注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

楼 观 台【原创】  

2017-03-10 10:10:43|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:
    楼观台在古都长安西南76公里处的秦岭脚下,为中国道教发祥地。始建于公元前11世纪的西周周康王时期,初期为茅庵,尔后为了讲经需要,建了说经台。
    周康王听手下大臣汇报后,西巡到此,遂扩建为道观。
    公元前221年秦始皇帝嬴政在尹喜结楼地之南为老子、尹喜建陵庙。并躬行祭祀。
    西汉时,汉武帝刘彻至楼观谒祀老子,建望仙宫于楼观台的观北,并增置道员。敕令扩修庙宇,修筑殿坛。此后楼观规模逐渐形成,道士日众,故史称楼观为中国道教最早的宫观。楼观为道教创始人老子讲学之地,被尊称为道教祖庭。
    西汉后期,东汉、新莽、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等王朝皆建都长安,也都对楼观的殿舍进行了修建扩充。
    唐初高祖李渊为提高李氏皇族地位,追封李耳(老子)为远祖,修葺楼观,赐地十余顷,武德三年(公元620年),高祖李渊至楼观礼谒老子,诏建宗圣观,并改‘楼观’为‘宗圣观’。赐白米2000石,帛1000匹,以供修补扩建之用;七年(公元624年),宗圣观建成,高祖第2次至楼观视察,次年奉道教为国教,尊老子为教祖,九年二月,扩建楼观,高祖李渊第3次至楼观,诏立《大唐宗圣观记》碑,并大加营建,扩建历时7载,楼观规模空前宏大。‘宗圣观’建筑群,相当于今老子说经台等10余倍。自此道教活动中心,从说经台移至‘宗圣观’。
    元朝时,改宗圣观为‘宗圣宫’沿用至今。
    明清以后,‘宗圣宫’不受官府重视,任其自生自灭。在地震、山洪暴发、战乱等因素影响下逐渐萧条,宫阙倒塌、庙院荒芜,最后完全消失。楼观台道教活动中心后转移至说经台,而‘说经台’也同样萧条到只剩一座小殿,供奉三清塑像。云游来的道人仅靠观内十几亩土地度日。
    本世纪以来,由于国家经30多年的改革开放,日趋富强,加之道教的复兴和旅游事业之兴旺,因此国资、民资加大了对楼观台道教圣地的投资。新建扩建了许多殿宇建筑。先后建成楼观台国家森林公园;宗圣宫、说经殿等多处大规模庙殿建筑群。其中仅配套工程就有财神庙建筑群、水街等旅游观光地。使楼观台成为中国乃至世界道教规模最大的祭祀旅游场所。



楼  观  台


念奴娇1/新韵/五微(仄声)

石楼1麓,看蓝天秀岭,秦川唯美。
千载道观腾碧浪,竹翠溪幽峰媚。
尹喜2西来结庵观紫3迎老聃4东汇
道德5千句,释诠天地精髓。

却见庙宇轩昂,殿堂银杏6松蔚。
7水滋金阙8境,客虔诚膜跪。
历史长河,诸多庙院,都被时光毁。
唯余楼观,依然明净瑰玮。

注:
     1、石楼,即西安市周至县境内的石楼山,此山位于秦岭北麓,太白峰东40公里处。闻名世界的道教圣地楼观台即位于此山北坡。
    2、尹喜,周康王时为天水令,与老子为同时代修研天地道德的高人。后与老子相约在秦岭建基地传道。他先期到达并选中关中复地的石楼山。于是结草为楼,等待老子到来。不久老子李耳辞官西行,过函谷关来到这里,二人合计招收学员,并建设讲经台作为授课教室。首由老子在说经台讲授“道德经”,于是这里便成为道教的发祥地。
    3、紫,紫色,此处指紫气。传说老子过函谷关前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。比喻吉祥的征兆。 《史记·老子韩非列传》“於是老子乃著书上下篇,言道德之 意五千馀言而去,莫知其所终”司马贞索隐引汉刘向《列仙传》:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”后遂以“紫气东来”表示祥瑞。
    4、老聃,老子的官称。老子,姓李名耳,字伯阳。老子有两个身分,一是老聃,为官名;一是老莱子为家名。老子是中国春秋时代思想家,老聃曾担任守藏史(藏书室室长)。著有《道德经》一书,是道家学派的经典著作,他的学说后被庄周发展。道家后人将老子视为宗师,与儒家的孔子相比拟,史载孔子曾向老子请教关于礼的问题。到了唐朝武宗时期老子被定为三清尊神之一的太上老君第十八个化身,但是早期的道士认为老子是太清神的手下。老子与后世的庄子并称老庄。
    5、“道德经”共5000余字,通常以4到5字为一句,共约千句之多。《道德经》亦称《老子》,或称《五千言》,是道家学派最具权威的经典著作,它文约意丰,涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,其内容博大精深、玄奥之极、涵括百家、包容万物,被后人尊奉为治国、齐家、为学、修身的宝典。这部被誉为“万经之王”的奇书,对中国古老的哲学、科学、政治、宗教等,产生了深刻的影响,无论对中华民族性格的铸成,还是对政治的统一与稳定。都起着不可估量的作用。
    6、竹、银杏、松、柏、柳、槐为楼观几大景观树种。楼观台四周有大片竹林,竹林外是松柏林外加各种灌乔木,溪流和河道边是大片的柳林和槐林,石楼山中古银杏颇多;“说经台”院内有老子手植古银杏树一株,至今已有3000多年树龄;“说经台”后有古柏多株,均有千年以上树龄;柳为“宗圣观”四周常见树种;槐为现今栽植的景观树种,多植于道路、景观周围。
    7、“上善水池”为名人手书楼观台内一个有名景点。寓意道教思想的核心理念之“上善若水”来源于自然界,柔能克刚的道理。"上善若水"是一个成语,善:最完美;指的是最高境界,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。处于众人所不注意的地方或者细微的地方,所以是最接近道的。水,无色无味,在方而法方,在圆而法圆,无所滞,它以百态存于自然界,于自然无所违也。语出《老子》:"上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几于道。"在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。
    8、金阙指金阙真人,即太上老君李耳。梁陶弘景编《洞玄灵宝真灵位业图》中的"第三中位",称"太极金阙帝君",其姓李名耳。而晋《七域修真证品图》由下而上列为"第五太极真人,其宫阙在太清之上,上清之下,为老君所治。"由于金阙后圣太平帝君与太上李老君本为一神,虽然当时被上清派陶弘景拆分,但是后来金阙后圣太平帝君与太上老君又合为一神。 唐《元始无量度人上品妙经四注》: "尹氏《玄中记》曰: 太上老君常居紫微宫, 一号天皇大帝, 一号太乙天尊, 一号金阙圣君。"


 

念 奴 娇1
(韵  谱

新韵 / 五微(仄声)

石楼北麓,看蓝天秀岭,秦川唯美。
     ⊙(句  句) ○▲(仄韵)

千载楼观腾碧浪,竹翠溪幽峰媚。
    ⊙●⊙○○●●(句)  ⊙●⊙○○▲(协仄韵)
尹喜西来结庵观紫,迎老聃东汇。
 ⊙●○○(句)⊙●(句)⊙●○○▲(协仄韵) 

道德千句,释诠天地精髓。

 ⊙○○●(豆) ⊙○○●⊙▲(协仄韵)

却见庙宇轩昂, 殿堂伟岸,银杏槐松蔚。
⊙●⊙●○○(句)○⊙●(豆)○○▲(协仄韵)
上善水滋金阙境客虔诚膜跪。

 ○○●●(句)○○▲(协仄韵)
历史长河,诸多庙院,都被时光毁。
 ○○(句)○⊙(句)○○▲(协仄韵)

唯余楼观,依然明净瑰玮。
 ⊙○○(豆)⊙○○(协仄韵)

⊙----可平可仄 ---平 ----仄  ▲----协仄韵
 

































本文 2017-02-26 21:03 发表诗词吾爱网,被阅读过 241 次 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017