注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

秋叶【原创】  

2016-12-19 15:59:43|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋深了,苑中秋风潇瑟,秋虫的叫声渐渐宁息了下来,直到全无。当菊瓣在寒风中凋谢殆尽时,树上一半的叶也已干枯黄,而它们均曾在晴朗夏空的阳光沐浴下有过快乐的时光。然而现在却受到寒露的折磨和人们轻视。
    虽然有这不堪忍受的日子,但
想起虽然舍弃和牺牲了自己,却可以为明年春天新叶出生做好铺垫,所以它们象集体商量好了似的,乘着寒夜,断然选择了悄然离去。

秋  叶

五律/文静

故苑风潇中,虫声次第宁。

黄花终尽谢,半树老颜横。

曾被晴光重,今遭酷露轻。

乐为春发舍,乘夜尽潜行。



    命题诗中是不允许有标题中的任何一个字的,因此此诗不能有“秋”和“叶”两字出现。所以诗中用拟人化的手法描写了树叶从快乐生长到凄惨落下的悲壮过程,歌颂了它为了传承后代,勇于牺牲,视死如归的慷慨赴义勇气。而叶的气概正是我们老年人应该学习的精神。
    我们人类也和树叶一样,到了老年,百病丛生,备受折磨,人人都难逃一死的下场。但我们应当想到,为了我们的后代在我们之后健康成长,社会不断进步,民族不断繁衍,我们的逝去又有什么可以遗憾的呢?我们应正视死亡,不怕退却,用良好的心态面对生死,这正是该诗倡导的现实意义。


寄  思

清平乐/词林正韵/文静


北鸿去矣,念字何时馈?
忆起屏前初作会,借问此情知未?
别来夜夜心随,西风落叶欲霏。
一种逝眠残梦,寒热毕竟因谁?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017