注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

赞友歌  

2014-11-18 18:16:35|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赞友歌 - 文静 - 《文静》博客

 

 

 

赞友歌

 

 

          吾友积玉者,户县庞光四府人也。花甲之年喜骑游、交友、篆刻印章,号户邑农叟。

        幼时积玉与吾同窗于本县庞村初级中学,同级同班、交往甚笃。及高中,父丧,缀学返乡躬耕田垄。文革中,始结缡而断炊求真言而被斗。出工之余仍博览群书、忍辱精进;学百家精言而博学慎问;遵汉学法典遂奉公守法。田埂扶犁南山背板;周户卖菜、西安打工;宵肝劳胆、寒暑不撇。后公社农田规划,念其专业有素,聘为水工技员。因待遇不菲,遭宵小妒恨,愤而弃之,专事农耕、俸孝慈母。

        友喜石镌雕,实乃此技仅依手工之技,无涉购材之钱耳,此皆因当年国贫家穷、手头拮据也!劳顿之余,埋首斗室、演练篆术;寒暑不避昼夜不分学李斯之秦篆风采、效韦续之《墨薮》用笔;仿《粪翁》之镌刻技法、承仓颉之机敏善变。游山川而识自然、访乡里而通民俗;交文友以长知识、救危难后舒义胆。慧心所沁、金石为开;勤施巧灌、艺花竞放。

        几年之间积历史名人章印千余、当代书画名人印百五、伟人肖像数百、雅号趣章二百余、佛道神容六十五、名士头像三十八、瓦当脸谱三百余。所篆印章多为众友相求以赠,从不接受酬金。其余各项只作交流、参展之用,盖无功利之求耳!

        吾尝与之聊云:以君之艺,扬名海内,定能发家致富,何以落魄乡间斗室,岂不闻同县农民画师海外求财乎?

        友言:嗟乎!艺类浩瀚,非我一夫之所能,钱粮虽广,吾吃住已足。若吾山珍海味、广厦千间,何忍万民饥寒?况鱼翅海参、难抵粗茶淡饭香甜;亭台楼阁、难如七尺火炕更暖。游荡地头乡间、可吸绿色植被精华;广交文朋诗友,可淘古今侠义情藻。

        吾顿悟,遂拍手赞曰:君绝非当世财、权、奴及崇洋媚外之辈可比,乃伯夷、叔齐转世,今世高人也!遂以诗颂之:

 

户邑农叟魏积玉,京西庞光四府

自耕村北田八亩,夏麦秋黍

花甲闲暇骑车游,广交朋与友。

醉心木雕喜治印,镌刀夜夜铮铮

先急回,后急下,鹰望鹏逝锥劲发。

送脚有如鱼入水,镌底却似龟爮沙。

仰观魁官斗星逝,俯查骨鸟迹乏。

戆似仓颉,慧如粪翁虞山花。

关帝诗竹生肖巧若兰。

葫芦印章寄聪迂,百态脸谱辨奸贤。

福禄寿翁慈如海,秦汉瓦当威武炫

三面观音佛光璀,一代馗星豪气煎。

双鹤展翅寓意深,领袖诗词辉映天

畎垄五十画百幅,氤氲十印三

艺光丛中话明清,不慕酬金懒对讽。

缀学苦营为侍母,不堪宵辱辞水工。

天有怜悯天不老,人有志气艺馨高。

意足不求气,功成却谢九方皋。

志士心中藏五岳,夕阳冥色更妖娆

歌罢吾友唱盛世,盛世英才草根挑

 

 

赞友歌 - 文静 - 《文静》博客

 

赞友歌 - 文静 - 《文静》博客

 

赞友歌 - 文静 - 《文静》博客

  
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017