注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

中国邀俄入伙南海 战略意义巨大  

2015-06-30 12:51:02|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国邀俄入伙南海

战略意义巨大

    俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫称,俄罗斯与中国计划2016年在中国南海举行海军演习。演习还将包括俄罗斯在亚太地区的盟友。安东诺夫在新加坡还表示,俄罗斯与中国达成一点重要共识:美国是中国南海的主要不安定因素。安东诺夫说:“我们对美国在该地区践踏国际法的龌龊做法感到吃惊,特别是美国越来越将其政策重点放在对爱好和平的俄罗斯和中国进行系统性的遏制上。”

    也许这是中俄决策者们的“英雄所见略同”。此时中国邀请俄罗斯在南海进行军事演习,对中俄两国不但有短期好处,也有中长期的战略利益。

    那么,此时邀请俄罗斯在南海演习,有何重要战略意义呢?

    一、中俄虎踞亚欧大陆,面对美、日小股势力施压,背靠背互为依托、互为持援,有利于抵御美国的全球战略进攻压力,这一点在东欧行,在中国南海也同样适用。中俄战略背靠背越紧密,对中、俄的利益越大,越有利于彼此对冲美国从东西两个方向施加的战略压力,而避免双方腹背受敌。

    这一点,对俄罗斯来说,在东欧、乌克兰适用,在地中海,在中东、中亚适用,在东北亚也同样适用,它使俄罗斯顶住了来自美、日及东欧小喽啰所拼凑的七国集团及北约的制裁和孤立。

    当然,这也完全适用于中国顶住美、日、澳反对派在东太平洋和中国南海的压力。只要中、俄团结一心、同仇敌忾,它将适用于中、俄两支强大力量在全球任何一个角落与美帝对抗。说白了,中俄的“全球战略协作伙伴关系”就是为了应对美帝及其喽啰的全球霸权主义。相信,随着中俄“全球战略协作”不断深化和加深,美帝在世界上横行霸道的日子不多了,中俄战略迂回的空间将从亚太遍及全球,剑指美帝的北美老巢。这一点恐怕不单是普京总统建设强大俄军的真实目的,也是快速发展的中国人民解放军梦寐以求的意图。

    二、构建军事合作层面的“全球战略协作伙伴关系”。

    目前中俄两国在政治上已是“全球战略协作伙伴关系”,但这个协作层面不能只局限于政治,包括政治、经济、军事、科技等一系列战略层面的都必须得到深化。这个协作层面也不能只局限于眼前,他必然包括现在和未来两个阶段,即美帝强势时期和衰败时期。这个协作层面不能只局限于对抗现今世界的不公平格局,而更着眼于建立、捍卫未来心建立的世界公平格局。

    两军要实现“全球战略协作伙伴关系”,就必须在全球范围内不断进行实质性的协作。中俄海军在地中海的演习是如此,在日本海的演习,在东海的演习,在中国南海的演习也是如此,不远将来在加勒比海、夏威夷、大西洋西岸的演习亦是如此·····

    南海是中国的固有领土和领海,作为战略协作方,两个国家的演习不但合理,而且符合国际法。美国、日本根本就不是南海国家,他们以航行自由挤进我们的领海搞演习,难道我们就不能在自己主权范围内演习吗?难道我们就不能向侵略我们领海的强盗发警示吗?既然美国绕了大半个地球,到我们地盘撒野,我们就不能到美国近海宣示不满吗?这种全球性的军事协作越多,越有利于我们向全世界宣告我们爱好和平、对抗霸权的决心,越有利于我们在国际上发挥影响力。越有利于抑制霸权国家的扩张罪行。

    三、有利于稳定南海局势,为中国战略争取时间。

    当前,美国在中国南海对中国施加巨大的政治军事压力,中国正在强力与美国抗衡。此时,邀请俄罗斯在中国南海进行由中国主导的军事演习,则有助于中在南海对冲美国的政治和军事压力,可以为中国战略争取更多的时间,并能增强中国在南海的实际控制能力。

    别忘了,美国正在引入日本进入中国南海,而此时中国邀请俄罗斯,则大大有利于中国和美国进行博弈。因为1虽不能大于2,但1+11+2则等于或大于2是真理所在。

    四、有利于增加中俄战略互信,提升全球协作能力。

    在战略上,俄罗斯非常担心中国在南海对美妥协,这是为什么在5月下旬俄罗斯副总理说不一定能完全保证给中国供油气的原因。俄罗斯担心中国在香港亲美势力影响下走对美绥靖的张伯伦路线。君不见香港媒体及美国间谍马鼎盛整日喋喋不休破坏中俄团结,

    如今,中国直接邀请俄罗斯进入南海演习,则有利于增加中俄的战略互信,降低彼此的猜忌。如此,自然也就可以提升中俄两国的全球战略协作能力。

    如果20165月中俄在南海进行军事演习的消息最终得到确认(个人看法是,邀俄罗斯在南海军演的可能性很高,但到底是不是就在2016年存疑,还需要进一步消息确认),那么很显然,中俄军演的针对目标就是美国和日本。

    就是因为美国强闯南海,要给中国制定规则,还要拉日本一起遏制中国,中国才会邀请俄罗斯进行军演,作为中俄盟国的越南(也是南海纠纷的最大当事国)自然加入其中,这无形中是对敌视中国力量的分化瓦解,也是对美国维护南海航行自由的说法抽了一个大嘴巴!

    由于中俄的“全球战略协作伙伴关系”,中国拉上俄罗斯,那么拉美国来南海的东盟国家也就只能如喉梗刺了,这样东盟就更不敢与美国和日本积极配合,如此自然就有利于中国。

    事实上,就像东盟开会邀请美国一样,这事完全是南海周边国家自己给搞砸了。以史为鉴,我们不妨掰扯两句

    东盟最初和中国搞了个东盟10+1,这合作挺好,但东盟担心中国压东盟,于是和日本、韩国一拍即合,搞了个东盟10+3。这么搞也就算了,因为日、韩毕竟也是东亚国家,航行自由牵扯到他们利益,但东盟国家贪心还是不放心,于是就进一步搞了个东盟10+6,把澳大利亚、新西兰、印度也拉了进来。这样还不够,还要把美国也拉进来,每次会议非邀请美国参加不可。

    既然如此,中国把俄罗斯拉进来了,变成了东盟10+8,也应无话可说,因为俄也是亚洲国家,航行自由也有俄罗斯远东地区的份。结果,这么搞下来,到东盟10+8时,这个平台就成了大国的舞台,由于中间有了美、俄、中、日世界四强参与,哪里还轮得到东盟主导?于是,东盟最终还是老实了很多,不得不把主要精力放在了东盟10+110+3上。类似的教训还TPPTPP最初是由新加坡、新西兰、智利和文莱四个国家于2005年在亚太经合组织(APEC)框架内签署的小型多边贸易协定。但与过去的经济合作协议不同,TPP增加了“战略合作”内容,涵括知识产权保护、劳工标准、环境标准、促进中小企业发展等内容。2009年新加坡APEC会议上,美国总统奥巴马高调宣布美国加入TPP谈判。把美国纳入后TPP就成了美国人遏华的的工具了,如今一事无成不说,反倒是给东盟带来了巨大战略风险,东盟各国为此暗自叫苦不迭。

    南海也是如此,本来中国和南海各国谈判挺好,东盟也可以协调,结果2009年新加坡的前总理李光耀跑美国游说白宫重返亚太遏制中国,美国听了建议后很认可,于是就真的来了。

    新加坡以及菲律宾这些在中美之间玩双边渔利的国家,本来试图借美国战略东移捞一些好处,结果中美在南海对垒搞得风高浪急、真的擦枪走火,那周边国家可就要遭殃了。大象跳舞,不信草皮能安然完好?5月底的新加坡香会,李光耀的儿子李显龙总理一个劲给南海降温,给中美博弈降温,就是认识到了这种危险,才不希望中美搞大的对抗,也不希望大家搞选边站的。早知今日,你老爹又何必当初呢?

    如今,南海的情况已差不多被搞糟了,再加入一个俄罗斯,南海真的就成了大国游戏场。到那时,东盟也好、周边小国也罢,还轮得到你们和中国讨价还价吗?

    俄罗斯站在谁的一边,不言自明,这是由中俄全球战略协作伙伴关系决定的,也是由中俄对冲美国的战略决定的。

    中俄全球战略协作伙伴关系是基于美国全球霸权的,未来利益上还会逐渐基于“丝绸之路经济带”战略和东北亚整合战略,对于中俄关系,至少未来一二十年都不会有大的变化。

    中国有这一二十年时间,中国的实力早已牢牢掌控南海。所以,现在的南海格局,完全是南海周边的国家给搞糟了,中国引入俄罗斯则会有利于中国的战略

    本来,相关国家和中国直接谈,也许会得到更大的利益。如今,进入了大国角力,中国该拿的利益、该下的手是一点都不会客气、手软,随着中国在南海的控制力增强,那些周边小国和中国谈判的筹码会越来越少。

    对中国来说,拉俄罗斯到南海军演,提升中俄在南海的协作,有利于中国加快对南海的控制,提升中国在亚太地区对冲美日战略压力的能力,增强中国在全球的控制力。

    对俄罗斯来说,在南海给美国施加更大的压力,不但能牵制美国更多的精力,俄罗斯的战略压力就会减少一些,同时也能更加刺激中国在南海对美示强,这自然更有利于俄罗斯。

    在南海增加与俄罗斯的军事协作是一步好棋。而在俄罗斯加入其中后,中国和越南之间也有了新的缓冲,越南迫于中国的压力及俄罗斯的态度,有可能逐渐软化态度,最终加入到中俄共同的军事演习当中。

    这样,俄罗斯加入进来,还能化解掉越南更加亲近美国的压力,也能尽量遏制其它的南海国家亲近美国。如此,美国在南海势单力孤,只有日本和菲律宾,必然以更快的速度败退。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017