注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

在缅甸我们彻底赢了  

2013-10-13 08:51:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在缅甸我们彻底

 

       美国想通过支持缅国内反对派挤走我们,但正是反对派却帮了我们大忙。这一切源于缅甸人祖祖辈辈与中国割不断的民族情;也源于谁都清楚的美国人假民主、真控制的狼子野心;还源于美国人只是口头支持,不愿不出干货来真心支持缅甸反对派;还有缅甸即就是走民主道路,也只能仿效中国、依靠中国兄弟,走中国式的民主道路,走东南亚共同富裕的康庄大道。大灰狼美国的名声已经不那么好使了。香港的民主派、美国特务记者、中国的茅一升、郎咸平们再也不能凭花言巧语欺骗中国和世界人民了。


       昂山素季帮助中国解决两国敏感争端


  据外媒报道,在政治分析人士看来,中国驻缅甸大使杨厚兰是他们见过的最不辞辛苦的外交官之一。 

  在担任中国驻缅甸大使前,杨厚兰曾在喀布尔和加德满都工作。自今年3月份上任以来,杨厚兰会见了缅甸的反对党领导人、公民社会组织、活动人士和政府领导人。他还马不停蹄地到缅甸各地参观了大型中国项目。中国驻缅甸大使馆在社交媒体领域也扮演了更积极的角色,通过Facebook与缅甸社会接触。杨厚兰说,希望以此来消除针对中国在缅甸活动的一些误解,帮助公众在两国间建立起从大处着眼的关系。 

  这些努力是必要的。过去,当西方领导人对缅甸前军政府实施制裁时,中国曾是缅甸少有的盟友之一。作为缅甸最亲密的盟友,中国曾在缅甸享有令人艳羡的地位,但如今,随着缅甸当地社会对中国项目越来越冷淡,中国发现其在缅甸的地位越来越岌岌可危。自缅甸开始摆脱军方统治以来,中国在缅甸的投资也大幅减少,在截至3月份的这一财年仅为4.07亿美元,而相比之下,2008年至2011年约为120亿美元。 

美国媒体和杨厚兰谈论了中国在缅甸向民主转型过程中所处位置,中国对缅甸投资缘何减少,以及他对中缅这一重要双边关系的期望。以下是经过整理的采访内容。 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

夕阳映衬下缅甸民主派领袖昂山素季女士进行选举演讲 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

缅甸反对派领袖昂山素季女士在发表演说  


  美国媒体:缅甸开始民主进程以来,中国在缅甸的投资大幅减少。投资为什么会减少?因为发生过反对密松大坝和莱比塘铜矿等中国项目的抗议活动,中国企业是否认为缅甸的投资风险增大? 

  杨厚兰:在一个现代的、国际化的经济体中,投资波动是一种正常现象,尽管总投资额有所下降,中国的中小企业已经担当起主要投资者的角色,参与到服装、电信服务和制造业等更多行业中去。我们认为,困难仅限于一个主要行业,即能源和资源业。这些都是孤立事件。 

 避险是所有投资者的核心目标,而不仅限于中国投资者。抗议和不满不仅针对中国投资,也针对其他国家和地区的投资。缅甸政府如何应对这些抗议,这将决定投资者对该国的信心。 

  但中国企业对走出去的过程和沟通缺乏经验。缅甸人民不了解这些项目能给当地人带来什么好处——我们需要学习如何沟通。 

  缅甸的社会一直在发展变化。对于这些项目可能带来的积极影响,缅甸人民也抱有很高的期待。政府应该发挥作用,让当地人知道这些外国投资项目能够给这些农村地区带来什么好处。 

  美国媒体:莱比塘铜矿项目遭遇抗议,目前已被迫暂停运营近一年。这一情况是否吓跑了一些中国企业,或使它们重新思考在缅甸的策略? 

杨厚兰:莱比塘铜矿的情况非常具有代表性,发生在缅甸进行政治过渡的时期。当地村民要求补偿,环境和宗教问题搅在一起,引发了抗议,我们认为这是一个正常的经济项目,是有合法的合同保障的。坦白讲,相比西方企业,中国企业缺乏应对这类事情的经验。这对它们来说是一个巨大的挑战。 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

资料图:70多岁的反对派领袖昂山素季出巡 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

资料图:奥巴马企图以求爱的方式向访美的昂山素女士示好 

 

  但在昂山素季(Daw Aung San Suu Kyi)和其他相关方的支持下,这场争议通过协商得到了解决。新的合同确保缅甸将分得更多的利润,这有望成为其他在缅甸的外国投资项目效仿的一个模式。 

  美国媒体:你对2011年底以来暂停的、投资规模达36亿美元的密松大坝项目有着怎样的希望? 

  杨厚兰:我理解做出暂停项目施工的决定并不容易。我们认为,双方应该通过谈判找到一个妥当的解决方案,将各相关方的利益和关切都考虑进去。 

 

缅甸面临着艰巨的发展任务,我听说很多潜在投资者去缅甸进行了实地考察后,都因缅甸电力供应不稳定而退却了。由于缅甸巨大的能源潜力没有得到正确的开发,围绕缅甸整体能源结构需要进行一场全面的论战。 

  美国媒体:随着更多的美国、欧洲和其他地区的公司和政府选择在缅甸投资、与缅甸接触,政治分析人士看到中国与缅甸之间的紧密关系正在逐渐走弱。你对这种不断变化的政治和外交格局有何看法,你如何看目前的中缅关系? 

  杨厚兰:可能是有竞争,但竞争是件好事,这并不是说他们进来了我们就出去了。在一个全球化的世界里,国与国之间越来越互相依存,缅甸开启改革之旅、与整个世界发展关系也是自然而然的事。缅甸的可持续发展和繁荣对我们的双边关系来说是个好事。 

中国一直支持缅甸以自身的环境为基础,选择自己的发展方式,中国相信,改革会为双边关系提供更多的机会。中缅是友好邻邦,双方已经建立起来坚固的伙伴关系。仅仅在今年,缅甸总统吴登盛(Thein Sein)就两次访问中国,而从他两年前上任以来,已经四次访问中国,这清楚地表明了我们两国的长期友谊。

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

资料图:奥巴马妄想策反爱国的昂山素季,但根本没门 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

资料图:缅甸反对派领袖昂山素季多次表示上台后大力发展中缅友谊 

 

  我没有理由为双边关系的前景感到沮丧。势头依然很强劲。 

  美国媒体:中国与缅甸反对党领导人的关系怎么样?一些反对党领导人对中国政府的态度不怎么友好,他们认为中国政府在缅甸军政府当政时支持军方领导人。 

  杨厚兰:任何政党、任何社会组织,如果它们要在政治中发挥积极的作用,以合法的方式为国家的发展做出自己的贡献,中国都是支持的。我们和缅甸的各政党和社会组织保持着经常的联系,包括全国民主联盟(National League for Democracy)88世代学生组织(88 Generation Students Group)。在我们与他们接触的过程中,这些团体总是表示支持两国进一步发展双边关系,而且希望中国在缅甸扮演更积极的角色。

     我们欢迎一切政党和社会组织访问中国,这会促进双方人民的互相了解。 

  美国媒体:中国是否还在担心缅甸少数民族群体之间依然持续的紧张关系,特别是在与中国接壤的克钦邦(Kachin)? 

  杨厚兰:中缅之间由长约2,210公里的边境线相连,安全和安全服务是两国共同关心的问题。 

经过中国与当地各方的协调,缅甸政府和克钦独立组织(Kachin Independence Organization)已经进行了数次和谈,大大缓和了缅甸北方的冲突,并为进一步的和谈提供了充分的条件。我们真诚地希望双方能够通过谈判达成长期的和平,我们愿意并且时刻准备在和平进程中提供援助。 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

资料图:缅甸反对派领袖昂山素季演讲中对中国友好 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

资料图:缅甸反对派领袖昂山素季在缅甸很有人气 

 

       在缅甸北京又赢一局 中国终于破解马六甲困局

 

  中缅天然气管道开始向中国通气 

   728日,站在缅甸西南皎漂海边,记者向海上望去,几座冒着火苗的巨大海上钻井平台十分醒目。一处钻井平台上,来自中缅韩印四国的代表共同旋转阀门,来自孟加拉湾的天然气开始注入中缅油气管道天然气管线首站——皎漂分输站。数小时后,在中缅油气管道曼德勒油气调控中心,随着缅甸副总统和中国高官共同打开控制阀门,与北京中石油调控中心联网的大屏幕上显示,中缅边境的南坎计量站放空火炬点燃。 

经过3年艰苦的建设,这个由中缅韩印四国共同投资的油气管终于顺利通气。几年间,随着缅甸国内政局的变化,油气管项目也经历了缅甸国内外舆论的风风雨雨,但参与各方都确定管道开通对各方以及整个地区是互利共赢的大事。 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

缅甸副总统(前排中)和中国驻缅甸大使杨厚兰(前排右二)等在通气仪式上共同启动投产按钮

 

   728日,在缅甸曼德勒,缅甸副总统吴年吞(前排中)和中国驻缅甸大使杨厚兰(前排右二)等在通气仪式上共同启动投产按钮。当日,由中国、缅甸、韩国、印度四国六方投资建设的中缅天然气管道(缅甸段)开始向中国输送天然气。这标志经过3年建设的中缅油气管道特大跨国项目取得重要历史性成果。 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

天然气输送至位于中缅边境的南坎计量站 

 

一名中方高层人士对记者透露,缅甸将在其境内每年下载不超过200万吨原油和总输量20%的天然气。专程参加仪式的缅甸副总统吴年吞表示:中缅油气管道不仅是参与投资的四国互惠共赢的项目,而且将使缅甸的经济、工业化和电气化得到提高,对缅甸的长期发展具有重要意义。” 

 

年打造中缅互惠的能源通道 

 

  28日当天在皎漂采访完后,记者沿着油气管道延伸的方向,乘飞机赶往中缅油气管道曼德勒油气调控中心。在调控中心,中石油集团公司副总经理汪东进对记者说,中缅油气管道建成运营后,将使中国进口自中东的原油不必经过马六甲海峡,而直接从面向印度洋安达曼海的缅甸上岸,并经管线输送到我国西南地区,对于实现中国能源多元化和确保能源安全具有战略意义,天然气供应同样意义重大。他说,中缅天然气管线设计输送量120亿立方米/年。而设计输量2200万吨/年的原油管线已完成总体工程的94%,预计今年年底达到投产条件。

目前,通过位于东南亚的马六甲海峡每年运往中国的石油大约2亿吨,占中国石油进口量的80%。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对记者说,中缅油气管道的意义在于,分散了一部分中国进口能源运输的风险,有利于缓解马六甲困局。更重要的是,通过能源管道合作,加强了中国与区域国家通过合作共赢、实现共同发展的思路。” 

  在油气管道起点皎漂马德岛上,记者看到平整的30万吨级油轮码头、巨大的储油罐巍然矗立。3年前,马德岛还基本是个荒岛,岛上没有道路,没有码头,施工人员跋山涉水、劈山炸石,才逐步开辟出一块营地,最早进入马德岛的原油码头项目部经理唱焕来告诉记者。在这个小岛上,热带风暴经常侵袭。 

 不仅是马德岛,中缅油气管道很多地段气候、地形都十分复杂,地质灾害严重。管道穿越马德岛两大海沟,翻越若开山,穿越或跨越伊洛瓦底江等多条河流。美国管道建设专家、环球公司副总裁巴斯特·格雷两次深入油气管道现场踏勘后曾表示:这是我所见到的最难建设的管道工程。很难相信一个团队能在3年内完成管道建设任务。” 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

中缅油在缅甸境内原油和天然气管道 过河工程

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

中缅油气管道示意图(蓝色经缅甸油气管道输送路线,红色虚线为经马六甲海峡船运路线)

 

记者此前曾数次探访油气管道,在若开山的崇山峻岭、在缅北的掸邦高原,施工队伍都奋力拼搏。缅甸当地设备和材料的稀缺状况超出了预想,有时连沙子也只能从国内运来,甚至造成停工。此外,严重的民族和宗教冲突曾给施工带来影响。汪东进感慨地说:中缅油气管道凝聚了中缅等国建设者们的汗水,他们用辛勤的汗水创造了奇迹。” 

 

      在重大核心利益问题上缅甸坚定支持中国 

 

  缅甸总统吴登盛在内比都会见了中国国务委员杨洁篪。 

  杨洁篪强调,中缅是传统友好邻邦。双方要从战略和长远角度,牢牢把握两国关系的正确方向,落实好两国元首达成的重要共识,不断扩大共同利益,深化中缅全面战略伙伴关系。一是保持高层互访,加强战略沟通。二是深化务实合作,保障重大合作项目顺利实施,实现互利共赢,造福当地人民。三是促进人文交流,加深两国人民相互了解和友谊。四是加强在区域合作中协调配合。明年缅甸将担任东盟轮值主席国,中方愿同缅方一道,推动中国-东盟关系发展。 

杨洁篪强调,中方尊重缅甸主权和领土完整,支持缅甸走符合自身国情的发展道路,希望并支持缅甸社会稳定、经济发展、民生改善。中方支持缅甸民族和解进程,希望缅甸政府和克钦方面保持和谈势头,早日签署停火协议,实现缅北地区和中缅边境持久和平稳定。中方愿继续发挥建设性作用。 

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

中国国务委员杨洁篪

 

在缅甸我们彻底赢了 - 文静 - 《文静》博客

中国人民好朋友缅甸总统吴登盛先生

 

  吴登盛表示,中国是缅甸的好邻居、好朋友。缅方感谢中方长期以来提供的宝贵支持和帮助,在涉及中国重大核心利益问题上坚定支持中方。缅甸正在经历改革发展期,希望借鉴中国的成功经验,愿同中方共同落实好两国全面战略合作伙伴关系行动计划,加强睦邻友好合作。缅方邀请中国领导人早日访缅。缅方感谢中方帮助缅甸发展经济、改善民生,欢迎中国企业投资,愿创造良好投资环境,确保双方合作项目顺利开展。缅甸政府致力于国内和平稳定,将继续推进和谈进程,早日实现缅北地区和平,确保两国边境地区安宁。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017