注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

民主转型应从泰国怪异的政治危机中汲取教训  

2014-01-28 12:21:48|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客


 

民主转型应从泰国怪异的

政治危机中汲取教训

 

泰国民主政治发展似乎陷入到了选举的怪圈之中。一次又一次的选举非但不能平息泰国街头的政治暴乱,反而有可能使暴乱周期性地持续下去。之所以会出现种现象,是因为泰国的宪法和选举已经严重背离了现代民主政治发展的轨道。

从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客
 


泰国的执政党之所以能在大选中能不断夺取胜利,根本原因就在于,它充分依靠中下层居民,在一人一票的选举中获得了大多数民众的支持。而泰国的反对党则是由泰国的少数“精英”阶层(有钱人)组成,他们虽然在泰国的主要城市拥有众多的支持者,但是,在广袤的乡村和民间却没有足够的影响力,甚至出现了民众对“精英”阶层的普遍不满的和对抗。泰国出现的民主政治问题从表面上看,好像是多元化社会不同阶层之间的矛盾问题,但从本质上来说,则是泰国过时的国宪政与现代民主制度的垂死搏斗,当然最终的胜利者一定会是人民民主,但要看到一场大革命的到来还尚需时日。

民主转型应从泰国怪异的政治危机中汲取教训 - 文静 - 《文静》博客

 

泰国是典型的君主立宪国家,国王在泰国的民主政治中理应发挥着至关重要的协调作用。但在西方民主的虚伪“感召”下,泰王学会了明里放弃了干预政治的手段,却暗里通过亲自己的武装力量操纵政治,而且这种操纵最终以符合某个超级大国的政治利益并得到军事援助为代价。于是,由图有虚名的西方民主竞选来支撑的泰国民主政治,就只能灾难重重,而为泰国民主献身的民族英雄们注定生不如死,想通过政治民主来改善泰国人民生活的愿望也就只能时海底捞月的幻想。虽然泰国的开明执政党在选举的过程中充分依靠基层选民,不断地获取胜利。可是在执政的过程中却因没有充分考虑到泰国国王所代表的精英阶层利益,没有在国王的“协调”下实现真正的权力分享,泰国民选政府总是不能顺畅执政。不是被代表少数的中产阶级捣乱解散,就是被代表国王的军人政变推翻。而每一次选举非但不能凝聚共识,反而不断地扩大分歧。泰王及其爪牙们(军人集团)正是利用这种杀人不见血的手段,赢得了民众的敬畏和永远不倒的神权地位。

 从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客
 
 

现代民主的精髓就在于,充分尊重民主选举的传统,坚持普遍选举的原则,让每一个居民都能充分利用自己的选票表达政治意愿。但与此同时,在民主选举的过程中充分照顾到少数族群的切身利益,在执政的过程中分享权力也很重要。泰国的执政党过于相信选举的力量,试图通过自己的精耕细作,依靠基层选民的支持掌握国家的权力。但是,正如人们所看到的那样,由于泰国的执政党缺乏国外控制的中产阶层的支持,特别是缺乏泰国皇室的认可,因此,虽然能够通过选举获取胜利,但在执政的过程中总是磕磕绊绊,不断地遭遇大规模的集会游行示威抗议,在一次又一次的街头政治冲击中和军人政变中被迫举行周期性的选举。他信的悲剧就在于此。

从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客

  

许多国家的宪法和法律都规定了普遍选举制度,但却没有规定分享权力的内容。一些国家通过缩短执政的周期,依靠定期选举实现政权的更替。还有一些国家则通过强化议会的权力,迫使执政者必须分享执政权力。还有一些国家宪法明确规定,国王可以平衡民主选举上台执政党派手中的权力。所有这些制度设计,都充分体现了现代民主政治的精髓。然而泰国则是通过强化国王的权力,防止执政党上台执政之后拒绝分享权力,从而使整个国家陷入四分五裂的状态。但很遗憾的是,无论是泰国的宪法还是泰国的选举法,都没有为国王参与分配权力提供具体而又明确的法律规则,这就使得泰国的民主政治变得十分怪异。泰国执政党通过选举获得胜利,但是他们得不到泰国上层人士及其控制的军队的认可。泰国的反对党更无法通过宪法和法律的途径解决自己的问题,于是转而通过街头集会游行示威的方式充分展现自己的实力。泰国的执政党希望通过谈判和协商来解决问题,但是泰国当前的法律制度并没有具体的程序性安排,结果导致泰国朝野根本无法通过协商消除分歧,这就是泰国政治悲哀,但这又何尝不是民主转型国家的普遍情况呢?

从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客
 


当前东南亚许多国家正面临民主转型,在选举的过程中都存在类似泰国这样的问题。缅甸已经开始着手修改宪法和选举法,试图为民主选举和权力的分享提供更加完善的法律依据。缅甸总统已经宣布,将会为民主党派领袖参与选举修改规则,废除政治领袖的朋友和家属不是外国人的规定,为山淑进入缅甸的政治中心提供法律依据。但是,解决政治领袖个人的问题并不困难,但要想整合缅甸的政治势力,为缅甸政治选举协商建立政权奠定坚实的法律基础,缅甸政府还要作出巨大的努力。笔者的观点是,东南亚国家所面临的问题,都是民主法制建设的问题。法律制定的过程也是一个不断地寻求共识、凝聚共识的过程。假如在法律修改的过程中,没有充分照顾到各个阶层的政治利益,那么,修改法律的过程本身就是一个社会冲突的过程。东南亚一些国家围绕着法律的修改所引发的社会冲突充分说明,政治人物既要学会通过合法的途径争取自己的政治利益,同时也要学会妥协,通过政治协商达成协议。如果只看到自己所在党派的政治利益,而没有看到整个国家和民族的利益,那么,在法律修改和完善的过程中,就会不断地制造矛盾,为国家的民主选举制造障碍。

从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客



有些国家在民主发展的过程中,过分强调政治协商的作用,甚至把国家的民主政治看作是政治协商政治。把政治协商作为国家民主政治的样板加以宣传。这是一种无知和片面的认知。政治协商是现代民主政治的重要组成部分,但是,现代民主政治的基本表现形式仍然是普遍选举。如果没有普遍选举,那么,政治协商就会变成暗箱操作,民主政治就会变成传统的宫廷政治。反过来,如果强调普遍的民主选举,而忽视了政治协商,在组建内阁分享权力的过程中,没有考虑到反对党的利益诉求,没有在宪法和法律的框架内实现政治和解,那么,民主选举就会变成周期性的灾难。只有在选举的过程中充分考虑到不同阶层的利益诉求,尽可能地制定周密的法律规则,让民主选举充分体现多数人的意见,让政治协商实现多元社会的政治和解,民主选举才能给公民带来实际的福利。反过来,如果把政治协商看作是一个政治特色,只强调政治协商而忘记了普遍选举,那么,民主就会变成少数人的“权力”。东南亚国家政治变革过程中出现的问题充分说明,在一个国家的民主转型时期,普及民主政治的常识是多么的重要。

 从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客




 从泰国政治危机看 东南亚国家的民主转型 - 文静 - 《文静》博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017