注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

美国竞选总统是中国发展的机遇吗?  

2015-04-14 17:06:00|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国竞选总统

是中国发展机遇吗?

 

美国竞选总统是中国的发展机遇吗? - 文静 - 《文静》博客

克林顿家族

  

  美國建国之初,盛传有人密谋建立一个君主制国家值得庆幸的是,遠見而睿智、無私而公正的乔治·华盛顿(George Washington)先生脱去了总司令的军服就任了美國首任总统。他主持制定的美國首部憲法限制、分散了中央政府及總統的權,擴大了地方政府權,并在两届總統任期结束后如約放弃了一切权力。就这样,現代史上生命力最持久的美利堅共和国诞生了。

  美国的成功并不在于华盛顿將軍“流芳百世”的开国功勋,也不在于他过人的领导才干和取悦、驾驭民众的超凡能力,恰恰在于他最不起眼的小品行:從不醉心于既得权力的永恒。然而正是他的这一小小的好品德,却将资本主义民主与封建王朝专制的區別分得一清二楚;也為美國走向民主、富強開了個好頭。中國領袖毛泽东的開國功績絲毫不遜色于華盛頓,然而他在建國之後對權力的過渡追求卻幾乎斷送了建國不到二十年中國。如果不是邓小平先生慧眼看出中国问题的症结,并在晚年身体力行消除這些弊病,恐怕中国世世代代也难摆脱权力之爭的魔咒。但如今的中国不但完善了延续共和国执政生命力的政权交替制度,还在持續改革開放、減政放權基礎上继承了些許由中央集权带来的政令畅通、集中力量办大事的优点。因而中国除了具有持久的共和国生命力外,还具备了使政府在法制監督下施展富民强国的執政活力。

  然而200多年后的美国来的却是史上最具“封建王朝政治气息的一场竞选。美国第45任总统有极大可能将在世袭总统的希拉里·克林顿(Hillary

 Clinton)和杰布·布什(Jeb Bush)家族之中选出一个。从表面上看,如今美国选举好像比华盛顿时代要民主得多。但我们却有理由担心,错综复杂的窝里斗政治已使美国的民主只具对外象征意义,家族色彩的世袭推举已使竞选变得不那么纯粹。


美国竞选总统是中国的发展机遇吗? - 文静 - 《文静》博客

希拉里与丈夫克林顿


  关于2016年“权力游戏”的焦点人们从表面上看到的一点是,希拉里和杰布·布什分别自所属政党内最有资格赢得提名的人选。而且希拉里比所有潜在对手都有更多的经验,而她的潜在对手的执政经验却并不豐富。

  曾担任国务卿、并两次当选美国参议员的希拉里,在国际事务上的娴熟程度将不亚于近年来任何一位新上任的总统。唯一比她更有经验的則是对手的父親老布什(George HW Bush)先生,他在就任总统之前曾担任過中央情报局(CIA)局长和副总统。许多人预计,即将进行的民主党初选将成为希拉里的加冕典礼。然而深知内情的人都清楚希拉里的所谓外交经验多为虚构就拿她在国务卿任中贯彻奥巴马的亚太再平衡战略来说,虽然他屡用尖刻言辞博得掌声,也曾走马灯似的遍访中国周边国家。但用软实力遏制中国的政策,落实到底也只能是一句空话。那些中国周边国家對她的礼貌接待,并没有使她的如意算盘变成现实,心焦火潦的希拉里最终集劳成疾,撒手国务卿第二任期。    

  共和党面临的問題将比民主党要激烈得多。十年戰爭不但使美國的經濟由強變弱,也使人們對共和黨的作為多所厭惡。由于种种原因该党胜出的希望要小一些。为了胜出,共和党几乎总会选择有灿烂背景的候选人參選,就像2012年的米特·罗姆尼(Mitt Romney)和2008年的约翰·麦凯恩(John McCain)一样,還有2000年的小布什(George W Bush,杰布的哥哥

  如果有其他实力强劲的温和派人士参选,那么杰布·布什的胜算可能還会低一些。但杰布·布什曾担任過两届大州(佛罗里达州)州长。此外,他是最有可能在大选中吸引多个选民群体的共和党竞选人。因为其他共和党竞选人都太保守。杰布·布什和希拉里一样,如果获得提名,都会成为各自所属政党最有可能赢得大选的总统候选人。

  然而,又一个克林顿或布什家族的人担任美国总统,这种前景令人极度不安之处。假如两人中的一人在2016年赢得大选,那么到他(或她)完成两届任期之时,就会出现这样的情况:

  美国在过去44年里,有36年由布什或克林顿家族的人担任总统。这种情况如果再延續下去,那不成了独裁者天下了。而就是过了那时(44年后),属于布什和克林顿家族独占总统宝座的历史肯定还不会结束。而到時美國會演變成什麼樣子?還會是民主的國度嗎?難怪切尔西·克林顿(Chelsea Clinton)女士一直公開拒绝承诺不竞选公职。近年来她在克林顿家族的慈善基金会——克林顿基金会(Clinton Foundation)里一直扮演着越来越重要的角色。尽管她掩饰得非常巧妙,但我们很难相信她是真的有此才能,而不是凭借第一夫人的地位被选中担任这个角色的。在一个慈善资本主义招摇的时代,切尔西能捞到个主角位置,无疑为自己的政治前途增添了筹码


美国竞选总统是中国的发展机遇吗? - 文静 - 《文静》博客

美国布什家族


  布什家族的故事跨越数代。2014年,杰布·布什之子、现年38岁的乔治·普雷斯科特·布什(George Prescott Bush)当选為德州土地专员,这是一个全州级别的职位,它能够为晉升更高级别职位充当跳板。他的中间名( Prescott)来自曾担任美国参议员的曾祖父,名字来自爷爷(Bush)和伯伯(George),两人都曾担任美国总统。乔治·普雷斯科特·布什的奶奶、现年89岁的芭芭拉·布什(Barbara Bush)一度似乎不希望再看到布什家的人入住白宫。然而几周前,这位前第一夫人改变了态度,她群发邮件称:“我们的问题是如此严重,美国需要一位能够让这个伟大民族再次变得充满希望的领导人。”她在邮件末尾称,他打算启动一个名为“杰布基金竞选吧”(Run Jeb Run fund)的融资工具為小兒子競選籌錢。很难想象这种事情会发生在美國以外的其他民主国家。


美国竞选总统是中国的发展机遇吗? - 文静 - 《文静》博客

美国前国务卿、2016年美国总统竞选人希拉里


  这场布什对克林顿兩個家族的游戏另一个反常地方在于,這是美国竞选总统民主制度至今从未遇到的情况,雖然在州一级的职位上有过许多家族垄断的情况发生。在美国的开国元勋中,只有第二任总统约翰·亚当斯(John Adams)有后代竞选总统一职(亚当斯之子约翰·昆西德·亚当斯(John Quincy Adams)后来成为美国第6任总统)。华盛顿、托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)、詹姆斯·麦迪逊(James Madison)都没有同姓的后代当选过美国总统。在那些同姓的总统中,富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt,第32任总统)是西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt,第26任美国总统)的远房表亲,两人只见过几次面,并且两人担任总统的时间相隔了20余年。美国往往选择出身卑微者担任总统,这一点令世界钦佩。亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)在一间小木屋里长大的故事,跟真实情形完全相同他是美国最伟大的总统,但他也是林肯家族最后一个担任总统的人。怀特·艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)、理查德·尼克松(Richard Nixon)、罗纳德·里根(Ronald Reagan),当然还有巴拉克·奥巴马,都出身于普通人家。

  诚然,比尔·克林顿(Bill Clinton)也出身于普通人家。然而现在问题来了:一个不平等日益加剧的年代、也是一个富人往往努力工作的年代。今日美国那些志得意满的人,往往是那些靠自身才能获得成功的人的后代。他们在教育上占尽优势。于是美国社会开始呈现一种继承式精英领导制特点。华盛顿时代人们厌恶那些懒散的贵族统治,但现在,这种制度却像华丽的服饰一样令人难以抗拒于是,在某个时机,它的隐患暴露出来:那些认为自己成功完全靠自身才能得来的人,往往盛气凌人,听不得不同意见,不具备自我怀疑和自我批评精神。这些都会让政府工作出现官僚错误乔治 布什任内错误发动的第二次海湾战争在很大程度上被认为是受他的父亲老布什发动的第一次海湾战争影响。

  有不少学者甚至认为,促使美国竞争力急剧衰退的主要因素都与布什家族的连任有关。 甚至有人预计,如果希拉里上台,奥巴马任内所做的一切恢复美国实力的努力都将化为泡影,美国第二轮经济衰退将会接锺到来。另外希拉里的好战本性加上不冷静会把美国带入战争灾难之中。而她的灵牙利齿和歇斯替利也许会招致盟友们的极度不快,从而缩弱阵营内部团结。一个松散的西方陣營会使中国及俄罗斯从中渔利。

  所有这些都为中国崛起开启了有利条件。当然也许会给前进中的中国增添不少麻烦。但这一切无疑锻炼了走向强大的中国。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017