注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

悼 诗【原创】  

2016-12-19 15:49:06|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


悼 恩 和1

/新韵/玉华子

太行有痛啸云端, 只为恩师撒碧山。
桨用微纠油立降
2,喷成扇举力狂添3
头功金奖皆渣土4,梁利香资赠少年5
谁信当初留美誓6,不虚国嘱慰蓝天。

 

注1:张恩和航空发动机专家,太行发动机总设计师。2016年11月13日晚六点左右病逝,享年七十七岁。
注2:指1985年起,升任为副所长的张恩和担任"运七"飞机用涡桨五甲1发动机降油耗工程的总设计师,在与国外技术专家的配合下,张总领导团队,实现了降油9.4%的目标。
注3:指1987年太行发动机正式立项,1991年他担任"太行"发动机总设计师。经近二十年艰苦奋斗,终于在2006年发动机正式定型。这标志着我国在自主研制航空发动机的道路上实现了从中等推力到大推力,从涡喷到涡扇,从第二代到第三代的三大历史性跨越,是我国航空工业发展最具标志性的重大成果之一。
注4:指实现了降油9.4%的目标后,获得国内适航证并装"运七"飞机投入航线使用。张恩和荣立部级一等功,并获得金质奖章。但张恩和对这些奖励淡然处之。
注5:指2007年,太行发动机工程荣获国防科学技术进步奖特等奖。当年10月,张恩和获香港何梁何利基金科学与技术进步奖,然而他却毅然将20万港元的奖金全部捐赠给研究所的青年科技创新基金,鼓励青年一代激情进取、勇于创新。
注6:指1981年,42岁的张恩和成为当时国家公费派出的第一批访问学者,开始了两年在美国纽约理工学院研修航空机械工程专业的经历。他曾发誓不负祖国之托,学成报效祖国。



悼 余 旭

西江月/新韵/玉华子


余旭翱翔九重,芳华雄绽天庭。
云天舞技傲飞龙,直教神州誉乘。
忽报魂归蓝域,勇肠已就娇名。
亿人心泪为君倾,却使雷殇雨痛。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017