注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

中国已成为全球机械制造最大的市场  

2014-04-10 15:54:32|  分类: 现代制造业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客


中国已成为全球机械制造最大的市场



蓬勃发展的

中国机械制造业


    中国企业过去几年在全球推动了机械制造业的增长:中国企业在世界市场所占份额从2008年的23%增至2012年的37%--仅4年内增幅就超过50%。

    这一增长显然对德国制造商造成不利影响:其在世界市场所占份额同期从12%降至9%。“欧洲机械制造商必须意识到,竞争环境已经改变,必须对越发明显的威胁作出反应,否则他们将被来自中国的咄咄逼人的挑战者打倒。”

    波士顿咨询公司的专家认为,中国制造商主要受益于中国提供的大量廉价劳动力和高产量。高产量使他们的生产更廉价。国内市场的高额需求和中国政府的支持也帮助了中国企业。

    优势反映在报告给出的数据中:据称,2006年至2011年中国机械制造商在全球建筑机械市场的份额从3%增至15%,增加了4倍。

    更令人印象深刻的是电信设备和风力涡轮机制造商的发展:它们在全球市场所占份额从百分之几增至大约25%。


蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客


中国五轴联动机床首次出口德国

 中国五轴联动机床首次出口德国

    快速发展的新兴市场也推动了中国生产商的崛起。这些市场的很多客户虽然不想要最便宜的机器,但也看重便宜的价格并乐意为此牺牲质量。

    中国制造商为这一细分市场提供的产品介于廉价产品和通常来自德国的昂贵高科技产品之间,并获得巨大成功。波士顿咨询公司资深合伙人尼古拉斯·朗警告说,这也对市场份额产生了影响:“德国公司在机械制造领域受威胁最大的子行业里已经落后中国竞争对手,尤其在快速增长的新兴市场更是如此。”

    德国机械制造商应该也害怕中国竞争对手在欧洲大幅增加了市场份额:2008年至2012年中国卖给欧盟国家(除德国外)的传统机械、光学产品和电子产品增加了23%。在同一时期,德国生产商在那里却失去生意:它们在其他欧盟国家卖出的产品减少了4%。

这种相反的发展趋势将继续下去。中国公司将继续大量投资科研,未来将提供更多高价值产品并继续积极收购成熟市场上的企业,以获得技术、品牌和市场。


蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客


齐重数控研的另一旗舰产品DMVTM1620×55/250L-NC

 数控重型龙门移动立式铣车床


机械制造领域受中国竞争对手威胁尤为严重的18个子行业。清单范围从测量技术和医疗技术一直到焊接机。

    在四个子行业中,中国制造商已经取代了德国竞争对手的市场领先地位,其中包括数据处理机器、电子电路和铸造模具。

    德国机械设备制造商协会也对中国竞争对手的野心提出警告。该协会主席赖因霍尔德·费斯特格说:“德国公司不能被挤下技术金字塔的顶端。”

    不过,中国企业正借助政府对高技术领域的大规模支持而崛起,并因此与德国机械制造商展开直接竞争。

    报道还说,现在,中国制造商在所谓的中低技术领域势力非常强大,已经部分领先德国制造商。从长远看,中国的竞争对手能够在这一领域积累经验并为进入更高要求的技术领域做准备。


蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客

 

中国是世界上最大机床进口国,同时也是最大的出口国


    “中国机械制造真的变强了!”德国《商报》称,德国欧亚咨询公司周二公布的一项调查显示,在全球机械制造出口分布图中,中国已超过日本排名第三,仅落后于德国和美国,中国也已成为全球机械制造最大的市场。

    2008年到2012年,中国市场的销售总额增加了一倍多。调查结果还称,中国机械制造不仅在价格上具有较大优势,技术水准在中端产品中已具有优势,服务也不断提高。德国《明星》周刊则称,为了在日益激烈的价格竞争中战胜中国廉价产品,德国机械制造商甚至准备做出“妥协”。


蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客


齐二机床为航天一院制造的长征-5号重型运载火箭5米芯级制造设备


    目前,德国机械制造的目标大多定位在高科技产品。但经济危机下,全球市场偏向中端产品。这正是中国目前的技术长项。“市场的技术金字塔的顶端太小了”,德国机械制造行业协会会长菲斯特格说,“德国的大多数中小型企业只有通过降低质量的手段以降价参与竞争。”如减少产品功能,多生产中端产品等。

    中国已成为德国机械制造商最大的出口市场,2012年的出口总额达到170亿欧元。《明星》周刊写道,“德国机器制造商正在武装自己对抗中国”。


蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客


齐二机床为航天一院制造的长征-5号重型运载火箭5米芯级制造设备


蓬勃发展的 中国机械制造业 - 文静 - 《文静》博客


中国企业在世界市场所占份额从2008年的23%增至2012年的37%

——仅4年内增幅就超过50%

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017