注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

震感视觉的名画——多媒体技术在名画欣赏中的运用  

2014-02-13 09:48:40|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震感视觉的名画

多媒体技术在名画欣赏中的运用



 

多媒体技术在名画欣赏中的运用



  摘要:名画欣赏是一种视觉心理活动,是幼儿园美术欣赏活动的重要组成部分。多媒体技术以其优越的教学功能已经逐步运用到了幼儿园名画欣赏活动中。在两年的教学实践中,教师充分发挥多媒体技术的教学优势,组织幼儿进行名画欣赏活动,优化了教学过程,提高了教育的有效性,摸索出了一条名画欣赏的新思路,并引发出了几点思考。


  关键词:多媒体名画欣赏优势新思路思考


  正文:


  名画欣赏是一种视觉心理活动,是以视觉对名画作品的直观感觉开始,通过知觉与联觉、统觉而变成情感和意识的过程。名画欣赏是幼儿园美术欣赏活动的重要组成部分,让幼儿从小就接触古今中外优秀的美术作品,与大师直接对话,对开阔幼儿的视野,提高幼儿的艺术兴趣,发展幼儿的创造力、想象力、情感体验能力和语言表达能力,培养幼儿的自信心和积极的情感态度以及对美的知觉和选择的敏感性等方面均有显著的作用。多媒体技术是利用计算机及其配套设备和数字化技术,将文字、声音、图像、图形和视频等多种媒体有机结合起来,进行处理、存储和传播的技术,它以其优越的教学功能已经逐步运用到了幼儿园名画欣赏活动中,有很好的辅助教学的效果。在近两年的教学实践中,我充分发挥多媒体技术的教学优势,组织幼儿进行名画欣赏活动,优化了教学过程,提高了教育的有效性,摸索出了一条名画欣赏的新思路,并引发出了几点思考。

  一、运用多媒体进行名画欣赏的三大优势

  1、多媒体技术给教师提供了广阔的名画欣赏素材空间,丰富了教学内容,拓展了幼儿的知识面。在以往的幼儿园名画欣赏活动中,我们大多采用大幅挂图来供幼儿欣赏,而老师们要选择到大小适宜、题材丰富的名画图片却是一件耗费大量人力、物力、财力的苦差事。我曾看见美术刊物上有许多适合幼儿欣赏用的画作,但都因图片太小幼儿无法欣赏而只好放弃。现在有了展示仪等设备就方便了许多,小小的图片可以通过镜头来调节放大供幼儿欣赏,从整体到细节部分都能看得很清楚。我们还可以从电视节目,各种音像制品(录像带、光盘)、计算机网络、书籍和现实生活中获得教学所需的图片、影像等名画欣赏素材。就拿光盘来说吧,它容量大,选择性强,一张电脑光盘可以存储上千张图片。我们在丰富幼儿一些美术知识,如画家生平介绍时若只出示一张图片,许多教学重点、难点只能凭语言灌输,由于无法具体地感知,幼儿获得的知识常常不是很清晰,这时若能恰当地播放一些相应的光盘辅助教学,则可以取得良好的效果。这些生动的画面,准确的语言介绍打破了时间、空间、地域的限制,把幼儿的视野引向广阔的自然界,把丰富的美术知识搬到了小朋友的面前,极大的开阔了幼儿的眼界,其体现出的优越性是其他教学手段无法比拟的。

 2、多媒体技术的运用使教学内容以图片、声音、动画等不同方式出现,不同的媒体刺激不同的感觉器官,多方面、多角度传播到幼儿的大脑,使幼儿乐于接受,易于接受,大大提高了名画欣赏的教学效果。电脑展示的画面色彩丰富(有160多万种色彩),有动画效果,有恰当的配音,有优美的音乐。从教育心理学的角度看,人们以听觉获得的知识能够记忆的

  15,从视觉获得的知识能够记忆的约25,如同时使用这两种传递知识的工具,就能接受知识的65,多媒体技术可充分利用其视听信息传播能力,向幼儿提供形象生动的感性材料,激发幼儿的学习兴趣。

  3、利用多媒体技术手段便于对作品某些特色进行感受和体验,教师更容易营造美的气氛,激发幼儿主动欣赏的积极性。多媒体中各种图形处理的软件可以完成各种复杂编辑的处理任务,能帮助我们将名画在电脑里调至最满意的大小和效果显示在大屏幕上,便于每个孩子都能仔细地观察。名画图片经Photoshop、自定义动画等方式的处理之后,以多种不同的方式和效果出现在幼儿面前,更能激发幼儿主动欣赏的积极性。在以往的欣赏活动中要对作品某些特色作感受和体验时,往往受固定画面的限制,不能比较。多媒体解决了这一问题。如,在欣赏梵高的《向日葵》作品时,把作品中大量的黄色改成其他的各种色彩,让幼儿强烈感受到在作品中橘黄色体现了盛开的向日葵,黄黑色体现了凋谢的向日葵。再如在欣赏毕加索的《梦》时,我将有红色沙发的《梦》与经phtoshop加工后变成黑色沙发的《梦》相比较,使幼儿了解到适宜的背景对主体人物情绪的烘托作用。  

  二、运用多媒体进行名画欣赏的新思路

  1、选择题材新颖,幼儿易理解并能激发幼儿创作灵感的名画作品来供幼儿欣赏。

  名画欣赏涉及到对美术作品形式的感受,意义的领会等方面的内容。三至六岁的幼儿,喜欢画面上所描绘的物象完整,环境单纯而不杂乱。在表现技法上,他们喜欢用笔简练、形象突出的作品。对于造型奇特、形象美观的图案、色彩鲜明的动物、人物尤其感兴趣。因此,教师在欣赏活动中,必须遵循高度艺术性与幼儿可接受性相结合的原则,了解他们的欣赏习惯和心理要求,结合他们的实际,选择他们能理解的美术作品。

  ①、抽象性作品的选择,抽象画虽然既没有真实的物体,也没有具体的人物,有的只是各种线条、形状、颜色的不同组合,但这些“有意味的形式”的东西恰恰最容易为儿童所理解、欣赏和接受。如米罗的《绘画》;蒙德里安的《棋盘》等抽象作品是一大内容。在欣赏过程中,幼儿对抽象作品所做出热烈反应,他们对线条、形状和色彩的感受,他们就作品所表达的意象和情感表现所展开的丰富想象,让人惊叹!

  ②、具体性作品的选择。教师选择在幼儿生活经验的基础上能够理解和把握的作品。如米勒的《伏尔加河上的纤夫》等一些作品,一方面儿童可以通过这些人物的神态和身体动作来感知作品所表现的主题,另一方面,也可以从人物所处的具体环境及整个画面的色调、构图等方面来感受作品的创作特点。

  ③、抽象和具体之间的作品的选择。莫奈的《日出印象》,修拉的《大碗岛的星期天》,梵高的《向日葵》,毕加索的《三个音乐家》等作品,都是可以选择的内容。这些作品既有一定的形象可以识别,又在色彩、线条或者形等绘画语言方面有突出的特点,幼儿在前两部分的欣赏中所获得的经验,将会在这部分内容的欣赏过程中充分发挥作用。

  名画作品多如繁星,难以计数,教师必须对众多的作品进行认真的比较,选择符合幼儿年龄特点的作品。这些作品必须是贴近幼儿的生活,能为幼儿理解和接受,

  其色彩和形象必须受幼儿欢迎和喜爱,其艺术境界必须能够对幼儿具有亲和力和感染力。这样的欣赏作品才能够拨动他们心灵的琴弦,而那些远离中国儿童生活经验的名画作品,是难以真正引起儿童情感、心灵的共鸣的。

  2、运用多媒体动静结合、图文并茂等特点,制作美观实用的多媒体课件。

  在选择好合适的名画作品并找到相关的资料之后,教师应利用多媒体技术中图片处理、播放影碟、Flash动画制作、演示文稿中插入音乐或录音、数码相机拍摄照片等多种手段,充分发挥多媒体技术的优势,制作美观而实用的课件。将教学内容形象、生动、鲜明地表现出来,丰富教学形式,使教学内容变得可视、可听、易感知、易体会,扩大教学信息量,拓宽幼儿知识面,并有利于幼儿感知、理解名画作品,激发幼儿的创作欲望。如在制作课件《坐在柳条椅上的朵拉马尔》时,首先我扫描了西班牙画家毕加索的这幅人物线条画,再利用phtoshop操作程序将名画中的一些重点部位分离出来,在课件制作中他们以不同的方式先后出现,便于幼儿从整体到局部、从主体到背景地去感受这幅人物线条画的创作特点,同时也避免了让幼儿长时间停留在同一画面注意易转移的情形。再如在制作课件《生命之树》时,先出示奥地利画家克里木特的自画像,再出示名画《生命之树》,然后用切入的方式将名画《期待》和《满足》出现在《生命之树》的下半部,让幼儿欣赏到这棵树下的景色,同时也让幼儿了解《生命之树》是一幅非常大的壁画,大得人们没有办法把它完整的拍摄下来。之后我又出示几幅数码相机拍摄的儿童画《我设计的生命之树》,来激发幼儿自己也来设计生命之树的创作愿望。

  3、调动幼儿的各种感官参与欣赏活动,引导幼儿运用多种媒介从色彩、线条等方面感受和理解名画作品。

  新《纲要》指出:“艺术是实施美育的主要途径,应充分发挥艺术的情感教育功能,促进幼儿健全人格的形成。要避免仅仅重视表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动中的情感体验和态度的倾向。”①当今风靡世界的瑞吉欧幼教体系中提出儿童的百种语言,强调儿童利用任何媒介、以任何形式来学习、探索和表达。因此,在名画欣赏环节中,教师应避免单调枯燥的让幼儿述说大师的作品、大师的故事和大师的思想,而应充分调动幼儿的各种感官参与欣赏活动,鼓励幼儿运用多种媒介来表达自己的对名画作品的感受和理解。如在欣赏亨得沃瑟的《快乐的房子》时,老师以游戏的口吻,请幼儿都来做一座房子,比比哪座房子造型最好看?最快乐?在欣赏凡高的《向日葵》时,让幼儿在柔美旋律的乐曲伴奏下,用动作来表达自己对向日葵的感受和印象。在欣赏凡高的《星夜》时,让幼儿用手来学一学画中不同的线条,感受笔触的迅疾短促及线条的运动。在欣赏毕加索的《格尔尼卡》时,让幼儿通过“听一听”“闻一闻”进一步感受作品的主题等等均收到很好的效果.就拿欣赏《快乐的房子》来说吧,幼儿扮房子的积极性特别高,他们用身体摆出了各种不同造型的房子,有的用手臂做尖尖的房顶,有的用手掌在房顶上做了一个圆球;踮着脚尖的“房子”高、半蹲身子的“房子”矮;引人注目的是一个小朋友平伸手臂造型,他

  告诉老师“这是一座平房”。老师还请小朋友象画中的房子一座挨一座一样,尝试几个小朋友合作表演。他们快乐地找到了朋友,表演了许多造型有趣、错落有致的“房子”。他们的表现大胆而形象,他们的认识、情感和个性、创造力得到丰富的表达!

  此外,教师在引导幼儿欣赏的过程中教师不必苛求幼儿完全按照作者的原意来理解,允许幼儿根据自己的生活经验对作品进行解释。如在欣赏蒙德里安的作品《百老汇的爵士乐》时,幼儿讲述这幅抽象画所表现的就不一定是爵士乐。再如在幼儿给毕加索的作品《格尔尼卡》取名时幼儿会根据自己的理解来取名《恶梦》、《打仗》、《可怕的世界》等,教师都应该给予肯定和鼓励。

  三、运用多媒体进行名画欣赏的几点思考

  1、运用多媒体进行名画欣赏,不仅要求教师具有一定的美术素养,同时还要求教师具有一定的电脑操作和运用多媒体技术的能力。2003年6月温州地区幼儿园曾调查显示:虽然大部分教师思想上对美术欣赏教学有所认识,但半数以上的教师只是偶尔上或几乎没有上美术欣赏课,由于各种原因有53.55的教师在美术欣赏教学中没有采用现代教学手段。②据初步调查其它地区的情形也与温州差不多。多媒体名画欣赏教学的有效开展必须以树立教师正确的儿童观、儿童艺术教育观等一系列的观念为前提。开展多媒体名画欣赏教学,对儿童美术教育工作者来说,实际上也是转变教育观念的过程。因此,教师应树立正确的教育观和终身学习的观念,一方面不断地提高自身的艺术素养,具有一定的美术鉴赏能力;另一方面不断完善掌握多媒体技术,具有操纵现代媒体的能力。

  2、积极为教师创造多媒体名画欣赏教学条件,并通过多种渠道收集资料,建立资料库。为确保名画欣赏活动的顺利开展,针对幼儿园硬件和教师素质的实际情况,幼儿园行政职能部门应尽可能为教师提供教学条件。⑴、提供教师必要的欣赏资料,包括图片、书籍、实物、光盘等。⑵、配备多媒体教学设备和教室,并组织教师学习使用。⑶、要加强幼儿园教师名画欣赏教学的培训和欣赏教学的指导研究,寻找指导名画欣赏教学的有效途径和方法。其次,仅靠幼儿园单方面提供名画欣赏的资料往往不能满足教学的需求,组织一次多媒体名画欣赏活动仅仅靠几张单调的名画图片是难以成功的。为了达到预期的效果,在得到一幅很好的名画图片之后,教师往往还需要查阅大量的资料去了解作品产生的时代背景、作者要表达的思想感情、作品的表现手法以及其它与作品相关的信息。如在欣赏古希腊马赛克画《海神头像》这幅画时,为了帮助幼儿清楚地理解什么是马赛克画,我还特意在幼儿园和社区拍摄了一些生活中随处可见的马赛克画。收集这些宝贵的资料往往要牺牲老师大量的业余时间,为了便于广大教师运用多媒体进行名画欣赏,同时减少搜集相关图片资料的麻烦,建议各幼儿园号召全体教师通过多种渠道收集资料,并建立相应的资料库,从而达到资源共享的目的。

  3、多媒体教学手段具有将声音、图像、动画、手写等各种记录介质和记录方式有机的结合在一起工作的显著特点。适时、适量、适度的运用多媒体辅助教学,能活跃课堂教学氛围,突破教学难度,大大提高教学的灵

  活性,有利于提高幼儿学习的积极性和主动性,激发幼儿创造的火花。但是幼儿的身心、年龄特点决定,多媒体课件的制作不能一味求新求多,过于繁杂的变换画面,过于花哨的制作风格,只会分散幼儿的注意力。多媒体课件的制作应该象其它教具制作一样遵循“科学、有效、务实”的原则。

  结束语:

  名画欣赏是幼儿艺术欣赏的新形式,尝试将它与多媒体教学技术相结合,这样的美术欣赏活动丰富了幼儿的生活经验,扩大了幼儿的视野,陶冶了幼儿的情操,激活了幼儿的思维和创作潜能,提高了幼儿的语言表达能力。幼儿在活动中大胆地感受美、表现美,领悟了艺术的真谛,体验了成功的喜悦。在两年的实践中,我发现幼儿对运用多媒体进行名画欣赏的兴趣和效果都明显高于其它方式的名画欣赏。我还将本园对比班和实验班的幼儿进行了观察比较,实验班的幼儿每两周进行了一次多媒体名画欣赏活动,对比班的幼儿则没有进行多媒体名画欣赏活动。两年后实验班幼儿在创造力、想象力、情感体验能力、语言表达能力、自信心、积极的情感态度以及对美的知觉和选择的敏感性等方面均明显优于对比班的幼儿。运用多媒体进行名画欣赏的优势是非常明显的,但目前各幼儿园在名画欣赏活动中运用多媒体技术的情况并不乐观,还有待广大教师引起重视,共同努力并寻求更好的有效途径和方法。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017