注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

草 堂 情 节【原创】  

2017-01-05 00:08:47|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大唐草堂寺













   

古风/文静


渭水舍吾奔东海,明月恋美秦川。

华岳峰纯阳树,始皇陵扁鹊观。

太白绝顶六月雪,嘉陵源头溪潺潺。

乾陵冢藏女皇梦,楼观道蕴五千鉴。

栎阳故址长默默,汉武高碑草漫漫。

千秋故人已远去,今岁东风岂复还。

秋来望君似有泪,春去随风却无

多少绿荷相倚恨,一朝分离咽断弦。
狂风落尽深红色,独留枯枝向北颤。

芳草无情唾黄叶,寒霜持剑哭红鸢。
我心向善佛出,古塌破败人影断
故人相见无颜色,至亲反目六月寒。
世态炎凉总有根,而今利欲最熏天
镜里春色难久驻,冬霄更长苦熬煎。
白发齐出似有种,青山游尽还复烦。
惟有终南圭峰1好,不辞琚云端。
夜居川巅占星象,昼巡云海守佛田。
风吼雷鸣出涧,电闪雳劈耸峰烟。
竹深林密虎狼出,沟迥石蛮
倦。
晴月转空为白昼,岭云分暝向东南。
看遍千秋兴亡史,历尽人间悲与欢。
草堂
长沐慈悲风,晚霞又浸彼岸帆。
在此常颂金刚咒,剔除杂念续佛篇。
君不见,

韩湘子,重阳仙终南2近千年。
心忍名没归林海,长留神名在此间。
谁人不夸
道观美谁人不赞秦寺倩。
独有阿难3知佛意,东来
此好涅槃


 

    注1:享誉中外的大唐草堂寺位于西安市户县境内,距西安城区约30公里。东临沣水,南对终南圭峰、观音、紫阁、大顶诸峰。景色秀丽,是国务院确立的汉族地区佛教全国重点寺院。该寺约创建于距今1500多年的东晋末年,不仅是佛教的著名古刹,也是佛教古“三论宗”的祖庭。现存的草堂寺规模,是东晋十六国中的后秦国逍遥园建筑群内的一部分。后秦国王姚兴崇尚佛教,于弘始三年(401年)迎请龟兹高僧鸠摩罗什来长安逍遥园西明阁翻译佛典。由于鸠摩罗什译经场以草苫盖顶,故得名为“草堂寺”。鸠摩罗什精通梵、汉两文,佛学造诣极深,翻译经律论传94部、425卷,是中国佛教史上四大译师之首。他首次将印度大乘佛教的般若类经典全部完整地译出,对后来的中国佛学发展起了重要的作用。隋唐时,高僧吉藏以鸠摩罗什译著的《中论》、《百论》、《十二门》三部论典为依据。创立了佛教“三论宗”派,并尊鸠摩罗什为其始祖。草堂寺作为鸠摩罗什的译经道场,因而成为佛教“三论宗”的祖庭。唐代时,草堂寺曾改名为“西禅寺”,但旧名仍被沿用。元和年间,唐宪宗敕令重修草堂寺,宗密禅师常在此弘扬佛法,被称为草堂寺的中兴之时。宋朝初,政府对草堂寺进行大规模重修,改称“清凉建福院”,金、元、明时期又改称草堂寺。清雍正十二年(1734),鸠摩罗什弟子僧肇被封为“大智圆正圣僧”,草堂寺因此又改名为“圣恩寺”。尽管如此,历代诗文、碑刻和百姓都称其草堂寺。清同治年间,寺庙曾毁于战火;光绪七年(1881),草堂寺又被山洪冲毁。1949年前草堂寺有僧不到10人,土地一百余亩。新中国成立后,国家曾对草堂寺进行国三次修缮,1984年该寺移交僧人自行使用管理。
    注2:在中国佛、道两教自古和平相处,互不排斥。尤其在元以后传真道教祖师王重阳倡导三教平等,于是在秦川地区,道、佛两教寺、观并存,香火鼎盛。诗中韩湘子为八仙中人物,重阳仙指王重阳。
    注3:一般庙宇内,佛祖释迦牟尼左边年长抱拳者为迦叶尊者,右边年轻合掌的是阿难尊者。迦叶和阿难都是释迦牟尼最亲近的弟子,被佛教弟子看作是佛祖身边的胁侍。阿难是佛祖的同父异母的兄弟,25岁时出家成为释迦弟子,在释迦身边忠心耿耿服侍25年,深得佛祖的真传。阿难尊者博闻强记,是佛陀十大弟子中“多闻第一”——最有才华的弟子。本诗的意思是:阿难尊者按照佛祖的意愿,将佛寺选建在秦岭圭峰边的草堂处,作为佛祖直达华夏的第一行宫。千年以来,草堂佛寺一直香火旺盛,加之该寺在翻译佛经方面的卓越功绩,得到了佛祖的由衷赞赏。


秦岭山区

















圭峰奇石















圭峰侧影

















耸立于草堂寺南的圭峰主峰
















  评论这张
 
阅读(101)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017