威的航母编队在台海危机中不敢轻举妄动。

中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 

第五代中国战略核潜艇可谓是空前绝后脱胎换骨

    据外媒披露;中国第五代战略核潜艇正在研制,他改变了以往核潜艇的思维和布局。具体得到的消息是他从以下几个方面着手研制。 

     1,新理念驱动创新发展

    中国新型核潜艇的发展,最大的闪光点首先是理念创新,而其关键多是采用了标准化、模块化、多功能系统等先进技术,并开始在多用途艇型上得到具体体现。 据称,新一代核潜艇将广泛采用顶尖高新技术,如动力系统采用核电综合推进技术及加泵喷水推进器,以降低航行噪声;采用新概念大型艇侧平面声呐舷侧阵,大型艇艏共型阵和艇艉拖曳阵等,使之具备了远程隐蔽探测、跟踪、识别、定位和攻击能力;还将装备新一代先进传感器非穿透艇体综合集成光电桅杆,使其探测能力与全维信息对抗能力更为强大;此外,新一代核潜艇依然秉承“以人为本”和多用途的理念,在艇上预留有更为先进的逃逸舱,以强化对艇员安全的重视。

    2,先进技术提升预研实力

    中国为了提高综合作战性能,在上个世纪80年代加强了用于下一代核潜艇技术的预研储备。

    比如为减少噪声强度,外军第5代核潜艇采用先进的综合全电力推进系统技术、新型压水堆(巡航时可自然循环),以降低机械噪声;采用泵喷水内涵式推进技术,以降低推进器尾流噪声场;此外,先进舷侧阵声呐技术应用更使之功能增强,优势凸显,实现了精准测距与多目标跟踪探测,其实力甚至可媲美水面战舰“宙斯盾”系统中的相控阵雷达,极大地提高了核潜艇的水下作战威力。我国在研制第五代核潜艇的作战效果,隐蔽性能,有效消除噪音等多方面将面临巨大挑战。

    据外媒披露;美海军现役最新型“弗吉尼亚”级核潜艇,已经装备了全新的非穿透复合式光电桅杆,从而改变了传统核潜艇对水面目标信息的收集方式,它可获取光学、红外影像、微波信号等,能探测敌方雷达、无线电设备等的电磁辐射信号;其光电探头摄下的图像,可在艇内大屏幕显示器上播放,便于艇长和众多艇员实时观察水面情况,而传统潜望镜只能供1~2人观察,极易导致观察疏漏;此外,复合式光电桅杆侦测的目标诸元,可直接传输到艇载网络化数字式火控系统,大大提高了火力发射的效能、效率和接战速度;其非穿透复合式光电桅杆技术应用,还可增强艇体强度,降低工程难度,有效缩短建造周期。

    俄罗斯第5代核潜艇还将装备全新声呐系统,其舷侧阵为大型平面阵,阵面远大于美国的AN/BQG-5型。这意味着其阵元更多,探测效能更佳。据称,其布置方式酷似英国“机敏”级核潜艇,完全迥异于传统的“鲨鱼腮”舷侧阵。外军专家推测,即将正式服役的“雅森”级首艇“北德文斯克”号,已装备新型舷侧阵声呐系统,因而其整体作战性能将显着提高。

    面对国外核潜艇先进水平的压力,中国第五代潜艇必须具备以下特征才可战无不胜;天基卫星侦察系统、中继卫星通信系统、全球卫星导航系统,水下常规弹道导弹与巡航导弹展开对抗系统,这些都在呼唤新一代核潜艇披挂上阵角逐于高科技海战场。而且中国新型艇载发射模块至少有十几个大口径发射筒,足以携带小型空天飞机、侦察卫星、通信卫星、导航卫星、反卫星导弹、反导拦截弹等,可完全具备独立的海天作战能力。

    中国将在新型多用途核潜艇发展基础上,还可充分发挥特种潜艇和无人潜航器的神奇作用,以协同完成全维对抗联合作战任务。此外,中国第五代潜艇是隐蔽性能俱佳的新一代核潜艇,将会成为第一次打击的开路先锋,而己方航母编队等水面战舰,火力密集,持续作战能力强,将担负起第二次打击的重任。同时,中国航母舰载机也将大显身手,在驱敌作战的同时,掩护己方核潜艇强势出击。把敌人消灭在大洋深处。

中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 
中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 
中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 
中国海军第五代核潜艇现身大洋震撼世界【ZB】 - 文静 - 《文静》博客
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017