注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

中国能否超越美国?  

2015-05-22 18:30:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国能否超越美国?

一个留美学生的感言


  留洋美国,对比又对比,以我中产阶级子女的身份,在我的认知范围内,现在的美国和中国相比,人均钱数多外,仅仅剩下两个优点。第一,城市环境比中国好。第二,公民平均素质比中国高。其他方面,基本和中国没什么两样,甚至有些地方还比中国差。从国家层面看,体制、治安、医疗体系、教育系统、司法体系皆不是美国的长项,其中治安和基础教育的水平与中国还差的码子大着呢!接下来的章节我会详细说明这些。当然,美国和中国比最大的短处还是还是,?,?这里不是生我养我的地方,恕我开这个玩笑。

  首先我们来讲讲城市环境。我和很多在美国的留学生交流过,凡想留在美国不回的人当中,对中国国内城市里空气质量担忧的占大多数。很多人来美国都有这种感觉:美国城市的空气清新、出门蓝天白云青水秀常在,国内城市无法相比。同样是在城市里,中国城市每个月总有几天是灰蒙蒙的。而在美国,你居住的社区出来溜达,拐个弯总能找到一片绿地,供你自由活动。自然的优美和人文环境的和谐,把居住的舒适已经完美结合到了一起。说实在话中国的名山大川那一处也不是美国能一较高下的,而且乡村环境,除了建筑不如人家整齐高大和艺术味极强外,其他也是没说的。问题就出在人口稠密的大城市及周边地区,这样从总体上看,中国的环境、空气质量就完败于西方各国。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  其次,虽然素质低的美国人我也见过不少,但平心而论,普通人的平均素质还是要比中国人略高。美国人待人热情,有时候对陌生人也会打招呼(但在人少的地方及城市里是很少见到的)。这点可以理解为文化上的因素。美国人平均素质略高的主要表现在于对规则的遵守,比方说:有禁烟标志的地方绝对看不到有人在抽烟(在学校里看到过两次,但都是中国留学生,估计是上本科的,这几个小兔崽子把自己的脸都丢倒国外来了)。

  在美国,排队是一种文化。后边来的人发现前面站了几个人,都会询问是不是在排队,如果是,便会乖乖地排在末尾。到目前为止,在美国我只见到“熟人插队”的现象。一般是在队伍排得特别长的情况 。这种情况我看到的不会超过5次(像那种票上座位都已经确定的排队不算,如演出)。有一次,学校体育馆免费发放我们学校自己打UCLA橄榄球票,凭学生本人证件每个人都可以拿一张和本人“绑定”的票(是真绑定哦:一个纸手环,现场帮你绑到手腕上。你要是拿下来的话手环就断了,票也作废了,这从根本上杜绝了黄牛党的嚣张)。那天人山人海,队伍整整环绕了体育场一周,有人前一天晚上就拿了床垫或者帐篷在那里排队。我排了一个小时才从馆外进入馆内,馆内还是长长的队伍。这时,就有几个白人哥们想插进队伍,原因是队伍里面有他们的熟友。他们刚插进来,保安就来了,硬是把他们几个给拉了出来。这几个人虽是嬉皮笑脸的走了,但过了会他们正在排队里的朋友看到保安已经跑到去别的地方去了,就跑到一扇侧门那里四下张望,没过一会那几个倒霉蛋还真的回来了 ,队里的人小声喊:“快过来,到这里,保安都走了。”打开侧门,那几个活宝又偷偷地插进来了。

  我觉得,这两个美国仅有的优点,其原因和出处可以概括为以下几点:

  1. 其实我最欣赏马克思的一句话不是“劳动价值论”也不是“剩余价值论”。而是他哲学观点中“经济基础决定上层建筑”这句。这句话可以用管仲的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”来概括道理很简单:对于还处在战乱当中的人来说,食物重要肯定大于民主重要。美国作为老牌资本主义大国,人均GDP和人均可支配收入都在中国十倍之上。大部分美国人早已脱离吃不饱穿不暖的时代了,现在满脑子装的自然是如何身体健康、享受生活和绅士风度、更不会为几个、几十个美元计较。同理也可以理解为何美国人的平均素质比中国高了。再扩展一下,就可以明白中国学者何新针对美国指责中国人权问题反驳的“发展中国家的人权首先是温饱权、生存权、发展权”的道理。

  2. 一夜暴富的人最多只能叫暴发户,当“人傻、钱多”逐渐成为某些中国人的标签的时候,为什么没人把这种指责指向美国人呢?其实说白了,暴发户书香门第差别的仅仅是时间的积累和环境氛围的不同。一个社会的风气、文化是需要时间积累的。美国从二战之前经济领跑世界直到现在,其长时间积累的社会意识定不是中国在短时间内能追上的。换句话说,即使中国人的财富突然增长10倍,其平均素质也很难超越美国;即使有少数中国人率先富了起来,文化涵养也大幅提高了,也很难在短时间内改变整个社会的面貌和风气。举例说,现在国人买车注重的是面子,车是身份的象征。这主要还是车还不普及,买了好车就觉得自己比别人阔、比别人有面子。而人人有车,在美国已过近一个世纪,开一辆好车根本说明不了什么。而注重实用,安全、舒适、符合自己兴趣、习惯才是必须的,因为在人们眼里车也不过是一种代步舒适工具而已。当然如果追溯到上个世纪美国刚有车的年代,恐怕也和中国现在差不多。再举个例子,八十年代初,国内有钱和有身份的人家,家里都是名牌大彩电。现在呢,谁家都有了,都能买得起,谁还计较彩电的大小和牌子呢?谁还会以显摆自己有好彩电来撑自己的面子呢?

  3. 美国和中国相比还有一个天然优势—地广人稀,并且土地平整,更适宜人类居住,这就是为什么美国人大多家里只盖一层楼。纽约、三藩等大城市除外。这里要和大家科普一下,经济学上讲的公共物品具有两个特性:非排他性(你消费一件物品时,无法排斥他人也消费这件物品)和非竞争性(指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的边际成本为零)。例如国防和空气。我们着重要讨论的是具有“拥挤性”的准公共物品,即当消费者的数目增加到某一个值后,就会出现边际成本为正的情况,而不是像纯公共物品,增加一个人的消费,边际成本为零。如高速公路、公园的长椅。正是因为美国地广人稀,大部分的准公共物品都达不到“拥挤点”这个值,所以每天的烦恼自然就小了,也就天天开开心心,微笑对人了,这和我们觉得农村人比城里人对人热情是一个道理。举例来说,在车况良好的道路上开车和在大城市里堵在高架上的心情自然不一样。再举个反例,美国版的“双11”——今年黑色星期五那天,我和朋友去我这边最大的一个商场购物,人很多。商场底楼有个吃东西的公共区域,我和朋友好不容易找了个位置,我先去买吃的,朋友负责看座位。我走之后有个白人过来问我朋友那张椅子有没有人坐,我朋友说有,那个白人不屑地看了一眼说:“他人又不在。”说着就上来坐,被我朋友制止了,差点还吵起来。这件事说明了美帝人民在准公共物品达到“拥挤点”之后的反应,其实也和我们国内情况差不多。当然在国外,人这么多的情况一般很少见,而在国内,此类状态及情形却是常态。所以,出点问题也就见怪不怪。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_8488399_1.html/ ]

  4. 美国有没有环境污染?当然有,大家可以上网搜一下“洛杉矶光化学烟雾”词条 。1952年12月和1955年9月,洛杉矶发生两次光化学烟雾事件,共有800余名65岁以上老人因呼吸系统衰竭死亡。结合国际经验,几乎所有的大城市在大规模工业化扩张的时候,都要经历一定程度的空气污染。幸运的是,欧美发达国家的城市出现空气质量问题是在50年前,那时没有别的国家指责纯属战争刚过,大家都还贫穷落后,人们对污染影响健康意识还不强。50年后,当北京出现相同的问题时,美国不是以一个过来人的善意心态,帮助和告诫,而是跳出来骂街,一付显得比中国人更关心中国人健康的神态让人觉得虚伪至极,充分暴露了邪恶和扭曲的变态心理。其实环境问题是每个经济体发展初期必须面对的问题。由于之前中国的粗放式高速经济增长,环境问题积弊太多,自然出现了问题。前几年上上下下喊的转变经济增长方式”,正是针对此问题的解决方案。近几年中央和地方做的努力,已经初见成效。可以看出前途还是有希望的。

  5. 还有一个不得不说的,便是官员的政绩评价制度。在中国,一个地方父母官能不能升迁,评价工作好坏,很大程度上看的是GDP。这种评价体系很大程度上导致了地方官员只重视经、而忽视环境。当然,现今的官员评价制度已做了彻底更改,越来越看重环境、民生等综合指标。但考虑到改革开放前30年的欠账,改变这一局面,还是需要时间。比如,我的故乡,江南某城市,城市绿化这几年搞得越来越好,公园也免费了。但是空气质量还是比我小的时候差,但我敢断言,再过若干年,一定会还原我小时的清新空气的。

  总结一下,美国其实远没有某些人想象中的完美。而且仅有的两个优点也可以归结为国家和社会处于不同的发展阶段,而非制度和管理有问题。

要说中国追上美国的这两个长处,真正还需要什么?

那就是:一是时间,二是国人强国的信心了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017