注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

航发的巨大投入已初现成果  

2015-08-14 16:38:40|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒关注中国航发研制近况

航发的巨大投入已初现成果


       近日,西方媒体再次将关注的焦点集中到中国的航空发动机领域,西方媒体认为,中国在航空发动机领域的巨大投入正在显现出成果,一些发动机已经进入收获期,目前,中国航空发动机发展已经进入快车道,一系列新型发动机项目正在进入关键攻关阶段,中国在航空发动机上进步是实实在在的,并不是充门面的行为。据悉,由于航空发动机技术的落后和巨大差距,中国自行研制的军用飞机长期受到发动机技术薄弱的困扰。

   外媒称,”为了排除这些干扰,中国人在2008年开始启动了一系列发动机发展的重点项目,其中中国还通过“两机专项”(即国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项)投入巨资力图改变过去的窘境“。据了解,航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项已经顺利成为中国在国家层面上的第20个重大技术专项,与空天飞机和高超音速飞行器专项一起成为国家航空航天领域的重要突破聚焦,据了解中国已经在以下3种发动机项目中获得较大突破,而这些发动机是中国航空发动机领域的最核心项目。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_9377686_1.html/ ]

   一、涡扇-13“泰山”发动机计划于2016年装备枭龙block3飞机


铁血网提醒您:点击查看大图

  涡扇-13“泰山”发动机

   外国媒体称,中国的涡扇-13是中航工业第一个自行立项的中等推力涡扇发动机研制项目,由中航工业涡轮院和贵发所共同研制,这种新型发动机技术来源是,俄制RD-93发动机和中国自己的中推核心机项目,目前,这款发动机已经由黎阳公司在多架枭龙实验飞机和试飞台飞机试飞4年左右,西方分析师认为“泰山”发动机是一款性能优异的中等推力涡扇发动机,可以作为“枭龙”轻型多用途战斗机、“利剑”高端无人作战飞机、FC-31“鹘鹰”中型舰载机以及歼轰-7B歼击轰炸机等的动力装置。

   外国分析人员认为, 目前,涡扇-13“泰山”发动机已进入定型考核阶段,预计2015年可完成发动机定型,同时,该发动机也将计划于2016年装备枭龙block3飞机,正在研制的FC-31第二架原型机可能也将装备这种发动机进行试飞。据悉,装备这种发动机后,中国的“枭龙”轻型多用途战斗机将一举打破其出口道路上的最大障碍,为未来更多出口合同的签署奠定坚实的基础。

铁血网提醒您:点击查看大图

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net ]

涡扇-20发动机

   二、涡扇-20发动机将于2018年开始装备运-20, 中国大运及远程轰炸机都要靠他来推动。

   外国媒体称,中国的大涵道比发动机项目——涡扇-20发动机已经于2014年开始试飞,据中国网络上网友拍摄到的中国试飞院一架伊尔-76试飞的画面,该机左翼内侧安装了一台新型大涵道比涡扇发动机,这种新型发动机就是国产大型运输机运-20的“中国心”WS-20发动机。西方分析人士指出,这款发动机就是中国以“太行”发动机为基础,自行研制的涡扇-20大涵道比涡扇发动机,该发动机将主要用于运-20大型运输机,未来,还可作为大型客机、新型双发中型运输机、飞翼布局远程隐身战略轰炸机和第二代远程反潜巡逻机的主要动力。

   据外国媒体推测,这种大涵道比涡扇发动机已经进入飞行试飞阶段,将在未来3至5年内投入使用。至此,我国成为继美、英、法、俄之后第五个能够独立研制大涵道比高性能涡扇发动机的国家,该型发动机不仅填补了我国航空发动机领域的一项重要空白,更是作为我国航空发动机发展道路上具有里程碑意义的一件大事,可以说,这款不仅仅涨了中国人志气,更加重要的是, 迈过这道坎,中国航空发动机将正式进入发展的“快车道”,就像突破那层“窗户纸”,一系列先进技术将被接连攻克。

    三、涡扇-10“太行”发动机好事多磨 目前已经交付490余台实现批产

    据了解,我国国产“太行”发动机目前已经批量装备了歼-11B、歼-11BS和歼-16三个已服役型号,同时正在歼-15、歼-15S、歼-10C和歼-11D四个型号上进行飞行试验工作。据外国媒体称,目前,我国各型号战斗机配装太行发动机的状态如下:

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

铁血网提醒您:点击查看大图

涡扇10发动机

    1、歼-11B:除首批一个团外,剩下全部歼-11B都使用国产“太行”发动机。歼-11BS:从试飞机开始,全部都使用太行发动机。2、歼-16:从试飞机开始,所有歼-16都使用太行发动机,今年歼-16战斗机将向空军交付一个飞行团24架飞机。3、目前歼-15歼击机已有1架用于试飞海军型太行发动机的试验机,但目前装备的歼-15第一批次战斗机均使用俄制AL-31cep.3发动机,据悉,4、歼-15S双座战斗机和歼-11D战斗机原型机一律使用国产太行发动机,目前歼-10B/C系列战斗机仅有一架用太行发动机进行飞行试验的验证飞机,其他已经服役的战斗机均使用俄制AL-31FN。


铁血网提醒您:点击查看大图

太行航空发动机

   据了解,截止2015年6月,太行发动机在各部队的装备和使用情况,目前公开报道中,已知装备太行发动机的歼-11B/BS的部队有空军3至4个战斗机旅、1个蓝军大队、海航3个战斗机团、合计为7个飞行团,约合计166至174架,今年晚些时候至2016年3月前,将很快装备1个歼-16团和半个团的歼-11BS战斗机,加上各种型号试飞机所用的发动机及备用发动机,目前进入部队服役使用的太行发动机总数已经达到了470至492台之间的水平,年均生产约45至55台之间,可以说已经形成了较大的装备规模,不过与我国采购的近千台AL-31发动机相比,仍然有差距,不过万事开头难,未来,我军将有更多战斗机使用国产发动机,年均生产量也将提高到每年100台以上。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017