注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

妄图抹黑中国五代战机,休矣!  

2014-07-17 08:39:18|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

妄图抹黑中国五代战机,休矣!

 

 

    据国内多家媒体报道,中国最新版的歼20战机成功于年初进行了首飞,其编号为J-2011,对其进行伴飞的是1架歼10S战机。它的试飞说明此前曾西方指出的一些技术问题或许都已攻克。这几天又有媒体报道最新歼-20,J-2012架也已出现,而且机腹的隐形涂料颜色又较J-2011有所不同,整个变成了与F22几乎相同的银灰色。说明歼20已进入装备前的隐形测试阶段,距离装备部队已经为时不远了。

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

 

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

 

     然而不久,中国自主研发的歼-20隐形战斗机横遭西方抹黑。加拿大《汉和防务评论》无端猜测,歼-20可能会全面大改,服役期会推延。《汉和》的文章称,无论欧美的战斗机设计师还是民间航空评论家,没有任何人认为歼-20符合第五代战机的一般逻辑。俄罗斯米格设计局的主任设计师还称:“在我看来,歼-31的设计逻辑是我能够理解的。”言外之意,歼-20的设计并不入他的法眼。

    西方国家对中国歼20集体抹黑的原因或许是因为他们不甚了解中科技飞速发展实况,进而轻视中国的进步。而美国人的担心则显然更为实际:如果中国战机性能全面超越美国,将会影响它们精心策划的,F-35的出口骗取盟国钱财来振兴本国难以复苏经济的阴谋。

    歼20“变态”的气动布局,修长的机身,全矢量高推发动机,这些都使得歼20的超性能远强于美国的F22,而简化版的F35则更无法与之抗衡。如果再加上世界最高水平的航电和隐身能力,歼20无疑会成未来世界的空中霸主!如果美国天价的F22在歼20面前都不堪一击,么F35的市场必会荡然无存,所以歼20成为西方的眼中钉是毫无悬念的,集体唱衰中国歼20在他们看来也就必不可少。这就是西方目前的酸葡萄心态,至于俄罗斯,因为他们还始终沉浸在传统的苏式战机设计思维之中,对贯通东西两方设计精髓,大胆创新革面的中国同事,当然是顾虑重重了!

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

    有专家断言,复合材料制造的歼-20水平鸭翼难以隐形!此结论也下得过于武断吧!如果一对小小的水平鸭翼都不能隐形,那么F-22那对松鼠翘尾式的倾斜垂尾也必然是不能隐形的了。因为F-22那对巨大的招风尾——倾斜垂尾的表面积,比歼-20水平鸭翼的表面积不知要大多少倍哦。

    歼20的特殊气动布局,清楚地表明成飞已经在歼10的鸭式气动布局控制理论上有了飞跃。因为鸭翼和边条翼都能显著提高战机的升力,而二者结合在一起就会产生两种情况,要么强强结合更强,要么相互干乱套鸭式布局的气控制规律本身就极为复杂再加入边条翼就存在很大的不确定性。因此将这两种翼型都融合到一架战斗机气动布局中就难上架难,因而非常罕见。歼20采用这种鸭翼+边条翼+上切角三角翼和全动倾斜垂尾的气动布局,无形中形成了目前升力系数最高的三翼面布局,可以毫不夸张地讲这种气动布局正是为该机超级机动准备而这种超级机动的能力将导致如果歼20与F22近距离格斗,F22绝对不是歼20的手,就如苏27斗不过同样有着鸭翼的歼10飞机一样。当然这一切均要建立在高超的飞控软、硬件绝妙技术基础之上!

    自从歼-20隐形战机首飞以来,备受西方关注,在西方军事强国的眼里,歼-20简直就不应该存在,嫉妒、贬低和唱衰声一直就没有停止过。在他们眼中一个靠山寨起家的中国航空业,也就只能步别人的后尘,一步一趋,不可能有如此登峰造极的成就。他们瞎子摸象般地猜测:尽管歼-20升空,但其性能不可能与美、俄隐形战机相提并论。当然,实事求是的讲:在航空、航发、航电、导弹、隐身诸方面,确实是美国最为先进,其次是俄罗斯,但谁能想到名不经传的中国竟然不动声色的超了上来。习惯于主观思维的欧美绅士们当然无法理解了,又怎能不发发牢骚平息那郁闷的心情呢?

  但是是不是就像他们所言的歼-20真的不堪一提和没有希望了呢? 答案否定的。歼-20自首飞以来一直在不断改进、不断完善。事实上,世界上没有一种飞机不是在走这个过程,包括美国的F22、F35,这两种自吹为能改变未来世界格局的机种不是也坠毁过、长时间的停飞过吗?T-50不也是被着火的航发烧得面目全非了吗?歼-20经过三年来的不断改进,已经羽翼渐丰、俊俏无比。我们可以自豪的说,我们的歼20研制过程中不但各项改进进展神速,而且从未出现重大事故。近日,编号为2011、2012的01批次试飞型歼-20顺利出场,说明初期结构性研制早已结束,试飞性研制加速进行,距离批量生产及装备部队已经不远了。所以这些都再次给予那些有意唱衰中国的人们一个轻轻的嘴巴

  妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

  外形彻底改变的2011号原型机,采用了类似美国F-22战斗机的灰色空优隐形涂装。根据试飞资料发现,新版歼-20的发动机尾喷管缩短,有利于侧向隐形;进气道口结构也发生巨大变化,完全不同于此前的歼-20验证机。其他改动细节还包括机头下方安装有EOTS传感器、垂直尾翼切尖、座舱盖加装加强框等。

  最关键是战机的动力,2011号的发动机尾喷管缩短得几乎完全被腹鳍遮挡,喷管有锯齿,而且声音和AL31FN完全不一样,特别是地面怠速状态,没有了高频的啸叫声,因此,可以非常肯定的说,歼20的2011号机的发动机已换上了国产“太行”增推WS-15发动机。

  据笔者所得资料显示,2011号机在AESA+EOTS+EOADS+IEWS+HMDS+LINK 16+信源级数据融合综合航电架构上,得到了最大程度的技术提升,使其具备了现代空战战场中的信息感知能力。歼20的EODAS相当牛逼,EODAS可以跟踪千里之外发射升空的火箭。EODAS主要以对空探测为主,下巴上那个EOTS以对地探测跟踪为主,对空引导红外格斗弹等为辅,说白了它可以看成是一个内置的光电吊舱。在机动性、火力、航程、载弹量、速度等参数上,明显超过了F35。

  可以肯定,歼-20战机的2011号原型机只要不比较重大的问题,基本上不会再有大的改动。所以,2011号机也可以理解为歼-20战机的全状态原型机批次中的首机,也就是说,歼-20很可能会比预计的服役时间要缩短很多。

  歼-20隐身战斗机的2011原型机外观比较明显的一个变化就是机头下面配备 了光电吊舱,从外形上看,它类似于美国F-35的EOTS。这表明歼-20和F-35一样,都比较重视对地攻击。

  对于第四代作战飞机来说,它的最大特点就是具备隐身能力,因此突防能力较强,如果具备对地攻击能力,显然可以更好的发挥飞机的战术,提高空军执行多种任务的能力

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

20在做试飞准备

  随着现代作战飞机的造价越来越昂贵,扩展作战飞机的用途就成了各国空军追求的终极目标,但是这个要求实现起来并不容易,首先地面目标尤其是小型目标、活动目标在地面杂波背景条件下很难被探测出来,它对于信号、数据处理系统的要求极高,另外战斗机本身对于挂载重量、空间和能力要求也较严格,因而挂载比较有限。所以尽管各国空军均研制过多种用途战斗机,但结果装备空军的都只是些具备单一空战能力的对地攻击机。由于技术难度大,所以美国空军在第三代战斗机F-15的时候,完全放弃了对地攻击能力,这种情况一直持续到第四代战斗机,F-22在研制之初对于执行对地攻击任务的要求也很少。这种纯粹空战飞机的缺点在海湾战争中暴露无遗:美国空军在击败伊拉克空军几次有限反击行动之后,F-15机群几乎处于无的极大浪费状 

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

资料图:美国F-22战斗将是歼20战斗机强劲的对手

  对于美国空军来说,它需要在全球范围执行作战任务,譬如执行禁飞区空中拦截任务就需要较多的战机投入。由于对地攻击依赖专门设计的F-15E型战斗轰炸机群完成,所以没有必要为F-15型战机增加对地攻击功能。但对于其他国家来说,由于没有那么大的作战范围,另外也可能只购买了F-15这种飞机,因此紧急的时刻还希望它能执行包括对地攻击等多种作战任务。以色列空军为例:尽管他装备了大量的F-15I、F-16I战斗机,但是仍然对F-15进行了改造,让其具备精确的对地打击能力

  技术的进步也为现代作战飞机增强对地打击提供了可能。如现代的机载雷达已经普遍具备合成孔径模式,分辨能力可以达到1米以内。而高精度光电吊舱的尺寸和重量还不如一枚250公斤炸弹。现代精确制导系统的体积和重量也大为减少。以JDAM为例,它是利用普通航空炸弹进行改装的,其重量和体积与后者没有太大的区别。另外现代航空电子系统强大的数据运算和功能扩展能力也可让飞机十分方便的配备各种仪表吊舱和机载制导武器。因此现代作战飞机能够比较方便的具备对地攻击能力,从而扩展了战机的用途。上世纪90年代以来,第三代作战飞机所进行的大规模改装就是这个原因

 

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

  国在第四代作战飞机发展之初也沿用这个思路。他们为F22安装的AN/APG-77有源相控阵雷达合成孔径模式,让其具备探测地面目标的能力,可以投掷JDAM和SDB这样的导武器。这样F-22可以凭借自己的隐身和强大的空战能力,轻易突入对方纵深,对其重要目标实施打击。应该说,一段时间内,这对敌对的、即就军事力量很强的国家的防空系统都造成了很大的军事压力。

  不过F-22这样做,也有一个致命的弱点,就是它对外辐射电磁波。合成孔径模式雷达原理整个雷达信号作为一个脉冲来处理,从而虚拟出一个大尺寸的天线,因此电磁辐射不可避免。对于隐身飞机来说,减少或屏蔽电磁辐射是其隐身性能的一部分。在严重电子战环境下,任由电磁波长时间辐射显然是非常不利的。如果不使用SAR模式,那么F-22就只能攻击固定目标,这样空战灵活性就失之毫厘,差之千里了。

  如果使用光电探测系统,由于它是利用物体漫射的红外光来探测目标的,不会辐射电磁波,所以它的隐蔽性就高得多。但是隐身飞机的外形是不允许随便改变的,难以想象它也能象其他作战飞机那样任意配备光电吊舱,所以只能采用内置的办法处理如何处理好露的光电器件也就成了一个难题F-35的办法是采用具有宝石外形的整流罩来包裹光电器件,同时采用金沉积镀层来阻挡雷达波的进入。因此对于配备了EOTS之后的F-35来说,它在执行对地攻击方面的灵活性就要比F-22高得多,当然这也和两者执行任务的重点不同有

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

资料图:美国F-15战斗机拥有强大的对地轰炸能力

  当然光电探测系统也有自己的缺点,那就是它只能探测到目标的方位,而不能探测距离。需要采用其他测距的手段,如激光测距或者雷达测距实现。这样也会暴露飞机的行踪。不过相比使用合成孔径模式的机载雷达,它的暴露概率显然要小得

  对于我国空军来说,歼-20可能在一个时期内成为主要、甚至是唯一的隐身作战飞机,因此利用它出色的隐身性能,配备精确制导武器,突击对方纵深重要目标显然是理想的选择。从目前情况来看,我国已经研制成功类似于JDAM和SDB这样的精确制导武器。北斗二期工程的深入,也为我国大规模装备和使用这种武器打下了坚实的基础。对比F-22的作战能力,歼-20可以在配备2枚PL-15中距雷达制导空空导弹和2枚PL-10红外成像制导格斗空空导弹的情况下,挂载2枚500公斤级的卫星/惯导制导炸弹,或者8枚SD这样的精确制导对地攻击武器,前者最只能载2-4枚。另外歼20在攻击对方目标之后,还可以执行空战任务,其作战能力显然比较强大。

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

料图:歼-20战斗机发射CG

   尽管国产机载雷达已经具备SAR模式,但是考虑到歼-20未来的潜在作战对象的电子战能力较强,所以如果在对方设防严密的地区使用SAR模式,显然会增加歼-20的暴露概率,如果配备EOTS这样的光电探测系统,就能尽量隐蔽自身,只是在特别需要的时候,才使用激光测距或者机载雷达测距,那么就会降低飞机的暴露概率,同时也能让飞机在攻击时间敏感性强的目标或者机动性强目标时减少误判。

  今后我国还可以把歼-20的EOTS系统移植到现役其他飞机上,提高这些飞机地面探测和锁定能力,更好的攻击地面目标,当然唠!对于歼-20来说,它的弹舱还相对较小,难以配备更多的先进武器,但它主要的作战任务还是执行空战任务,所以未来我国还是要发展隐身轰炸机,利用歼-20和隐身轰炸机形成作战搭配,全面提高我国空军的作战能力

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

 

妄图抹黑中国五代战机者,休矣! - 文静 - 《文静》博客

妄图抹黑中国五代战机,休矣! - 文静 - 《文静》博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017