注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

夜 思《原创》  

2016-04-04 23:09:45|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜  思 - 文静(玉华子) - 《文静》博客

 


夜  思

 

古风/文静

 

月朗星稀夜自吟,窗前竹影寂难禁。

几番雨打摧花瘦,数度梅开入梦深。

把酒常聊兴废事,凭栏却忆报恩心。

且抛钓饵湖川上,闲坐孤台伴日沉。


    写后:

        此诗背景发生在夜晚的家中,诗人开窗遥望星空,感觉到微风吹过时发出的声音就像自己在这夜空中独自轻轻叹息。而窗户上月光映出的竹影却使作者更加感到寂寞难耐。想起反复经受暴风雨摧残的花朵如今早已凋零,鲜艳的梅花也只能在梦中才能看到。因此作者无限感慨:难道自己一生为之奋斗的事业和关心的国家大事就这样结束了?因此又勾起自己对年轻时艰苦创业的无限回忆。哎,看来这一切都已过去了,自己也没有用了,还是把自己心思放到临近的石川湖上垂吊去吧,不管怎么说还有西沉的太阳作伴相陪呢! 

        这首诗主要写人物内心的思想活动,并非单纯写影,而是以景寄托人物的思想。

        全诗分四个层次展开,前两句写诗人触景生情,接着两句写作者由情联想到自己的遭遇,再后来两句写面对现实由于自己的年迈,产生的孤独失落和对当年的美好回忆,最后两句写作者为排解寂寞想到的应对办法。这种诗不能从字面描写,或单句意思来理解,要从作者写诗所处历史背景全面分析。

文静于阎良怡园小区


 夜  思 - 文静(玉华子) - 《文静》博客

 夜  思 - 文静(玉华子) - 《文静》博客

夜  思 - 文静(玉华子) - 《文静》博客

  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017