注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《文静》博客

天涯之旅路迢迢,前路祸福谁知晓?半根竹笔苦作赋,划出尘埃一堆笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自我介绍------诚信,敬业,阳光,守时,,但也榆笨直率。愿交有爱心和幽默、无心计的朋友。 喜诗、画及中西医学。不喜烟、酒、反感官场应酬!

网易考拉推荐

灞 柳【原创】  

2017-03-07 21:29:18|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



灞    柳

《兰陵王》/新韵/玉华子


灞河畔,黄绿如烟似幻。
砂堤上,飞絮成团,零落春风未吹散。
登临灞陵1览,还缅,昔年旧怨:
诀别日,临水道边,多少男儿泪湿面。
招别北归雁,折柳寄亡年。
几道声惨,榴花峰火催人眩。

王璨2南登路,霞淹紫阙,
浮云山道有暗涧,料知已难返!
肠断,复谁眷?
往事越千秋,天道全变,
招来豫气升春暖。
看灞上高铁,游人笑脸。
秀湖丽景,美湿地3,梦伊甸。



注:

1、霸陵:位于长安东南三十里处的灞水之滨,是汉文帝刘恒与皇后杜漪之合葬陵墓。唐代人们东去或东南去之时,常出长安东门至此,在灞水西岸的灞陵亭或灞陵驿站与相送的亲友道别分手后,过灞陵桥东去。李白有诗云:“送君霸陵亭,灞水流浩浩。”由于灞水两岸杨柳成林。所以送别双方常有折杨柳枝的不自觉行为,这也是诗人们将折杨柳枝象征为离别和爱情的原因。
2、王璨:东汉建安时期著名诗人。汉献帝初平三年,董卓部将李催、郭汜等在长安作乱,王璨避难荆州,作“七哀诗”。
其中有“南登灞陵岸,回首望长安。”的诗句,表示达诗人逃离长安时依依不舍的心情。

3、近二十年来,西安市政府为改善市区生态环境,对八水绕长安的之城东浐、灞二水流域进行了大规模环境改造和治理,建成了浐灞国家生态湿地公园,后又陆续建成西安世博会场馆群,广济桥和长安塔等多处大型景观。这里风景秀丽,景观怡人,有西安东方伊甸园之称。





《兰 陵 王》
中华新韵/八寒(仄)


灞河畔,黄绿如烟似幻。砂堤上,飞絮成团,零落春风未吹散。
⊙○▲,⊙●○○●▲。 ○○●,  ○●⊙○, ⊙●○⊙●○▲。

登临灞陵览,还缅?昔年旧怨。 诀别日,临水道边,多少男儿泪湿面。
⊙○●⊙▲,○▲?●○●▲。   ○○●, ⊙●●○,  ⊙●○○●○▲。

招别北归雁,折柳寄亡年。 几道声惨, 榴花峰火催人散。
⊙○●○▲, ○⊙●○⊙。   ⊙●○▲,  ⊙○⊙●⊙○▲。

王璨南登路, 霞淹紫阙, 浮云山道有暗涧。 料知已难见。
⊙●⊙○●,  ⊙○⊙●, ○⊙○●⊙●▲。  ●⊙⊙○▲。

肠断, 复谁眷? 往事越千秋, 天道全变, 招来豫气升春暖。
⊙▲,  ●○▲? ●⊙●○○,  ⊙⊙○▲, ⊙○⊙●○○▲。

看灞上高铁,游人笑脸。   秀湖丽景, 美湿地, 梦伊甸。
●⊙●⊙●, ⊙○⊙▲。 ⊙⊙⊙●, ●⊙●, ●⊙▲。


























 

本文发表于 2017-02-19 17:54 ,被阅读过 293 次   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017