注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

三个故事的启示【原创】  

2013-06-30 18:49:53|  分类: 人文道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能使你狂热快速冷却的伟大的启示 - 文静 - 《文静》博客


        

三个故事的启示

文静


        俄罗斯的纪实文学作家津科维奇披露过这样一个故事,乌克兰一个年轻的贫苦农民曾写信给斯大林同志,请求使用斯大林这个名字。领袖立即回信表示同意:“很高兴,从此我有了你这个弟弟,有什么困难请来找我或者写信给我。”这件事,斯大林从没透露一丝口风,也无人炒作,是津科维奇亲自从这位农民的讲述和看到信件才知道的。他深深感动于斯大林同志的这种纯朴谦虚的作风。


  索尔仁尼琴在《古拉格群岛》中也记下了这样一个细节:在一次以表忠心为主题的会议上,因为有人念了对斯大林的效忠信,所以只好全场掌声雷动,然而谁也不敢率先停止鼓掌。如何使掌声停下来?“不识时务”的造纸厂厂长在第11分钟率先停止了鼓掌。结果他于当夜被捕,被判了10年刑。当然他被判刑的原因并不只是因为他的鼓掌时间比别人短。

 

       我在69年时,也经历过一个真实的故事,当时我毕业分配刚来到工厂不久,赶上了工厂清理阶级队伍。一个阴冷的早上,8点上班后,待人热情、老实厚重的车间主任周志德召集我们到二工段两排机器中间的宽畅通道排队,说上级领导要来宣布重大事项。那时排好队后,必须要高声歌唱革命歌曲,我们的老主任带领大家歌后,又领着我们高呼了革命口号,一时间,无产阶级文化大革命万岁,伟大导师、伟大统帅、伟大的舵手、伟大领袖毛主席万岁的口号声,震得厂房嗡嗡作响。我下意识地看了看老周主任,由于他高声呼喊,脸色已经涨红,整齐的头发下,额头上的汗珠也渗出了。听人说周主任是解放前参加工作的老党员,文化不高,但工作能力强,已经在机加车间主任的位子上干了多年了。上个月我们就是被周主任从分厂接到车间的,他滔滔不绝地给我们介绍车间的产品的重要性,车间的历史,组织结构,技术分工、生产调度、工具检验、库房管理、安全生产,他熟练的专业知识,丰富的管理经验深深打动了我们。


       突然间人们的喊声嘎然而至。只见军宣队长大步走来,高声宣布:把国民党特务周志德给我揪出来。我被这句话震懵了,半天脑袋瓜嗡嗡直响,包括周主任在内的车间大部分人都被这突然的宣布搞晕了,愣在那里不动。军宣队长见没人响应他的宣布,亲自上前拽住周主任的领口,像老鹰抓小鸡一样把周主任拽了过来。再看这时的周主任脸色刷白,豆大的汗珠不住的从头皮和脸上往下淌,整个人的脊梁已经萎缩成弓形。整齐的背头发型已经紊乱,有几撮乱发从低垂着的眼皮上搭下,一付落魄的形象就像电影中的特务骆家辉一样。接下来周主任被军宣队带来的两个民兵以駕“喷气式”的方式押走。而军宣队长则高声训斥我们大家一定要要提高革命警惕,不忘阶级斗争,把文化大革命进行到底。继续深挖暗藏的阶级敌人,捍卫毛主席的革命路线。讲完话,一声散会,径直大步离开车间。在沉寂十多秒后,列队的群众中才发出  “哦!” 的一声低叹,人们没有相互交头接耳,悄悄地回到各自的机床和工作岗位边,机器的轰鸣慢慢地湮灭了这件往事。


  在前两个故事中,倘若我们被第一个故事感动,如果再看看第二个故事,我发现我的激动就会立即冷却下来,并陷入深深的思考。“ 斯大林还是好的哦!只是在苏联他的个人崇拜也太残酷了!” 我是这样想的,“ 都是个人崇拜惹的祸哦  但我亲身经历的第三个故事,无论如何也不能使我陷入同样的思考。多年后我都不愿再提起此事。不光是我,我从来也没有听说过我所在的34车间有人再提及此事。虽然那次清队只进行了几个月,周主任也在第二个月就从牛棚中放了出来,还继续做他车间主任。后来我才知道,那次清队全公司共有400多名干部、群众被打成特务,多人自杀身亡。然而文革后期经严格甄别,这些人中竞无一人定性为真的特务。而且我还从权威人士那里知这次清队是我们敬爱的 “他老人家” 亲自批准进行的呢!



三个故事的启示 - 文静 - 《文静》博客
 

能使你狂热快速冷却的伟大的启示 - 文静 - 《文静》博客
 
能使你狂热快速冷却的伟大的启示 - 文静 - 《文静》博客
 
能使你狂热快速冷却的伟大的启示 - 文静 - 《文静》博客
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017