注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

是应让美国顾忌俄中两国不高兴的时候了  

2013-08-30 17:24:12|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是应让美国顾忌俄两国

不高兴的时候了


   828日,美国海军网发布美国海军尼米兹号和杜鲁门号航空母舰在阿拉伯海和地中海的训练情况,展示了美军在该地区的军事部署。美国国防部长哈格尔27日接受英国广播公司采访时表示,如果奥巴马下令就化武攻击事件对叙利亚发动军事打击,美军已做好了立刻行动的准备。

 要空袭叙利亚,美国轻率得像敲核桃

  美国空袭叙利亚已经箭在弦上。尽管奥巴马尚未作出最后决定,美国国内还有一些小的扯皮,美英表态略有小差异,但空袭的舆论准备已经完成,军事准备更加成熟。它看上去已经势不可挡,世界虽有反对声,但实际在等待最后时刻的到来。

  要知道这是一场新的战争,但美国准备轰炸叙利亚的随意态度就像是要敲开一个核桃。如今哪个国家发动战争都非常困难、纠结,中国人从自身的感受可以了解,打仗是多么麻烦、并且风险重重的事。但美国这部机器对于打仗显然十分在行。它不仅力量充裕,而且形成战争的决心要容易得多,畅通得多。它是当今世界在这方面的鲜有例外。

  一个国家的实力可以在国际竞争中扬长避短,创造某些技术或市场优势。有时我们会觉得经济竞争就是这个世界压倒一切的规则。但美国突然要轰炸叙利亚告诉我们,那很可能只是我们的幻觉。

  美国有绕开联合国强行发动战争的特殊力量。尽管这场即将爆发的战争远在中东,但它还是展示了美国拒绝规则控制的坚决意志,以及支撑这种意志无人能及的综合实力。它会让所有西方不太喜欢的国家感到不安。

  与发动战争和操控世界安全局势的超级实力相比,新兴国家的那点经济竞争力实在是非常浅薄的。目前新兴国家实际上都仍处于美国霸权的威慑和笼罩之下。美国在经济遇到困难的时候,其实很愿意世界有这样的反思。

  实事求是讲,像中国最有竞争力的制造业,与美国的相比也仍处于下游水平。我们的力量用于捍卫自己核心利益也还挺紧巴。中、俄、印等国的确都还远不是与美国同量级的国际政治玩家。

  中国不仅没有能力与美国在世界热点中争锋,我们还要防范美国有一天把对小国的强势威逼用到中国头上,尽管这样的可能性越来越小。

中国的发展还有着巨量任务,除了推升经济的规模和质量,建设更强大的军事力量是我们一刻也不能松懈的关键使命之一。中国大概需要有类似俄罗斯水准的核能力以及至少美国三分之二的海军力量,我们的安全才称得上有所保障。

是应让美国顾忌俄中两国不高兴的时候了。

  美国针对小国每打一次战争,都带来世界范围不同的警醒。美国提供了有助于和平的某些国际公共产品,但它同时是世界不稳定的最大源头之一。这样一个超级霸权的存在决定了世界秩序的复杂性质,生活在这个世界上但不做美国的盟友,是件挺不安全的事。

  回到叙利亚的事情上,巴沙尔政权在内外反对力量的夹击之下生存下来,一定有其合理的逻辑。现在美国要通过空袭打乱那个逻辑,强行植入局势的新方向,这样的突然变故会制造整个地区的痛苦。

  尽管俄两国的综合力量与美国还有些许差距,但决不能让美国把这场战争打得舒舒服服,中、俄应预先调动自己的各种战争资源和应对能力,像援越战争那样,尽量增加美国发动战争的经济成本和政治代价,让美国社会对侵略战争留下尽可能多的负面记录。围绕这一点俄两国、两军是有能力做许多迫切要做的事情的。

  由于美国拿到联合国授权的可能性几乎为零,俄反对这场战争就有了来自联合国的国际道义。把这种道义充分发挥,就能组成一个国际性的反美英干涉统一战线,这个战线足以阻止美、英联合导演肆无忌惮的国际干涉行动。千万别因与美国的经贸关系而担心美国的“不高兴”,现在应当是让美国顾忌 两国不高兴的时候了。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017